Египет. Прошлое и настоящее

Египет Храм Хатшеспут
Маленькая, но очень правдивая история из моего путешествия в Египет

…Догорал закат. Шоу «африканское солнце садится над морем» по-настоящему феерично, особенно, если наблюдать его не с земли. Там ветер пригоняет серую пыль – никакие здания и заборы не скроют от Аравийской пустыни. Там зазывно кричат аниматоры, ибо это их работа. Им вторят туристы, приехавшие в Египет, ведь нешуточный вызов выяснить, кто громче крикнет. Так, чтобы эхо до Луксора долетело, и призраки фараонов чаем поперхнулись.

Находясь внизу – на пляже, на террасе отеля – чувствуешь себя частью толпы, где всякие красоты природы как минимум вторичны. Другое дело – на балконе верхнего этажа. В какой-то момент нисходящее солнце оказывается на уровне глаз, душа замирает от восторга и…

— Вы. Ведь. Не. Из. России?

…и на соседнем балконе обязательно обнаруживается некто, непременно желающий разделить с тобой радость прекрасного вечера за беседой. Однако, странно. На какой ответ рассчитывают люди, обратившись по-русски к предполагаемому иностранцу?..

— Из России, — кратко ответила я.

— Ой, как здорово!, — искренне обрадовалась одна из дам славянской внешности – явно моя соотечественница, — а мы думали, что вы иностранка.

— А…почему?

— Вы же улыбаетесь, — с несокрушимой уверенностью добавила младшая, — сейчас вот…И днем на обеде мы вас видели – вы все время улыбались….

Слов не было. Зато потом родилась оч-чень интересная мысль – что надо сделать, чтобы сохранить национальное инкогнито за рубежом, и какую практическую пользу можно из этого извлечь. Особенно – отправляясь в Египет.

Не знаю, как сейчас, а во время моей поездки туда несколько лет назад русские, пожалуй, составляли большую часть туристов.

Отдых и сервис был во многом ориентирован на нашего гостя.

Египет магазин

Равно как и набор хитростей, позволяющих получить как можно больше денег.

Этот отзыв – не о каком-то конкретном отеле. Сколько их уже описано, да и ситуация (политическая и экономическая) меняется каждый год столь сильно, что мои воспоминания об услугах, условиях и ценах можно отнести к устаревшим.

Этот отзыв – о людях и их взаимоотношениях, которые останутся прежними во веки веков, переходя из страны в страну, обрастая новыми качествами, а еще развивая наблюдательность, соображалку и чувство юмора. Последнее – всегда актуально при путешествии в Египет))

В путешествии без чувства юмора ни-ку-да.

За отелем улица. Вдоль неё с двух сторон магазинчики, ларьки и палатки. Замечаю, что на сходные товары мне называют разные цены в зависимости от того, на каком языке я обращусь: на русском или на английском. На последнем, соответственно, дешевле. Где-то на доллар. Может, совпадение?

В арсенале есть еще французский язык, попробую на нем. И улыбаться, да. Приветливо и отстраненно, всем – и никому. О! уже на два доллара дешевле? Отправляясь в Египет, надо учиться торговаться, хотя я особо не умею, мне это сложно психологически. Однако, своё удовольствие я получу. Говорливому продавцу, весело болтающему на ломаном английском и русском, торговаться по-французски будет сложно лингвистически.

Так ему и надо! Печальной русской паре, приехавшей в Египет несколькими днями раньше меня и постоянно всем недовольной – они стояли рядом со мной и разговаривали на родном языке –  вредный египтянин назвал более высокую цену и уступать не хотел ни в какую.

Кажется, у них действительно разный «туристический прайс», ибо первым делом входящего в магазин человека спрашивали, из какой он страны. Да не просто «для разговора», как где-нибудь в Испании или Германии, а напористо, навязчиво, словно эти знания были опорной точнкой для дальнейшей торговой стратегии.

Жутко обидно было за наших соотечественников, приезжающих в Египет, чтобы просто-напросто отдохнуть от проблем и забот… даже если некоторые личности и дали повод считать себя наглыми толстосумами, которых не грех и проучить. А «расплачиваются» теперь все.

Итак, вечерами, подустав от активного пляжного ничегонеделания, я заходила в магазинчики и неспеша выбирала подарки, стараясь не увлекаться сувенирами. Ибо, как гласит народная мудрость, «сувенир – это товар, который в своём городе вы никогда бы не купили».

Торговая стратегия в Египте

Ближе к концу отдыха совершила стратегическую ошибку. У входа в магазин поговорила с соотечественниками из Питера об экскурсии в Луксор. На родном языке, естественно. Вездесущий продавец сразу же перестал разуметь любой язык, окромя русского. А цены на товары сразу возросли на порядок по сравнению с теми, что были вчера.

Ну и ладно, свою порцию материального удовольствия я успела получить, а ведь еще было удовлетворение моральное.

Египет. Пустыня. Луксор. Город живых и Город мёртвых.

Египет Луксор

пустынный Египет

Когда-то мой дедушка служил в Египте. На память о том времени осталось несколько черно-белых фотографий на фоне пирамид и огромная морская раковина, глухо напевающая о волшебной стране, в которой обязательно надо побывать.

Гм. Нет, я прекрасно понимала, что в мае месяце Египет…не холодный. Собственно, поэтому и полетела на море. Интуиция подсказывала, что вдали от моря может быть жарче, чем между ним и бассейном. Но черт возьми, оказалось, я в принципе не представляла себе, что такое «жарко», когда читала информацию и смотрела фильмы про Египет.

По-настоящему жарко. Ну вот не было в моей системе координат и лексическом запасе подходящего термина для +50 в тени, которые радостно жахнули в тот день.

древний Египет

луксорские колонны Египет

Памятники прошлого Египет

Не знаю, как перенесли ту жарищу другие туристы. Я их почти не видела.

Моя экскурсия проходила примерно так:

…С закрытыми глазами (солнце!) и вытянутыми руками (фотоаппарат) я двигаюсь на голос гида, с переменным успехом огибая охваченные тем же броуновским движением туловища туристов. Спиной чувствую неодобрительный взгляд огромных фигур, выплывающих из стен. Они, мол, тут веками стоят, и ничего. А эти туристы полчаса потерпеть не могут! Постепенно понимаю, откуда взялись легенды о восставших мумиях. Да, правильно: замотанная в платок, с вытянутыми руками и пошатывающаяся, я была близка к практическому воплощению легенды…

О, как прекрасен ты, Египет! Вернуться бы обратно, не изжарившись… 😉

жаркий луксорский Египет

Египет как он есть

В общем, свой подзатыльник за непочтительность от Духов Фараонов я таки получила. Во время переправы по Нилу в Город мёртвых я сменила платок-арафатку на кепку. У воды было душно и влажно, но дышалось чуть легче. Гид объявил, что крокодилов можно не бояться, мол, они в Асуане. Кажется, эта информация скорее опечалила, нежели обрадовала большинство туристов, приехавшими в туристический Египет “за хлебом и зрелищами”.

Египет Нил

Мы в Долине Цариц. Здесь хоронили не только жен фараонов, но и их детей.

Сейчас ведутся археологические работы. Местами – официальные:

археологический Египет

Временами – не очень. По словам гида в таких вот пещерах в скалах селятся совсем даже не бедные, а богатые или просто предприимчивые люди. Защитившись тенью камня от палящего солнца они копают, копают…и, видимо, откапывают то, что их предки попытались спрятать от жадных человеческих глаз – уже несколько веков назад кладоискатели и авантюристы со всего мира рвались в Египет.

Жаркий скалистый Египет

Автобус остановился достаточно далеко от комплекса. К самому храму Хатшеспут везли маленькие вагонетки с символической крышей, открытые сбоку. Налетевший ветер, набравший мощь от скорости, сорвал мою кепку и мгновенно унес. Платок был в автобусе.

Маленькая заметка – оправляясь в Египет, возьмите несколько платков. Один – который можно повязать как косынку. Второй – укрывающий голову, шею и плечи, если вы окажетесь там, где солнце особенно агрессивно. Третий – а на всякий случай. И купите “арафатку”. Моя, кстати, без дела и дома не лежит – ношу как шейный платок в межсезонье.

Пару часов назад я жаловалась на жару?.. Не-ет, жарко – это когда без головного убора, намного выше +50, тени нет, спрятаться негде. Финиш.

подъем в Храм Хатшеспут Египет

Чтобы дойти обратно до автобуса, пришлось сначала миновать торговые ряды, где на каждого туриста бросается сразу несколько чаек-торговцев. Кричат, машут широкими крыльями-одеждами, замешкаешься – станешь добычей.

Египет. Прошлое и настоящее перед глазами

Вон прошлое страны – выразительно возвышается храмом Хатшеспут.

величественный и загадочный Египет

А вот – настоящее. Какой контраст!

придорожный Египет

Несмотря ни на что, удовольствие от посещения храмов, памятников и гробниц я получила. Я прикоснулась к истории и великому прошлому.

Однако, не меньший, а кое-где и больший интерес у меня вызвало весьма неоднозначное настоящее.

За многочасовую дорогу насмотрелась вдоволь.

сельский Египет

Совершенно нетуристический Египет.

Машины и повозки, движущиеся без малейших признаков правил дорожного движения. Да, Египет может ввести в ступор европейца, привыкшего к четкому регламенту правил поведения на дорогах.

дорожно-анархичный Египет

Ветхие постройки на берегу грязных каналов.

ветхий Египет

Придорожный бизнес. Схема явно отработана. При выезде из отеля на длительную экскурсию туристы получают паёк на день. Через час-другой они еще не хотят есть. Но автобус останавливается у торговой точки – для тех, кому надо “в кустики”, но цивилизованно. Да не один автобус, а десяток. Все еще радостные, полные сил, не успевшие потратить деньги…и в глубине души смущенные при виде вот таких вот колоритных групп:

Египет и придорожный бизнес

Все пайки тут же выносятся из автобуса и меняют место дислокации. Если понаблюдать за представлением со стороны, можно увидеть, что попрошайки ничуть не волнуются и совсем не всегда благодарят. Более того, некоторым принимают подношение с важностью, достойной потомков фараонов.

И вот даже не знаю, какая из сторон Египта – парадная или нетуристическая – произвела на меня наибольшее впечатление. Несмотря на всю мою любовь к древности и истории, намного интереснее понять, а что же “под фантиком”. Иногда, увидев это, начинаешь куда больше ценить свою действительность.

P.S. Автор статьи и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.

Рекомендую почитать на сайте “ТуризмоВедение”

Церкви и храмы в Санкт-Петербурге

Поехать в Париж? Чего стоит опасаться

Лукавая улыбка Моны Лизы

Please follow and like us:

13 комментариев к “Египет. Прошлое и настоящее

  1. Vera D Ответить

    Всегда мечтала побывать в Луксоре. Но после рассказа о такой невыносимой жаре появились серьезные сомнения…

    • Olga Автор записиОтветить

      Возможно, туда есть экскурсии в вечернее время, когда солнце палит не так сильно))

  2. Алина Николаева Ответить

    Красивые фотографии, но я бы тоже не поехала в такую жару(((
    Про попрошаек и их бизнес. Неужели туристы ничего не замечают?!

    • Olga Автор записиОтветить

      Думаю, многие замечают, пусть и с задержкой. Но кому-то не хочется тащить паёк и они думают, что в кафе вкуснее поедят. А кто-то реально хочет сделать доброе дело)

  3. Sandra Ответить

    В любом случае хорошо, что есть добро. Думаю, оно в любом случае не будет зря в такой небогатой стране. Да, судя по этим фотографиям, местным жителям эти пайки действительно во сто крат нужнее, чем туристам. Если они и идут на хитрые уловки, то лишь стремясь помочь семьям своим!

  4. Vera D Ответить

    А вот интересный вопрос: стоит ли оправдывать плохие дела добрыми намерениями? Я вижу именно тихое спокойное мошенничество при молчаливом согласии самих туристов.

    • Sandra Ответить

      Все относительно…Кому-то плохое, а кому-то хорошее…

      • Vera D Ответить

        Я уважаю чужую точку зрения, но тут не удержусь. Воровство, мошенничество, нападения тоже предпринимаются исходя из личной выгоды, то есть, кому-то от этого “хорошо”. Вы готовы вот это оправдать? Вы правда спокойно отнесетесь к тому, что у Вас вытащат кошелек или украдут паспорт? Вы останетесь без денег и документов в чужой стране, и если повезет, то консульство поможет и в лучшем случае отделаетесь нервотрепкой. Но зачем переживать…кому-то же будет хорошо с Вашими деньгами и документами!
        Я правильно уловила Вашу мысль?

        • Sandra Ответить

          Нет, не правильно! Вы передергиваете. Если у меня вытащат кошелек или паспорт – я буду страдать, потому что это был не мой выбор, я не расставалась с ними добровольно. Здесь же мы видим только добровольные деяния, и я считаю, что они – добрые!

    • Olga Автор записиОтветить

      Боюсь, здесь ответ на этот вопрос не так однозначен, как могло бы показаться. Та картина жизни нетуристического Египта, которую я увидела, позволяет более…лояльно отнестись к такой вот предприимчивости.

  5. Sandra Ответить

    Увлеклась дискуссией и не написала впечатления о рассказе в самом начале отзыва. Какая прелестная зарисовка! Но неужели наши люди в самом деле так редко улыбаются, что с улыбкой их принимают за иностранцев?(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *