Спас на Крови в Санкт-Петербурге

Спас на Крови предел

Спас на Крови – удивительное место в Санкт-Петербурге. Я была там дважды. В первый раз не получилось составить чёткого представления о храме, потому что план экскурсий был перенасыщенным для одного дня, так что, вечером все увиденные достопримечательности слились воедино. Да и что там можно толком рассмотреть, когда на каждое место отведено по 20-30 минут? В следующий раз я отправилась в Питер самостоятельным путешественником. И вот теперь удалось не только как следует познакомиться с городом, но и составить для себя список из четырех храмов, которые я планирую вновь посетить, и посмотреть которые я рекомендую каждому. Конечно же, там есть Спас на Крови!

Но основная информация – это мало. Спас на Крови (или же Собор Воскресения на Крови) заслуживает куда большего. Именно поэтому я решила посвятить ему отдельную статью – и показать удивительные фотографии внутреннего убранства храма.

Спас на Крови – предпосылки возникновения.

Ясное дело, что история не знает сослагательного наклонения. Но я всегда любила размышлять, а что было бы, если… Если бы Александр II поехал в тот день другой дорогой…. Если бы Николай Рысаков не кинул первую бомбу под ноги лошадям, запряженным в карету царя… Если бы Александр II, бывший все-таки очень смелым человеком, не вышел к своим раненым людям… Если бы Игнатий Гриневицкий не бросил вторую бомбу – а в такой ситуации это было просто подло на мой взгляд… Чего стоит эта «Народная воля» из-за которой в первую очередь гибнут обычные люди, а потом царь, больше беспокоящийся о своих людях, нежели о собственной безопасности?

Если бы Софья Перовская не взмахнула платком, подавая сигнал к началу нападения… Говорят, её призрак до сих пор бродит возле Грибоедовского канала. А еще там теперь стоит Спас на Крови – в память о царе и именно на том месте, где тот был смертельно ранен.

уменьшенная копия Спас на Крови

Как добраться до храма?

По-моему, Спас на Крови имеет очень удобное расположение для самостоятельных путешественников. В Питере вообще непросто заблудиться, а уж в центре и вовсе можно ориентироваться на «созвездие достопримечательностей: Казанский собор, Исаакий, Спас на Крови, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Медный Всадник… Ну так вот, Спас на Крови находится на набережной канала Грибоедова. Прямо напротив входа – Михайловский парк. Немного правее расположен Русский музей. За Михайловским парком можно найти Инженерный замок.

Советую сразу планировать маршрут так, чтобы «захватить» как можно больше достопримечательностей. Русский и Российский Этнографический музей – однозначно рекомендую к посещению. Когда я была в тех местах, рекламные агенты зазывали еще в «Музей эмоций». Заинтриговало. Оказалось, там несколько комнат, в каждой расположены инсталляции на тему определенной эмоции, и вся эта «красота» – ни много, ни мало стоит 600 рублей. Я решила, что это скорее «много» и не пошла.

Спас на Крови имеет еще одного замечательного соседа – Казанский собор. Между ними находится станция метро «Невский проспект» – путешественникам будет удобно выйти именно здесь. По пути из Казанского собора в Спас на Крови можно заглянуть в столовую «Копейка», что будет по правую руку от вас. Я именно так и делала.

Спас на Крови снаружи

Спас на Крови вид снаружи

Автором собора стал Архитектор Альфред Александрович Парланд. Не знаю, случайно или нет получилось сходство с собором  Василия Блаженного, но факт на лицо – оба здания удивительно похожи и словно стали этаким связующим звеном между двумя столицами. По-моему, определенное архитектурное сходство можно усмотреть и с историческим музеем в Москве.

Спас на Крови имеет луковичные купола, ажурные арки и мраморные «кокошники». Центральные главы собора – яркие даже в фирменную питерскую дождливую погоду – покрыты разноцветной эмалью. Казалось бы, верх здания массивен и переполнен фигурами, но он не подавляет, а будто бы парит над землей. Если я не ошибаюсь, экскурсовод назвала причиной интересное архитектурное решение – кессоны. Это углубления в куполах, благодаря чему они получились не цельными, а словно собранными из кусочков мозаики.

Спас на Крови имеет 81 метр в высоту. Случайно или нет – но цифра совпадает с годом смерти царя Александра.

Спас на Крови изнутри.

Спас на Крови святые

 

Мозаичность собора не только внешняя. Храм имеет уникальное внутреннее убранство, составленное из ценных пород камней. Над мозаичным оформлением помещения трудились такие выдающиеся мастера своего времени как В.М. Васцецов, В.В. Беляев, Н.А.Бруни и многие другие. Что касается материалов – использовались итальянский мрамор, яшма и орлец. Кстати, вот о последнем камне я узнала только на экскурсии. Орлец называют еще родонитом, это поделочный камень. В России его добывают недалеко от Екатеринбурга. Еще есть месторождения в Калифорнии и Австралии, но это уже как-то далековато. Помимо Спаса на Крови с помощью родонита велась отделка Маяковской станции московского метро.

Невозможно сказать, какая из мозаик во внутреннем убранства храма лучше. Они поражают не только внешней красотой, но и пониманием, сколько сил, времени и жизни пришлось вложить художникам в каждую из них.

Например, «Христос Пантократор» изображенный под центральным куполом, словно осеняющий сверху благословением каждого вступившего в собор.

Спас на Крови купол

Еще запомнилась «Нагорная проповедь» – работа художника Беляева в южной части Спаса на Крови.

Экскурсия по храму – бесплатная. Вернее, она входит в стоимость входного билета. Путешественникам нужно подождать у входа, пока не соберется 10-15 человек. Потом к ним подходит экскурсовод и начинает рассказ.

Спас на Крови мозаичные иконы

Не меньше мозаичных картин на тему святого писания меня поразил под – словно ковёр, сотканный из отдельных фрагментов.

Спас на Крови мозаичный пол

Спас на Крови: люстра, своды и иконы

Стены отделаны итальянским мрамором – с резьбой определенных фрагментов.

Спас на Крови определенно выглядит (да и является) одной большой драгоценностью.

Особое место в соборе

В первую очередь Спас на Крови – это место памяти о погибшем царе. Поэтому «то самое место» было обнесено оградой и укрыто сенью. Помимо декоративного украшения (которое само по себе выполнено мастерски и бесподобно) там находится фрагмент мостовой и решетки, на которую попала кровь царя.

Спас на Крови сень над местом ранения императора

Спас на Крови – пример редкой стойкости

Да, этому качеству можно поучиться не только у людей, но и у зданий. Особенно, если они расположены в городе с такой непростой и временами противоречивой историей.

После революции собор хотели разрушить, посчитав, что он не представляет культурной ценности. Часть внутреннего убранства и украшений пропали. Во время Великой Отечественной войны в здании находился морг. А двадцатью годами позже на крыше обнаружили застрявший и чудом не взорвавшийся снаряд.

Какими бы ни были духовные убеждения и мировоззрения человека, Спас на Крови – это часть нашей истории. Поэтому могу с уверенностью сказать будущим путешественникам, что посетить его – нужно.

Автор статьи и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено.

Рубрика “Советы путешественникам”

Рубрика “Английский язык в помощь путешественникам”

Рекомендую почитать на сайте “ТуризмоВедение”

Собор Парижской Богоматери

На английском языке: таможенный контроль

Кунсткамера, Санкт-Петербург

Please follow and like us:

3 комментария к “Спас на Крови в Санкт-Петербурге

  1. Inga Ответить

    Мне больше нравится Исаакиевский собор, это знаковое место для Питера!
    Спас на Крови, если честно, не очень

    • Olga Автор записиОтветить

      Интересно, а почему?)
      Мне вот Исаакий нравится чуть меньше, чем другие (хотя он потрясающий, факт), но мой “фаворит” – это Казанский собор))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *