Собор Парижской Богоматери

Горгульи и Собор Парижской Богоматери

О Париже сложено немало песен и рассказано историй. Для каждого гостя он открывается по-своему. И хоть в последние годы город все больше приобретает интернациональный дух, собственный шарм он вовсе даже не растерял. Было бы лукавством сказать, что мне понравилось все. Подробнее о своих впечатлениях я написала в статье «Что такое Париж?». Однако, было там место, заставившее принять его целиком и полностью и полюбить с первого взгляда. Это Собор Парижской Богоматери.

Notre-Dame de Paris, Собор Парижской Богоматери.

Обросший легендами и хранимый химерами и горгулиями, цепко сидящими на крыше и насмешливо взирающими за вечной людской суетой там, внизу.  Украшенный барельефами и оживленный витражами, Собор Парижской Богоматери кажется вышедшим из сказки. Поэтому – вернемся немного назад, в прошлое.

Храм был построен в самом центре Парижа, на острове Сите, там, где некогда находилось сначала место поклонения Юпитеру, а затем христианская базилика Святого Стефана.

Правда, некоторые историки называют большее количество священных сооружений, возведенных тут, а затем разрушенных – толи временем, толи самими людьми.

Одно очевидно – место, где стоит Собор Парижской Богоматери, очень непростое, неслучайное.

Инициатором постройки стал парижский епископ тех лет, Морис де Сюлли. Благословил возведение Нотр-Дама сам папа римский.

И по-моему, слава собора (и его жизнестойкость) во многом обязана тому, что Нотр-Дам стал своеобразным компромиссом, примиряющим церковную власть, светскую и народ. Недаром говорят о двух стилях, использованных при постройке. И не случайно они были включены в Собор Парижской Богоматери. Так, романский стиль, воплотившийся в евангельских скульптурах и поучительных барельефных сценках, указует – вы ступили в святую обитель, здесь думают о вечном.

А готические шпили и башни стремятся вверх. Для королей превыше всего земная слава, и нет границ их честолюбию.

Собор Парижской Богоматери и его легенды.

Здесь венчался со своей супругой Генрих Наваррский – да-да, тот самый беарнец из «Королевы Марго». В Нотр-Даме короновался Наполеон Бонапарт.

Собор Парижской Богоматери овеян легендами – да кто бы сомневался? Всякий их рассказывает на свой лад. Например, о ковале, создавшем удивительные по красоте и изяществу ворота – за одну-то ночь! Говорят, после установки дверей их не могли открыть, пока не окропили святой водой засовы. Шепчутся, что мастер умер, терзаемый муками совести, ведь он заключил сделку с дьяволом.

По логике оккультизм должен быть совершенно чужд христианству. Тем более – католичеству, яро выступавшему кострами инквизиции против всего «иного».

Однако ж, и в те суровые времена разум будоражил слух: Собор Парижской Богоматери скрывает в своей кладке удивительную тайну,  шифр, ключ к разгадке тайны философского камня.

Правда это или вымысел – знают, наверное, лишь одни горгульи. Кстати, заметьте, что собор соединил не только несколько социальных слоев, он стал все тем же «компромиссом» между Светом и Тьмой. Ладно, ворота… Пусть даже к их созданию и приложил руку (нет, лапу? копыто?..) дьявол. Окропили водой, освятили, отмолили – модно использовать. Но чтобы горгульи и химеры, по своей сути являющиеся порождением мрака, стояли на стороне добра!

Предводительница горгулий, наверное, Стикс. Самая ужасная, устрашающая криком и похищающая младенцев. Однако ж, когда на Париж опускается ночь, Стикс со своими товарищами оживает и неуклонно охраняет вверенный ей Собор Парижской Богоматери.

Однако же, даже при таких мощных потусторонних покровителях здание едва не было снесено во время Французской революции. Робеспьер пылал жаждой стереть любое упоминание о былом величии монархии с лица земли. Политика примирило Нотр-Дамом согласие парижан заплатить многочисленные налоги и сборы.

Собор Парижской Богоматери, его упадок и новый расцвет.

Собор Парижской Богоматери остался стоять, но приходил в упадок – до выхода знаменитого романа Виктора Гюго. Кстати, еще пара слов о легендах Нотр-Дама. Ужасный горбун Квазимодо был звонарем. Он управлялся с колоколами, каждый из которых имел своё имя и собственное звучание. У некоторых были удивительно тонкие и нежные голоса. Молва приписывала чудесные качества колоколов их составу. Дескать, когда их плавили, многие прекрасные дамы пожертвовали на это благое дело собственные украшения.

Так вот, роман Виктора Гюго пробудил интерес французов к собственному историческому наследию. Реставратор и искусствовед Эжен Виолле-ле-Дюк начал реставрировать Собор Парижской Богоматери в 1841 году. Площадь перед Нотр-Дамом – тоже идея архитектора, решившего убрать ряд примыкающих построек.

Итак, как выглядит Собор Парижской Богоматери на сегодняшний день?

Вертикальные выступы стены – пилястры – разделяют фасад собора на несколько частей. Барельефы, расположенные по центру, изображают сцены из Евангелие. Каменные фигуры между арками – древние короли. Не оригиналы. Настоящие статуи были низвергнуты волей Робеспьера, а затем обезглавлены. То, что парижане и путешественники могут увидеть сейчас – копия, созданная в девятнадцатом веке.

Собор Парижской Богоматери главный вход

Две башни – одна ближе к Сене, вторая чуть дальше. Они не так уж одинаковы, как могло бы показаться на первый взгляд. Присмотритесь внимательнее, когда будете гулять в Париже и забредёте на Соборную площадь.

Витражные окна, через которые в Собор Парижской Богоматери проникает свет,  создавая сказочную и таинственную атмосферу внутри, тоже не так просты. Совсем не просты! Там можно увидеть зодиакальные знаки и древние символы…

А более всего меня поразила сокровищница Собора Парижской Богоматери. Драгоценности, манускрипты, изображения святых, одеяния рыцарей и королей…Честное слово, я бродила там, потеряв счет времени и, кажется, временами забывая сделать вдох. Её восстановление – так же заслуга Виолле-ле-Дюка. Огромное спасибо ему за это!

Я посетила Собор Парижской Богоматери бесплатно, а вот за вход в сокровищницу надо заплатить. Не помню уже, сколько именно. Несколько евро.

Понятное дело, что никакая наука не может подтвердить подлинность самых знаменитых религий Нотр-Дама – тернового венца, возложенного на голову Христа, и частицу креста. Никто не сможет убедить в правдивости легенд. Впрочем – как и их опровергнуть. Лично я искренне верю (да что там, знаю), что Собор Парижской Богоматери – волшебное место. И ночью, когда на Сену наползает ночь, превращая её воды в тёмную сталь, горгульи издают тихий клёкот, расправляя крылья…

Автор Ольга Гостюхина. Фото: Юлия Крашановская и Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено.

P.S. Париж – очень популярное туристическое направление.

Город наполнен достопримечательностями и людьми. Жизнь здесь бурлит что днем, что ночью. Так что, туристам стоит взять с собой в Париж кроме чемоданчика и денег (или чемоданчика денег – да, там недёшево) здравый смысл и осторожность. Помните о безопасности в гостиницах.

Что касается авиабилетов в Париж – постарайтесь забронировать их  заранее. Я уже писала о том, как выгодно и дёшево купить билеты на самолёт. Возьмите на вооружение эти советы, вместе с набором лайфхаков о том, как в принципе получить удовольствие от полёта.

И приятных вам путешествий! 😉

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *