Келебия. Здесь живут липицианы

0 Comments


Итак, Келебия)

Собственно, возможность посетить это место и было тем решающим фактором, благодаря которому для самостоятельного путешествия после проекта я выбрала именно север страны, а не юг.

Ферма, на которой разводят липицианов, располагается в 11 километрах от Суботицы. Добраться можно на общественном транспорте – как на поезде, так и на автобусе. На последнем легче, они ходят чаще.

Но будьте внимательны – по похожему (на первый взгляд и для туриста, не сильно знающего местность и язык) маршруту ходят два автобуса. Один до «Общины Келебия», второй до «Границы». Нужен второй. От остановки «Община» до лошадок еще километров 6. Кто ж знал… Я рассудила, что «Граница» — это, наверное, приграничный пункт с Венгрией, а мне ж туда не надо. Оказалось – именно туда

Ну, это я потом узнала, когда водитель высадил меня на пустынной остановке и укатил, а местный житель, продающий цветы, как смог объяснил, что, конечно, если я прямо сильно хочу – могу и пешком пройтись, но лучше бы мне этого не делать, ибо мой автобус через 15 минут. Водители автобусов в этой части страны по-английски не говорят. Так что, мне просто повезло с этим доброжелательным местным жителем!

Доехала, в общем. Начал накрапывать дождик. Но когда это маленький, почти незаметный дождик мог остановить конника, приехавшего знакомиться с липицианами?))

Вот такой вход в комплекс…

А вот территория…

Переоделась, встретилась с инструктором. Инструктора звали Роберт. Необычное  для сербов имя, но у него мать из Македонии, а отец из Словении. Роберт довольно хорошо говорил по-английски, так что, в общем, понимали мы друг друга без проблем.

Конный комплекс состоит из нескольких отделений – для жеребцов, для молодняка, для кобыл с жеребятами, для частных лошадей и, наконец, для кобыл и меринов. Последние содержались в стойлах.

Мне было очень непривычно проходить мимо задних ног и поп, как Роберт ни уверял, что здесь это совершенно безопасно. Но…рефлексы, такие рефлексы))

Это отделение имеет одну интересную особенность – стену с окнами, за которыми расположен банкетный зал со столом в виде подковы.

В конюшне часто проходят мероприятия, в том числе, свадебные. Так что, гости могут праздновать и смотреть на лошадей.

Я вызвалась почистить лошадь сама, хотя от меня этого никто не ожидал и весьма удивились. Но я как-то предпочитаю заранее сформировать представление о животном)

Роберт выдал скребницу и щетку, сам чистил с другой стороныы. Лошади – хоть и светло-серые – казались довольно чистыми, но все-таки для меня хороший процесс чистки – это несколько «глубже», чем было там. Мы бы назвали это «замахнуть». Но в чужой монастырь со своим уставом-то не ходят) Инструктор сказал – все, хватит – значит, хватит. Копыта покрючковал сам.

Изначально я должна была ехать на кобыле с рабочей кличкой Глория.

«Рабочая кличка» — именно для общения и работы с лошадью, а «заводская» практически у всех была «gitana» + порядковый номер. А, была еще одна Библия))

Все лошади, за исключением одной, липицианы. «Белая ворона» — то бишь, в нашем случае «черная» — вот эта вот кобыла нониус. Роберт сказал, что у неё вредный характер, и что он сам не знает, зачем она здесь нужна.

Едва мы собрались выходить с Глорией, дождь полил с особой силой. Ну, что поделать…Роберт поставил кобылу обратно в стойло и предложил показать мне территорию. Вот так я и попала на разные отделения конюшни.

В жеребцовском стоял «фирменный» визг и ржание. Здесь каждый конь стоял в отельном деннике.

Я обратила внимание, что мимо провели черного, как уголь, коня. Сначала подумала, что эта та самая кобыла-нониус – ведь Роберт сказал, что она единственная здесь «иной масти». Но инструктор пояснил, что это молодой жеребец. И вот тут я могла неточно понять, потому что разговор об особенности линьки липицианов велся на английском, который моему собеседнику тоже был не родным. Итак, насколько я поняла, жеребята рождаются серыми. Вот такими.

Потом они (или только некоторые из них?) перелиняют в вороных, а в течение жизни мало-помалу светлеют.

В старости многие из липицианов серые в гречку. Не помню уже, какой возраст называл Роберт по этой кобыле. Что-то «сильно за двадцать».

Левад и бочек для выгула достаточно много, но при мне гуляла только небольшая группа 2-3 летних кобылок. Дождь то усиливался, то затихал, так что, даже местные собаки – венгерские овчарки – предпочитали держаться ближе к крышам.

Частных лошадей в конюшне голов 4-5. Ну, или я столько успела заметить. Каждая содержится в отдельном деннике, но все они «кучкуются» вместе. По породам – точно запомнила тракена, остальные – примерно «тех же мест».

Еще мне показали помещения с экипажами и упряжью для драйвинга, музей упряжи и красивое вестерновское седло. На вопрос – для чего оно здесь – Роберт вновь не смог дать ответа. У них же только драйвинг)) И конная школа три дня в неделю – обучение базовым навыкам. Но седло красивое))

Дождь полил еще сильнее, потом вроде прошел…но Роберт предложил мне взять другую лошадь, Бониту. На Глории он решил ехать сам.

Я была не против Бониты, а вот по поводу поездки на природу сильно призадумалась. Меня заверили, что кобылы исключительно устойчивы, но находясь одна в чужой стране и помня о двух своих падениях вместе с лошадьми – я предпочла перестраховаться.

На мой взгляд грунт был плохим и скользким. Да, некритичным. Да, по такой траве до леса в принципе спокойной рысью доехать можно. Но я не знаю дороги, ямок и тп. Я не знаю, насколько на самом деле пугливы эти лошади, как они будут реагировать на зонтики, качающиеся от ветра ветки и тп. И я месяц не в седле. Как ни хотелось в лес, но я попросила поездить в огражденном пространстве – большой бочке.

У них нет плаца или манежа. Дети, которые приходят заниматься, ездят на чем-то типа травяного луга или в лесу. На траве в тот день было бы явно некомфортно.

Бонита – это мать чудесного жеребенка с фото. Она его еще кормит. Но когда Роберт повел её – без малейшего неудовольствия пошла. Вообще, лошади там очень ориентированы на человека. Несмотря на то, что вот это вот все – прокат, и регулярно они возят именно детей и новичков, ни Глория, ни Бонита не посягают на «пространство человека» при чистке и седловке, не кусают, не крысятся, не вырывают ноги. Бонита стояла спокойно при посадке, обратно в конюшню шла со спокойным достоинством, хотя в конце внезапно полил отвратительный холодный дождь, мы обе вымокли, и кобыле явно хотелось домой, к жеребенку. Но Бонита не выражала нервозности и не позволяла себе никаких «проверок». Только в самом начале она немного дернулась – из-за деревьев резко вышел человек с зонтиком. Потом тоже явно «сканировала» пространство, но так же очевидным было, что она в первую очередь ждет сигнала от меня – а вот что ей сейчас делать? Вон там выехала машина. Фигура в дождевике. А сейчас птицы пролетели. Что, «тшш, все нормально»? Ну окей, не вопрос…)) К данному моменту кобыла стояла несколько дней.

Повод натягивать не приходилось. Достаточно было слегка отозвать пальчиками и сказать это самое «тшш» (я так поняла, лошади там очень приучены слушать голосове команды) и Бонита вновь всецело сконцентрирована на всаднике.

Момент, который немного мне не понравился – у Бониты в районе подпруги небольшой розовеющий рубец. Роберт увидел, что я это заметила и отметила. Пояснил, что летом она седлалась для детей каждый день. Видимо, сильно заподпружилась. Сейчас работает редко и чувствует себя хорошо. Ну, в остальном кобыла действительно выглядела отлично, это да.

Только вот летом жеребенку  было месяца три-четыре, вряд ли больше. И она возила детей?.. Святая лошадь!

Не знаю, как остальные лошади, но Глория и Бонита работают с мартингалами. Хотя, судя по фото на сайте, остальные лошади – тоже. На Боните была еще мундштучная цепочка.

Начав рысить, я попыталась выяснить у Роберта, делают ли они работу на расслабление, вытягивают ли они лошадь «вперед и вниз» и все такое. Ну, я же все надеялась, что тут не просто прокат, а ли-пи-ци-а-ны же)) Может, у них есть какая-то своя методика…Роберт долго не мог взять в толк, чего я от него хочу. Потом порешили, что он сядет и покажет, как работает сам. Прекрасная идея!

В общем, посмотрела со стороны, как бегает Бонита. У меня такое впечатление, что от анатомических ли особенностей, или благодаря вспомогательным приспособлениям, но кобыла уже, изначально, находится со сданным затылком и подведенным задом. И ничего на ней делать не надо. Она все сделает сама. Еще и уточнит по ходу пьесы «Все так, да?».

Нет, конечно, «не мешать» после месячного перерыва тоже надо было постараться. Но все равно – идеальная лошадь для получения удовольствия на прогулке где-нибудь в лесах-полях.

Рысь – нормальная.  Не то, чтобы не понравилась, но ничем особым и не впечатлила. Галоп понравился очень!

В целом по ощущению от занятия – не то, чтобы я разочаровалась. Я была очень рада в принципе сесть на лошадь. Мне понравились и животные, и инструктор, и их техника безопасности удовлетворила,  поэтому, если я еще буду в тех краях, при хорошей погоде вполне можно выбраться на прогулку в лес. Но ездить туда именно регулярно я бы не стала – боюсь, было бы скучновато.

Нет у них занятий, направленных на рост и развитие. Только базовые навыки и драйвинг, которым, как я поняла, занимается только кто-то из руководства. Они же и ездят на выступления в Словению.

Общее ощущение от места…А вот тут интереснее. Наверное, это одна из причин, по которым туда можно приехать разок-другой, но вот ездить регулярно – было бы некомфортно. Все сделано очень красиво, но почему-то кажется, что больше для людей, чем для лошадей.

На вопрос, «а сколько здесь инструкторов» Роберт ответил, что он один. Все конники, более-менее серьезно занимающиеся с лошадьми, уезжают в Германию.

И менеджеры их, сидящие в офисе при конюшне, словно в принципе удивлены тем, что к ним кто-то приехал. Враждебности я не почувствовала. Только какое-то легкое недоумение. Типа: о, к нам приехали…Забавно…А, ну да, у нас же конюшня с липицианами.))

И вот небольшое видео территории и конюшни. Лошадь в стойле с седлом – это та самая Глория. По-моему, тоже неплохая лошадка, хотя у неё прямо на попе была написана лёгкая такая хитропопость с юмором, чего совершенно не было у Бониты))

По цене – прогулка стоит 1300 динаров – то бишь, около 800 рублей нашими. Есть еще катание на пони для детей и прогулки в фаэтоне.

Вы можете оставить комментарий здесь или обсудить тему Сербии на ФОРУМЕ

 

P.S. Автор материала Ольга Гостюхина. Копирование и использование без разрешения автора запрещено.

Что еще почитать?

А начиналось все здесь: «Белгород-Белград: начало большого путешествия»

Посмотреть красивые фото лошадей можно здесь и здесь.

Для любителей юмора — «Веселые истории о лошадях»

А для тех, кто хочет попутешествовать — прогуляйтесь, например, в Испанию!

 

Вам может быть интересно:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *