Суботица, архитектурная жемчужина Сербии

Подошел к концу мой проект. Кто-то поехал домой, кто-то продолжил путешествие другой страной. У меня не было шенгенской визы, чтобы отправиться в Венгрию, Словению или Болгарию. Жаль, до них рукой подать. Зато оставалось еще три дня на то, чтобы лучше узнать Сербию.

Это время было решено провести в Суботице.

Самый северный город страны в дни своей юности носил венгерское имя Забадка. Во время владычества Габсбургов населенный пункт назывался Мария-Терезиаполь. В 18 веке город стал свободным, а в девятнадцатом стал именоваться Суботицей.

Расстояние до Венгрии – 11 километров, так что, неудивителен этнический состав: около 32% – венгры, примерно 29% – сербы, а еще есть хорваты, черногорцы, македонцы и цыгане.

Но все это сухая статистика, весьма слабо помогающая представить, на что похож этот не очень известный русскому туристу город.

Я уже попробовала сравнивать города с людьми – веселый студент Белград, почтенный селянин Сремки-Карловци, сдержанный интеллигент Нови-Сад. А Суботица – это почтенная дама, не утратившая, впрочем, вкуса к жизни. Она не слишком богата, но умело чередует платья и аксессуары, создавая впечатление  хорошего вкуса и все еще ловя заинтересованные взгляды. Возможно, чувствует себя одинокой, находясь между элегантным Нови-Садом и блистательным Будапештом, но не сильно расстраивается, подмигивая прохожим…

зовя их прогуляться по улочкам…

и угощая вкусным вином…

В Суботицу из Сремски-Карловци я приехала на автобусе. Около 2.5 часов в пути, 870 динар – около 550 рублей нашими. Автобус комфортный, правда, в Карловци (а это был рейс Белград-Суботица) опоздал на полчаса. Да – сербский транспорт учит философскому отношению к жизни и не-спе-шить))

В Суботице вышла на автобусной станции и отправилась заселяться. На этот раз заказала номер в домашней гостинице «Villa Maya». Опять-таки, хорошо, что я  заранее удосужилась поработать с google maps в 3d – то бишь, «погуляла» от станции до домика и обратно, посмотрела, какие здания, магазины и вывески с какой стороны, наметила ориентиры. Заблудиться совсем не боялась.

А вот идти на сей раз было далековато.  От автобусной станции – минут 20, в направлении, противоположном центру города – гостиница находилась в частном секторе.

Тротуар поделен на две части – велосипедную и пешеходную. На первой покрытие лучше. На второй много неровностей и трещимнок. Идти не мешает, а вот чемодан подскакивает схади с особо сатанинским треском, напоминая гробик на колесиках. Это еще дождя в первй день не было. Обратно я шла на вокзал после двухдневного ливня – так «гробик» чуть не затонул, и чтобы совсем уж не пойти ко дну – я оглядывалась, убеждалась что нет велосипедистов, и со вздохом человека, чей здравый смысл в который раз победил законопослушность, перебегала на велодорожку.

Домашняя гостиница представляла собой двухэтажное здание с рецепеном, кухней, обеденным уголком и туалетом на первом этаже и номерами – на втором. Туда вела лестница. Довольно крутая и узкая. Чемодан просто неудобно было тащить и он всю дорогу наверх больно бил по ногам.

Перед заказом номера я читала, конечно, что «на второй этаж можно подняться только по лестнице». Но предполагала, что будут номера и на первом. Или что мне кто-то поможет дотащить чемодан. Ну уж точно я не ожидала такую крутую узкую лестницу!!

Да и помогать некому было. Все дни, что я провела там, на рецепшене видела только сменяющих друг друга хрупких девушек и – ни одного мужчины.

Номер – маленький, гораздо меньше, чем в отеле «Бристоль». Но чистый и уютный – две кровати, хорошие одеяла, запасной плед, шкаф, телевизор с  плоским экраном, кондиционер, душевая, туалет.

Да, мои кроссовки особо стильно вписались в интерьер…Ну а что делать, если на улице потоп, до гостиницы еле доплыла, а сушиться как-то надо))

И – свод правил по пользованию номером на английским и сербском языке. Начиная от запрета курить и пить и заканчивая запретом есть в номере. Совсем не собираясь устраивать тут разгул пиршества, я все же была неприятно удивлена – как-то не очень приятно, когда взрослого человека априори считают свинтусом и сразу же окружают сводом запретов. Заботой бы лучше окружили… Собственно, раздражение от того и проснулось, что затаскивание чемодана по чудо-лестнице подарило несколько ярких синяков на ногах и один на руке.

Уборка за три дня в номере не делалась. Не страшно, у меня было чисто, я там только спала. Но сам факт. В «Бристоле»убирали, меняли полотенца и приносили шампунь каждый день.  Цена – в центре столицы – была ниже.

Впрочем, совсем уж ругать гостиницу – несправедливо. Тишина. Возможность выставить комфортную температуру в нужный момент с помощью кондиционера и регулировки отопления. Если мне нужно было воспользоваться обеденным уголком – работница приносила по просьбе все столовые приборы.

Я вполне с удовольствием провела здесь три дня, но, если вновь доведется путешествовать по Суботице, больше в «Villa Maya» останавливаться не буду. Самый большой недостаток на мой взгляд – удаленность от центра – минут 30-35. Это не «русские масштабы городов», для маленькой Суботицы, все же, многовато. Думаю, можно подобрать что-то хорошее и поближе.

Ну а сам город понравился с первого взгляда.

Вопрос про «покушать» – наиважнейший)) Я нашла неплохой супермаркет «IDEA», где можно купить продукты, но готовить в гостинице я не планировала, поэтому там я закупилась только едой на обратную дорогу и взяла баночку местного айвового варенья в подарок. Чтобы найти этот магазин, зайдите на главную площадь, а затем сверните направо. Там, недалеко от фирменного магазина винарни «Звонко Богдана», и находится «IDEA».

А я нашла хороший местный ресторанчик. Вновь недалеко от площади. Это явно «место для местных» и на английском там практически не говорят.

(кстати, в «Villa Maya» тоже не все говорили, хотя у них и написано, что можно объясниться по-английски, по-сербски и по-венгерски. Но девушка, заселявшая меня в первый день, по-английски не-го-во-ри-ла. Ничего…великий и могучий сербско-русский и тут не подвел. Но все равно – если едете в какой-то стране куда-то, кроме столицы – учите местный язык. Хотя бы проработайте для себя основные «топики» как в школе. Лишним не будет)

В ресторанчике…А, кстати, про целевую аудиторию ресторанчиков. Мы в России ходим в такие заведения по важным событиям и привыкли, что это дорого. Для перекусов, ланчей и дружеских бесед у нас кафе.

В Сербии кафе – чтобы выпить кофе, пекарни – чтобы закупиться свежими хлебобулочными изделиями, кафаны – посидеть, попить, покурить, обменяться новостями, рестораны – чтобы поесть. Конечно, они отличаются и обстановкой, и ценовыми диспозициями, но нормально поесть здесь – это в ресторане.

Итак, вот он, мой первый и так удачно найденный ресторан в Суботице.

Я попала на время обеда и мне предложили набор блюд за 400 динар (около 250 рублей нашими).

Суп – не тарелка, а «порция» – супница, в которой умещаются три тарелки. Нарезка хлеба, кувшинчик воды. Овощной салат. Пюре и две куриные отбивные в кляре.

Сначала есть хотелось очень, но покончив с супом и салатом и едва взявшись за отбивные, я почувствовала, что больше не-мо-гу. Итак «колобочек» сейчас покатится))) Спросила, можно ли упаковать с собой. Без проблем упаковали, так  что, вопрос с ужином тоже был решен.

А вот с завтраками в этом месте дело обстоит сложнее. Через день я заглянула туда часов в 10 (время работы – с 9), но работница сказала, что еда  (видимо, имелось в виду – не кофе попить, а именно поесть) у них только с 11.30.

Немного расстроилась – день вдался холодны, дождь лил с ночи и прекратить не обещал. На загородных экскурсиях можно было поставить крест. Еще и завтракать негде! В Макдональдс на центрльной площади идти отчаянно не хотелось. В пиццерии не было ни чая, ни кофе. А есть пиццу (по цене как тот самый комплекснй обед!) с холодной водой – это совсем как-то печально.

И вообще, на мой взгляд, точки фастфуда в Сербии доверия не вызывают. Чуждые они здесь, очень.

Прошлась по местному рыночку. Вспомнила 90-е в России. Покрепче прижала сумку.

Но как не  единожды показывала практика – все, что ни происходит – к лучшему. Рядом с городским музеем обнаружился вот такой ресторанчик. Сначала я побоялась туда идти. Вглядел он недешево. Но есть хотелось. Сильно. Дождь усилился. Лазить по Ратуше или городскому музею на голодный желудок не было никакого настроения. Ждать еще полтора часа, пока накормят в том, в первом? Бррр!

В общем, зря я боялась. Да, было чуть дороже. На наши деньги – разница примерно в 100-150 рублей. Но это и выглядело изнутри именно как ресторан. Порции большие, вкусно. Официанты хорошо говорят по-английски.

В хорошем настроении и согревшись пошла в городской музей. Он бесплатный.  На первом этаже – экспозиция, посвященная истории шляпок. Подписано все на сербском, но общий смысл уловить вполне реально. Затем – вставка какого-то авангардного современного искусства, ценителем которого я совершенно не являюсь.

На втором этаже – картины с сюжетами бытового плана, опять-таки авангардно-современные полотна, старинная мебель и – выставка из частной коллекции путешественника. Оскар Войнич, живший и путешествовавший в начале прошлого века, посетил десятки стран на разных континентах, привез оружие, украшения, всякие диковинки. А еще он фотографировал местных жителей. Рассматривая старинную одежду и обувь, я даже не сразу поняла значимость этих фотографий. А ведь это, именно это настоящее сокровище! Картины, бус, обувь – они во многих краеведческих музеях. А кто помнит о реальных людях, которые их носили? Которые жили – как-то – за тысячи километров от нас, которых уже нет, но жизнь которых тоже была наполнена каким-то неизвестным нам смыслом.

Как этот смелый путешественник смог уговорить всех этих бушменов, индийцев, новозеландцев и многих других позволить себя сфотографировать? Как он доставал и вез все эти вещи? Как он снимал видеофильм, понимая, что иначе мы, европейцы, что-то почувствуем и поймем не до конца?

А еще у этого путешественника, о котором (я поискала потом!) и упоминания-то в интернете особо нет, было хорошее чувство юмора, которое воплотилось в его картинах.

Выставке было отведено три небольших зала. Я провела в них полтора часа и ушла с сожалением. Просто чудо, что я оказалась именно возле этого музея в этот дождливый день, а не поехала за город, как планировала. Впрочем, Сербия как раз богата на «неожиданные чудеса».

Музей (кстати, весьма уютный и современный внутри) достоин отдельной статьи. Здесь можно прочитать о нем, увидеть больше фото и видео.

После музея отправилась в здание Ратуши. Как она, так и другие исторические здания нынче используются весьма прозаически – там расположились магазинчики, банки, макдональдсы, даже казино. Часть здания Ратуши так же «оккупирована», верхушка – на руконструкции, туда подняться нельзя, но в центре проходят собрания и конференции, туда можно зайти посмотреть на красивую лестницу и залы, где западные витражи соседствуют с восточно-византийскими росписями.

Насытившись духовным, подкрепилась «телесно» – то бишь, в кондитерской. Кофе и десерт – по сто динаров. Пирожным вполне могут наесться два взрослых человека.

Еще немного побродила по славным уютным улочкам…

А косарь был похож на живого!

Оригинальные лавочки:

Загадочная башенка

Хорошее здание для библиотеки!

Балкончик))

Потом пошла за вином на подарки. Да, я понимала, что покупая вино в фирменном магазине знаменитой винарни «Звонко Богдан» в туристическим центре города я переплачу. Но по такому дождю я не доехала бы до самих винарен в пригороде. Рядом больше не было сербов, которые могли  бы перевести с местного на английский, поэтому я искала именно туристическое место, где меня могут сориентировать по особенностям того или иного вина. И наконец, в местном вине я не разбиралась. Насколько оно там сухое/сладкое/выдержанное? Описать могут как угодно красиво, пробовать надо.

А этот магазин сотрудничал с рестораном «Atrium» по соседству, где вот конкретно эти, заинтересовавшие меня вина можно было продегустировать в бокале.

В общем, план был таков. В первй вечер зашла в магазин, поговорила с девушкой консультантом и попросила подобрать мне одно сухое красное и одно самое сладкое из тех, что у них были. Показали, записали названия на бумагу. Первое из них я попробовала в тот же вечер, второе – в следующий. Насконец, удостоверившись, что в качестве подарка такое везти не стыдно, вернулась и купила две бутылки: “Zivot tece” и “Rosé”. За одну бутылку отдала 1100 динар, за другую 900. Хорошее вино, но и дешевле можно было найти. В тех же Карловцах можно было купить бутылку за 500 динар, другое дело, что везти тяжело. Ну что ж, в другой раз я буду лучше знать, как продумывать путешествие именно по Сербии, чтобы оно вышло с максимальным толком и экономией.

И все же мне удалось выбраться на одну загородную экскурсию на природу в пригород Суботицы – местечко Ergela Kelebia, где разводят липицианских лошадей. Об этом речь пойдет в отдельной статье: «Ergela Kelebia или миссия: не посрамить Отечество».

На следующий день уезжала в Белград – с пересадкой в Нови-Саде. Там встретилась с девушкой, которой заказала подарок для папы – зонтик. Она художница, занимается росписью зонтов. Вот такой вот получился подарок:

А в Белграде, перед тем, как ехать в аэропорт, я еще немного прогулялась по улочкам и зашла покушать в ресторан «Завичаj», позичионирующий себя как место «домашней еды». Наконец, решилась заказать плескавицу – традиционную сербскую котлету. Блюдо стоило 400 динар и с моей точки зрения…увы, того не стоило.

Мне не понравилась какая-то силиконовая консистенция мяса, чрезмерно сдобренного специями. Наверное, это просто особенность данного блюда. Что ж, как путешественник – я просто обязана была  это попробовать. Ну и заодно понять, как соскучилась по дому и русской кухне))

 

P.S. Автор материала Ольга Гостюхина. Копирование и использование без разрешения автора запрещено.

Вы можете оставить комментарий здесь или обсудить тему Сербии на ФОРУМЕ!

Читать, что было дальше:

Келебия. Здесь живут липицианы

Другие истории о путешествиях на сайте:

Отзыв о Латвии

Брюгге. Бельгийская Венеция

 

Please follow and like us:

4 комментария к “Суботица, архитектурная жемчужина Сербии

  1. Vera D Ответить

    Судя по фото (да и по рассказу) очень красивый и уютный городок! Там хорошо говорят по-английски?

    • Olga Автор записиОтветить

      Благодарю Вас за отзыв) Это действительно славное место…скорее, для непродолжительного отдыха в несколько дней.
      По английски говорят неплохо в “туристическом сердце” города, которое, увы, совсем невелико. Полагаю, этот город в принципе не очень избалован как туристами из России, так и гостями из зарубежных стран. Люди гостеприимны, доброжелательны, но…наряду со знанием английского, хотя бы базовый уровень сербского очень желателен

  2. Alaena Ответить

    Интересно! Очень нравится бродить по улочкам таких небольших городов и рассматривать архитектуру, общие виды.

    • Olga Автор записиОтветить

      Спасибо за комментарий! На самом деле, в Суботице долго “бродить” и не получилось бы. Исторический центр маленький, очень, очень маленький) А насчет “рассматривать” – я бы сказала, что у Сербии особая красота – она именно что в деталях, в мелочах)
      Ну и если удобнее – то эту тему можно продолжить на форуме)) http://ovedma.ru/forumy/?view=thread&id=7&part=1#postid-28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *