Увидеть Брюгге и офигеть, часть II

Увидеть Брюгге и офигеть, часть I

У мужчины были голубые глаза. Смотрел он не «синими брызгами», а грустными блеклыми каплями с красноватыми прожилками в них. У него также имелись белесые волосы на маленькой вытянутой вверх и вниз голове, тесно прижатые к черепу уши, длинный нос и поникшие плечи. Прочие детали телосложения невозможно было разглядеть, т.к.  ниже плеч и шеи он оказался плотно закутан в серый фартук. Сияющие чёрные ботинки штрихом завершали образ.

– Дэжэнэ? – вкрадчиво спросил он нас.

Мы синхронно закивали и пробормотали:

– Меню де жур, силь ву пле.

Очень хотелось сбежать, но горы кофточек, шарфов и шапок уже размотались и создали дополнительную спинку у стульев. Кроме того, дико хотелось есть. Да и ритуал хаотичного перемещения по многим улицам в поисках правильного едального заведения уже  совершился. Уйти было никак невозможно.

– Это вурдалак! – прошептала Систер мне. – Натуральный вурдалак! Понимаешь! ?

Я понятливо моргнула два раза и сказала:

– Самый что ни на есть! Ты видела его глаза?

Систер бодро отрапортовала, вспомнив всю информацию по вурдалачьей жизнедеятельности:

– Они людей не едят! Они вообще не едят мясное. Но любят кормить других. Говорят, они отличные кулинары. Нужно улыбаться. И всё будет прекрасно!

– Угу! Только это и утешает! – вяло буркнула я.

В заведении преобладали серые тона, звенчали стаканы, шипело и плевалось наливаемое из кранов пиво. Цветы в горшках светились фиолетовым, бордовым и зеленым. А скатерти тускнели белыми пятнами.

Меню  принесла, к счастью, особь вполне симпатичного, а главное, человеческого вида. Робко ткнув пальцем в верхнюю строчку пивного раздела, мы через минуту получили бокалы с пивом Jupiler. Счастливо вздохнули, нашли знакомое слово «стейк» и стали ждать.

* Бельгийцы любят покушать. Покушать они любят мясо. Мясо они любят покушать не очень прожаренным, дабы не испортить вкус. Так утверждал путеводитель. Я всю дорогу помнила об этом. И даже выучила слово по-английски, обозначающее нужную степень прожарки. И, конечно же, бездарно его забыла в критический момент. «Медьум» – промямлила я в шоке, и мы стали ждать*

– Мадам! – прогремело над ухом. – Вуаля!

Бледный мужчина держал две диких по размерам тарелки, которые он виртуозно впихнул на маленький столик.

– Мамачки! Шо это? – сказала я истерично.

– Шо-шо! Стейки это, – подсказал Систер.

На тарелке лежало огромное нечто. Гигантское. В прострации я пыталась на глаз определить его толщину. Предварительно в одном моём стейке было штук 5 обычных московских. Тем временем, вурдалак метал на стол дополнительные опции: хлеб, соусы, специи, грибную подливку, листья салата и знаменитую бельгийскую картошку фри. Он тихо поинтересовался:

– Всё нормуль? Ахахахаха! (крайнее, впрочем, нам примерещилось с перепугу)

Он слабо нам улыбнулся. Обнажились зубы, и с них закапала кровь клыков не было почему-то, а мелкие белые квадраты матового оттенка присутствовали.

– Я щаз упаду в обморок! – пообещала я и сделала первый надрез стейка. Брызнул сок и показалась ярко-розовая сердцевинка. Я отрезала кусочек и с опаской съела. Ммммм….

– Ты ешь сырое мясо!!!! – в ужасе воскликнула Систер. Но я не могла остановиться. Было нереально вкусно.

Вурдалак посматривал на нас с улыбкой доброго дядюшки. Я наслаждалась. Систер находился в пограничном состоянии.

Рядом за сдвоенным столиком сидела пожилая парочка. Все было заставлено тарелками. Они ели-ели-ели. Они ели столько, что это было просто невозможно физически. Когда им принесли еще и десерт, мы вынуждены были признать: людьми эта парочка быть не может. По техническим признакам.

Это был наш третий час пребывания в городе.

Первыми нас встретили утки, упорно показывающие зады с какого бы ракурса к ним я не подходила.

Нас встретил пустынный Бегинхоф без признаков человеческого присутствия.

Нас встретили крупные камни мостовых и цоканье подкованных копыт.

Еще на вокзале ничего не предвещало. Еще только выйдя из поезда, мы не почувствовали ничего. Ровно 5 минут продолжалось это. А потом налетел ветерок, обнял нас. Он невыразимо вкусно пах. Вы знаете, что запах – это нечто химическое. Вы влюбитесь друг в друга, если химический ваш состав и запах подходит друг другу на 100%. Мы пахли шанелью и армани, но этим не обманешь моментально влюбившийся в нас настоящих город. Он потянул нас прямо и прямо. И через пару минут мы вошли во что-то, полностью заваленное листьями. Они были везде. Тонкая невидимая граница города висит в воздухе, но она осязаема.

Ветерок привел нас к странному мостику.

Мы послушно шли. Мы чувствовали что-то невероятное. Странное. Понимание, что вот есть такое место в мире. И почему бы именно здесь на расположиться перекрёстку миров. Это хорошее место. Может,  то было счастье? Не знаю.

Мы вышли к лошадиному фонтану.

Мы дошли до Ти-Рума.

Совершенно чудесное в Брюгге явление: огромное количество Tea-room. Заходишь на несколько минуток, чтобы выпить чашку чая или горячего шоколада, и зависаешь. Это такое домашнее, такое милое.

Нас словила De Proeverie. Внутри… гмм… тоже странно. Обстановке лет сто, а может и больше. По ощущениям. Крошечный зал, как будто вы пришли в гости к своим давним знакомым. Зеленые крашенные стены от пола до потолка. Оттуда торчат лампы. Железные крючья, загнутые наконечником вверх. На каждом наконечнике лампочка в виде старой свечи. Портреты импозантных собак в старинных костюмах. Собак толстых, хамских, начальственных и других. Сногсшибательный запах, и тонны шоколада и плюшек на витрине у входа. Ситцевые занавески в цветочек, дружелюбные хозяева. Конечно, мы заказали горячий шоколад. Принесли большую кружку горячего молока, накрытую малюсеньким блюдечком. На блюдце растопленный горячий шоколад. Нужно немножко сдвинуть блюдце, и тогда шоколад медленно стекает в кружку. Ты очумело следишь за этим, потом тщательно перемешиваешь, и пьешь. Это…Это…Это волшебно!!! К этому всему на отдельной тарелочке приносят всякие маленькие разные виды ручного шоколада. Горе фигуре, но зато нет депрессии! Нас так заворожило это место, что мы,  как привязанные,  притащились туда и на следующий день smile)

Вынуждена признать, кстати, что бельгийский шоколад вкуснее швейцарского. Намного. Магазинов шоколада тьма тьмущая. Мы ходили по принципу выбора едального заведения, и в итоге набрели случайно на самое правильное. Называется Леонидас. Купили килограммчик. Ошиблись ужасно. Потому как весь килограмм стрескали в Париже, не довезя до Москвы )))

Еще в некоторых ти-румах вечером пьют пиво. Приходят такие друзья и говорят:

– а подайте-ка нам два дьявола! И побыстрее!

Выпьют его залпом,  бац ! Да и бряк с лавки на пол! Там какое-то нереальное значение крепости.

Пиво, кстати, я теперь затрудняюсь сказать, где лучше. В Бельгии, Чехии или Германии… ну и не знаток я, конечно, ни разу. Но пить пиво, например, в России не могу совсем)))

Вурдалак принёс нам сдачу и мы, счастливо спасшиеся, побежали заселяться в отель. Вечером, в уже грозящих вот-вот напасть на город сумерках, мы вернулись, и я сфоткала вывеску. Ресторан прям так и называется «У Вурдалака». Точно говорю ;))))

В Брюгге лучше всего гулять бессистемно. Сидеть на лавочках с драконами, пялиться на каналы, изучать года постройки домов и детали.

Можно играть в игру. Угадывать, кто живёт в городе постоянно, кто прибыл только что через портал параллельных миров, а кто турист. Еще интересно думать, все ли туристы понимают, что оказались в необычном месте. И переглядываться понимающе с теми, кто да ).

Это постоянный житель города.

Это сезонный. На фотке засветилась и я. Но почему-то совершенно не с той стороны, как нужно. Странный город, я же говорю.

Ещё тут живет Ван Эйк. По ночам его вряд ли застанешь на этом месте. Он ходит по улицам города.

Стоит присесть на минутку, как можно увидеть возникновение временного тоннеля. Вот он, в ворохе водоворота листьев. А вокруг тихо и ни дуновения. Локальное завихрение – это ворота. Через минуту тут появится вурдалачка с коляской. Бросит на нас огненный взгляд и поспешит по своим делам.

Вот этот кран в таком положении не всегда. Вечером он был совершенно в противоположном. Не знаю, что это значит.

А это, не знаю, кто. Но очень красив. Может быть, эльф.

Машины редкие жители. Но они любят возникать, как и другие, из ниоткуда и ехать в никуда.

Велосипеды городу более привычны. Они любят собираться в кучки и говорить о своей велосипедьей доле )))

Здесь живет совсем странная семейка. Все разного роста и видовой принадлежности…

С этим другом не забалуешь. Но он всё равно добрый.

В Бельгии я обогатилась впервые слышанным английским словом. В Брюсселе на вокзале, в поездах, в церкви Брюгге! Висят плакаты. С надписью: Внимание! Pickpockets! Честно говоря, догадалась, что оно значит я только на обратном пути в Париж. После того, как увидела специальный социальный плакат. Испугалась задним числом. Желтым человечкам не пришлось позабавиться 😉

А вы будьте осторожны, когда попадете в Бельгию!

Поздно вечером, когда  вереницы чайных комнат заманчиво светятся, отражая  стеклянными стенами рыжие листья, нас втянула в себя  площадь, на которую мы еще не набредали раньше. В центре её брызгал фонтан, а вокруг расположился детский парк аттракционов. Они все работали. В воздухе стоял визг и скрежет механизмов, заглушаемой ядовитой музыкой. Все сверкало розовым и голубым. На работающих аттракционах не было ни одного ребенка. Ни одного взрослого. И не было видно ни одного служителя. Жуткое ощущение. Слились мы молниеносно. И до сих пор считаем, что спаслись от  страшного чего-то.

Утром в таком городе спать нельзя. Утром, рано-рано есть хороший шанс пообщаться с ветром. Он дует хлесткими порывами и загоняет по своим домам всех тех, кому вреден дневной свет и тех, кто живет в Брюгге ночами, а днём уходит в разные места. Он отвешивает пощечины редким утренним туристам, и извиняется за оплошность насыщенным плотным свежим запахом. Он подметает остатки нечисти, и город на день отдается в пользование  людям, туристам и отдельным вурдалакам.

А пока ветер работает, нужно быстро и эффективно провести переговоры с городской стражей. Чтобы узнать время следующей встречи…

Это всего лишь город. И зовут его Брюгге.

Он сказал, что всегда нас ждёт в гости.

И обещал нам хранить о нас нежные воспоминания до нашей новой встречи.

А если вы будете в этом городе, он может показать вам наши отражения. Может быть в звуке шуршащих листьев, может быть в странном отражении, может быть в ощущении чьего-то присутствия. И я нисколечко бы на вашем месте не удивилась.

P.S. В процессе написания поста фотографии самопроизвольно меняли размер, цвет и заваливали горизонт. Досталось и шрифту. Автор никакого отношения к этим происшествиям не имеет.

P.P.S. В процессе размещения первой и второй части рассказа на сайте фотографии вновь “чудесатили” самым загадочным образом, так что как лицо незаинтересованное подтверждаю: у города совершенно волшебное…чувство юмора 😉

Автор рассказа и фотографий  Юлия Крашановская. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.

Рекомендую почитать на сайте:

Тихое очарование Словении

Египет. Прошлое и настоящее

http://ovedma.ru/kamennyj-gorod-ili-chertovo-gorodishhe-p/

 

 

Please follow and like us:

8 комментариев к “Увидеть Брюгге и офигеть, часть II

  1. Helga Ответить

    В каком месяце Вы были? Там на самом деле так пустынно?

    • rainbow-iron Ответить

      это ноябрь. на самом деле, там всегда тьма народа, толпы просто. у меня многие знакомые ездили в разное время, и все в шоке от картинок того Брюгге, что засняла я. Город был пустынный абсолютно.
      и это не просто выбор времени для фото, а так и было. людей минимум.

      • Olga Автор записиОтветить

        Помню, что эксклюзивную экскурсию по Фонтенбло вам организовал призрак маркиза) В Брюгге тоже были добрые привидения? 😉

        • rainbow-iron Ответить

          в Брюгге был особенный ветер ))) я думаю – мы попали в какой-то параллельный город.В обычном Брюгге всё было, как всегда – люди и всё такое )
          может, немного волшебства нам отмерили)))

          • Olga Автор записиОтветить

            Да, домик “странной семейки разной видовой принадлежности” – точно из параллельного мира. Или просто там живут те, кто каждую осень ездит в Хогвартс 😉

            • rainbow-iron Ответить

              вот-вот. ну вот зачем, зачем, все эти странные дверки! а таких необычных входов/выходов, домишек и домиков там тьма!

              • Olga Автор записиОтветить

                Рассказ и фотографии напомнили песню. Канцлер Ги, “Мадонна канцлера Ролена”
                “Где бургундский год и бургундский день
                Претворился в век,
                С краской перемешивал свет и тень
                Мастер Ян ван Эйк:
                Окуная в краску гибкую кисть,
                Он ловил лисицы-Времени след,
                Отпуская душу на волю ввысь,
                Он писал портрет…” (с)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *