Сербия

гостеприимная Сербия для россиян

Сербия – страна, в которой для путешественников всегда хорошая погода. Особенно привлекательна и выгодна Сербия для россиян.

Несколько месяцев назад я вернулась из Сербии. Ряд отчетов были готовы «по горячим следам», к написанию других статей я приступаю только сейчас, ибо невозможно и неправильно вкратце написать об этой богатой на впечатления страну.

Однако, считаю необходимым изложить здесь основную фактическую информацию, которая заинтересует потенциальных туристов и поможет понять, что положить в «чемодан путешественника».

Ну и чем же, собственно, интересна Сербия для россиян. Почему стоит подумать – а не предпочесть ли её Испании или Турции?

Немного истории Сербии

Она берет своё начало примерно с шестого века и представляет с собой перманентные войны, освободительные движения со временным затишьем. Этим объясняются не только дошедшие до нас архитектурные и кулинарные традиции, но определенные  черты менталитета.

Север страны довольно долго находился под эгидой Австрийской Империи. Юг Сербии (а именно город Ниш, звавшийся тогда Наиссом) оказался местом рождения византийского императора Константина Великого.

Изначально эта часть Балканского полуострова была домом для древних славян, но затем на эти земли пришли турки – и оставались на них долгие триста пятьдесят лет.

Римское, византийское, австрийское, турецкое и славянское наследство органично сочетаются в городских пейзажах и горных монастырях.

Мой личный (разумеется, субъективный) список самых интересных мест.  Одни из них я уже посетила, другие наметила к следующему визиту.

  • Белград. Ну, это без комментариев. Столица государства, имеющая очень много достопримечательностей. На осмотр города стоит выделить дня два-три, никак не меньше. К обязательному посещению Калемегдан, храм Святого Саввы, улица Скадарлия, музей Никола Тесла.
  • Нови Сад. Он же «сербские Афины». Многие страны борются за право назвать один из своих городов «Венецией», ибо красота, романтика и все такое…)) Но вот кто-то, оказывается, ставит на первое место мудрость и трудолюбие. Экономический центр Воеводины и культурный – всей Сербии. Архитектура центра, пережившего политические катаклизмы, очаровывает атмосферой девятнадцатого века, а вот в пригороде…забавный контраст. Рядом с «пряничными домиками» могут стоять старые потрепаные жизнью избушки, и курицы на заборах обсуждают спешащих по своим делам прохожих. Впрочем, такой контраст нисколько не умаляет очарования города.

Во время визита посетить стоит Петроварадинскую крепость, собор Девы Марии, музей Революции, Варадинский мост, Синагогу.

В своей центральной части Сербия для россиян как-то по-домашнему уютна.

  • Суботица. Город, в котором английский язык вам мало чем поможет, здесь либо по-сербски, либо по-венгерски. Хотя  даже мои друзья-сербы из Белграда отмечали, что им на севере собственной страны сложнее привыкнуть к чужому наречию. Впрочем, север Сербии очень приветлив и к россиянам, и к гостям из других стран, поэтому особых проблем возникнуть не должно. А в туристическом центре по-английски так или иначе, но говорят.

Городок знаменит в основном своим небольшим, но изысканным центром (там есть церковь Франсисканцев, Синагога, улица Корзо, городской музей, дворец Райхля) и живописным пригородом (озеро Палич, зоопарк, Келебия). Недалеко от Паличского озера находится знаменитая винарня Звонко Богдана.

На севере Сербия для россиян – немного непривычное, очень колоритное, но такое же гостеприимное место.

  • Ниш. Третий по величине город страны, культурный, исторический и промышленный центр. Достопримечательности своеобразны, и стоит серьезно подумать, прежде чем ехать их посещать. Например, трудно представить, что башню черепов Челе-Кула можно осмотреть с фирменным туристическим бодрым видом и фотоаппаратом наперевес. Это было во время битвы с турками при Чегаре…Визирь велел построить башню из черепов поверженных  противников, дабы  навсегда доказать превосходство Османской империи. Правда, по-моему, продемонстрировал он нечто совсем другое…

Впрочем, в Нише есть не только Челе-Кула, но и Нишская крепость, и Медиана, бывшая резиденцией римских императоров. В ближайшем же пригороде – колоритный Горни-Матедевац.

На юге Сербия для россиян будет очень гостеприимна. Именно отсюда началось освободительное движение нашей армии в военном конфликте в конце прошлого века.

  • Кикинда. Этот промышленный город на севере Сербии мог бы показаться непривлекательным для туриста, если бы не одно «но»: здесь зимуют ушастые совы. Место их дислокации – деревья на центральной площади.
  • Лазарева пещера. Находится на востоке Сербии рядом с городом Бор. Кстати, сам населенный пункт славится своей природой, особенно, озером Борско. Ну а сама пещера, которую еще называют Злотской, хранит памятные следы доисторических времен и вымерших животных.

Это лишь самое-самое основное, что я советовала бы посетить. Даже жаль, что Сербия для россиян менее привычна и знакома, чем, скажем, Турция или Египет.

гостеприимная Сербия для россиян
интересная архитектура частных домов в Сремски-Карловци
гостеприимная Сербия для россиян
Величественное и спокойное течение Дуная
гостеприимная Сербия для россиян
Фонтан в Суботице, северная Сербия
гостеприимная Сербия для россиян
Центр в Сремски-Карловци, центральная Сербия

Теперь о еде в Сербии – тоже вкратце, ибо тема богатая и практически неисчерпаемая. Обязательно стоит попробовать:

  • Местные вина. Особенно хорош для дегустации сентябрь, когда вся страна съезжается на трехдневную ярмарку в маленький городок Сремски-Карловци.
  • Айвар. Это блюдо готовят из печеного красного перца. Обычно его едят с мясом или хлебом.
  • Пахлава. Как я и говорила, Османское прошлое ушло, а кулинарное наследие осталось. В Сербии чаще встречала название «баклава».
  • Бурек. Бывает с мясом, с сыром или – одновременно. Несмотря на созвучие с нашим «чебуреком», мне бурек больше напомнил мягкую пахлаву, пропитанную не медом или сиропом, но растительным маслом, и наполненную фаршем. Очень сытное блюдо!
  • Гибаница берет эстафету в продолжении темы слоеной выпечки. Представляет собой пирог с сырно-яичной начинкой.
  • Ракия – местная водка – имеет много почитателей и бывает разных сортов. Навскидку вспоминается пеликановец, дуня и сливовица.
  • Чорба. Суп с курицей или говядиной – чаще. Иногда с рыбой или ягненком.  Мне довелось пробовать его в туристических местах и в заведениях «для местных». Небо и земля. Настоящая чорба, подающаяся огромными порциями, способна удовлетворить самого взыскательного гурмана и насытить самого голодного путешественника.
  • Чевапчичи. Эти колбаски из рубленого мяса считаются национальным сербским блюдом, но по вкусу…сильно на любителя. На любителя острой, почти огнедышащей пищи. По крайней мере, именно такими колбасками угощали меня в Сербии, ожидая слов восторга. У меня же на несколько минут напрочь перехватило дыхание. Да…именно от восторга 😉
  • Штрудель. А здесь, что называется, «привет из Австрии». Однако, люди, привыкшие к традиционному яблочному или вишневому штруделю (вот как я, например), разнообразят свои представления об этом десерте, попробовав маковый или тыквенный.
  • Караджорджев шницель. Забавно, что блюдо обязано своим названием сербскому принцу Георгию Петровичу Карагеоргию, поднявшему первое восстание против Османской империи и основавшему собственную династию. Яркая историческая личность, заставлявшая в страхе трепетать врагов! Но вернемся к «одноименному» блюду. Так вот, сей шницель делоают из мяса: телятины и свинины. В качестве начинки  используют каймак (молочный продукт, похожий на густые сливки), а подают с картофелем и острым соусом тартар. Это традиционный вариант. Сейчас, как я слышала, в качестве начинки караджорджева шницеля иногда используют хамон и/или брынзу.

Да, местами кажется, что Сербия для россиян – почти что кулинарная Мекка)))

Так, что же положить в «чемодан путешественника»?

  • Загранпаспорт, само собой. Виза в Сербию не нужна, если путешественник приезжает на срок до тридцати дней и не планирует заниматься никакой рабочей деятельностью. Что же касается загранпаспорта, я рекомендую сделать ксерокопию  и положить в разные места багажа. Сербия – достаточно спокойная и безопасная страна, однако, осторожность в местах массовых скоплений людей никто не отменял. А в Белграде много цыган, появляются (особенно, вечерами в парках) группы эмигрантов «восточных национальностей».
  • Помните, что после приезда нужно получить «белый картон». Вообще, регистрацией гостей и прочими формальностями занимаются работники гостиниц, если останавливаться именно там. Но в первом отеле мне просто забыли выдать «белый картон», потом я уже сама напоминала. Что такое этот самый «белый картон»? Грубо говоря, это небольшой плотный кусочек бумаги, призванный извещать в случае необходимости полицию, о том, что сей гражданин там-то зарегистрирован и временно проживает. Не скажу, что полиция часто останавливала кого-то на улице. Я видела такое лишь единожды, на вокзале Суботицы. Но те двое мужчин «подчеркнуто восточной наружности» действительно выглядели…неблагонадежно.
  • Необходимые лекарства. Не факт, что в сербской аптеке (особенно, если не в Белграде или Нови Саде) поймут русский или английский. Наверняка помочь постараются в любом случае, но медицина требует точного перевода, здесь как раз стоит избегать «вольность трактовки». К тому же, в Сербии может не оказаться тех, казалось бы, обыденных вещей, которые мы привыкли воспринимать «само собой разумеющимся». Например, наши русские люди, живущие в Сербии, очень часто просят у приезжающих и прилетающих в гости соотечественников привезти марганцовку, зеленку, цитрамон.
  • Сувениры. Как я убедилась по собственному опыту, сербские друзья искренне радуются, получая в подарок что-то, тематически связанное с Россией. Нашу страну там действительно уважают и интересуются ею. Я дарила сувенирные конфеты из Петербурга и колокольчик из Москвы с изображением нашего флага. А вот хороший чай в качестве подарка неожиданно потерпел полное фиаско. Да, в хорошем ресторане туристу подадут чай, но вообще сербы употребляют этот напиток преимущественно в качестве лекарственного средства. То бишь, для них это «заваренные травы», а никак не вкусное дополнение «на десерт».
  • Удобная обувь. Дорога в Сербии разная. Даже в Белграде одним днем можно идти: по хорошему асфальту, по асфальту с трещинами (да-да, местами Сербия для россиян оч-чень напоминает родные дороги), по грунтовке, по каменным дорогам старой крепости. А если в парк, к озеру, в пещеру?.. На мой взгляд, ничто так хорошо не подходит для активных путешествий, как хорошая спортивная обувь.
  • Местная валюта – динары. По отношению к российскому рублю – примено «два к одному». Я обычно все сербские цены делила на два и слегка округляля в большую сторону. Учтите, что евро и банковские карточки в евро могут принять не везде. Даже не во всех туристических местах! И уж тем более – не в автобусе. А вам по прибытии в аэропорт совершенно точно надо будет добираться до города на маршрутке. Поэтому рекомендую иметь сразу под рукой немного наших денег, которые можно обменять в аэролпорту. Остальное  – на карте «Сбербанка» или «Райффайзенбанка». Может, есть отделения и других российских банков, не хочу дезориентировать. Эти два – есть точно.

Что привезти с собой из Сербии?

Сербия для россиян богата на подарки и сувениры, которые не останутся пылиться в шкафах и на полках, а найдут практическое применение в доме и в быту.

  • Местные продукты: айвар, варенья разных сортов.
  • Вина. Домашние «на розлив» – для менее формальных подарков, фирменные «из винарни» – как действительно хороший презент.
  • Шоколад. Лично я везла шоколад из «винтажной серии» Eugen. На все вкусы: со сливовой и абрикосовой начинкой, белый, черный, молочный.
  • Книги, открытки, магнитики… это, скорее, для коллекционеров J
  • Декоративная керамика. Видела такие изделия в Сремски-Карловци, очень впечатлили.
  • Колачи. Да, именно через «о». Это наборы традиционных сербских пирожных, продаются в супермаркетах.
  • Брояница. Разноцветные четки особого плетения размером с браслет.

Пожалуй, на этом буду завершать обзор. Как итог, еще раз резюмирую: Сербия сегодня – действительно хорошее, экономически выгодное и приветливое место отдыха для россиян!

гостеприимная Сербия для россиян
Базарная площадь в Сремски-Карловци

P.S. Автор статьи и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.

Страничка сайта на Фейсбуке

Страничка сайта в Одноклассниках

Советую почитать на сайте!

http://ovedma.ru/serbiya/

Луксор

Отзыв о Латвии

 

 

 

Please follow and like us:

8 комментариев к “Сербия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *