Волонтерство. Путешествия и добрые дела

0 Comments


Около пяти лет назад я впервые услышала о путешествиях волонтером. Моя подруга поделилась опытом, я заинтересовалась, и – понеслось!

Первой была Испания. Совсем недавно – прошлым сентябрем – закончился проект в Сербии. Уверена, что это не последнее моё путешествие волонтером, ибо:

— Экономическая выгода. Волонтер оплачивает визовые расходы (если нужны) и транспорт. Питание, проживание, экскурсии – за счет принимающей стороны.

—  Организационные удобства. Волонтерам, едущим по приглашению, практически никогда не отказывают в выдаче визы. Разве что, с США могут возникнуть затруднения. А шенген все обычно получают без проблем. К тому же, отправляющая волонтерская организация может подсказать, как выгоднее приобрести билеты и грамотно составить план путешествия.

— Безопасность. Волонтерские организации – как отправляющие, так и принимающие – вполне официальные сообщества, действительно заботящиеся о благополучии своих путешественников. Отправляясь в дорогу, волонтер получает все «явки и пароли» — список адресов и телефонов, куда можно обратиться в случае проблем. А на месте его встретят, накормят, заселят…) Если во время проекта возникают какие-то конфликты с принимающей стороной, можно связаться со своим куратором от организации отправляющей. Все решаемо, все под контролем.

— Языковая практика. Обычно язык общения на всех проектах – английский, хоть базовые разговорные навыки «местного» крайне приветствуются. Так вот, speaking english почти круглые сутки 10-14 дней (а именно столько в среднем длится краткосрочный проект), вы непременно заговорите на нем, даже если дома все никак не получалось довести это благое дело до конца.

— Культурный обмен. Во время проектов часто устраиваются тематические вечера, на которых волонтеры рассказывают о своей стране, показывают фотографии, поют песни, дарят привезенные сувениры. Продукты предоставляются принимающей стороной, но участникам дают возможность по очереди готовить блюда своей страны. Кстати, в Сербии мы – двое русских – угощали всех борщом и блинами. Пошло на ура!

— Достопримечательности. Рабочий день волонтера длится в среднем 5-6 часов с перерывом на обед. Потом можно пойти гулять по местности, где расположен лагерь – обычно это небольшой уютный городок или живописная база на природе. По выходным принимающая сторона возит на экскурсии. Мы гуляли по Атлантическому океану на шхуне, учились водить катер, лазили по старой крепости, гуляли по ярмарке вина…В общем, было весело!

— Добрые дела. Я написала об этой стороне  в последнюю очередь, но не потому, что считаю её менее важной. Скорее, мне хотелось бы обратить особое внимание на этот вопрос. Добро действительно существует, и совершать хорошие дела исключительно приятно.

В Испании (подробнее в статье «В Испанию – волонтером») мы помогали поддерживать чистоту на острове, общались с туристами и проводили представления для детей на тему бережного отношения к природе.

В Сербии (подробнее в статье «Мое большое путешествие по Сербии») задачей было приготовить большой трехдневный праздник для детей. Мы создавали декорации, маски и бутафорское оружие, учились лепить глиняную посуду и делать украшения, придумывали игры, ходили с представлением в местную школу, а затем принимали ребят и их родителей в нашем «Римском дворике».

Кому-то такой праздник с шитыми тогами, битвами на бутафорских мечах и раскрашенными в стиле диких племен лицами мог бы показаться наивным, но дети в маленьком сербском городке были в восторге. На третий день испортилась погода, пролетел ураганный ливень, сорвал декорации, «уронил» столбик термометра на десяток градусов вниз и сменился затяжным накрапывающим дождиком. Мы думали, что никто из ребят не придет, однако, все же привели в порядок наш дворик и стали ждать.

Один заглянул – словно случайно, будто бы не веря, что мы ждем, но очень на это надеясь. Потом прибежала еще парочка. И вот уже стайка детей сидит под навесами, мастеря глиняные поделки…В этот ненастный день праздник оказался каким-то особенно теплым…

Возможно, кто-то из читателей вздохнет на этом месте и скажет, что он бы с удовольствием сделал доброе дело, имей возможность путешествовать, но…

А я возражу. Возможность сделать что-то хорошее есть у каждого. Например, недавно я узнала о художественном марафоне «Твори добро», в котором могут принять участие жители совершенно любого города. Проект организован ветеринарной клиникой «Доктор Яра» вместе с Белгородской школой картинга для детей. Вопреки сложившимся стереотипам, современные дети тянутся к природе и животным, поэтому основная цель марафона – популяризация гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Ребята приносят рисунки и получают бесплатные занятия в школе картинга. В рамках акции проводятся занятия в детских садах, на которых дети слушают рассказы о домашних животных, участвуют в тематических играх, создают рисунки.

Участники марафона получают сертификаты

Кстати, в наш переполненный техникой двадцать первый век к природе «тянутся» не только дети, но и взрослые, так что, поучаствовать в марафоне может совершенно любой человек. Акция, начавшаяся в отдельно взятом городе, уже обрела сторонников в Бежецке и Санкт-Петербурге. Художественный марафон продлится всю весну.

Я рассказала лишь о нескольких возможностях совершить хороший поступок. На самом деле, их великое множество. Выбирайте, что больше по душе – и в путь! Не хочу повторять красивые, но избитые выражения, поэтому вновь скажу, что пишу, основываясь исключительно на собственном опыте: добрые дела на самом деле вознаграждаются. Попробуйте их сделать не «ради чего-то», а «просто потому что», и жизнь преподнесет приятный подарок уже вам. Например – волшебное путешествие!

Автор статьи Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено.

Советы путешественникам:

Куда отправиться?

Бельгия

Дубровник, Хорватия

Египет. Прошлое и настоящее

 

Вам может быть интересно:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *