Не культурный обзор и не отзыв об исторических местах. Просто – прогулка по Питеру. Одна из многих, наверное… Но, всё же, в каждой из них было нечто общее. Дух города. Приветливый, оригинальный, немного ироничный, вежливый. Да, иногда очень здорово – просто бродить по городу!
Прогулка по Питеру начинается в центре
Понятное дело, все стремятся в исторический центр Санкт-Петербурга. Набережные каналов, храмы, рестораны, магазины… Людей очень, очень много.
Во-первых, лето. Причём, в данном случае лето – настоящее! Было жарко, а зонтики люди брали с собой исключительно от солнца. Во-вторых, в то время начался футбольный чемпионат. “Смешались в кучу кони, люди…”. То бишь, местные жители, русские туристы и иностранцы. А, кстати, кони тоже были – в Александровском саду
Прогулка по Питеру как тренинг внимательности
Я реально заценила носить рюкзак впереди. В метро и вот в такой толпе, когда при всём старании сохранять внимание, оно всё же невольно рассеивается. “Притупляется” обтекающей со всех сторон толпой. И, если посмотреть в этот момент на встречных людей, в их глазах можно увидеть то же самое. Они просто…шагают, отрешившись от всего и становясь частью Толпы.
Обратила внимание что в Питере – по крайней мере, в центре – очень часто люди переходят дорогу на красный свет.
А машины пропускают. У нас в городе происходит всё в точности наоборот)) Машины едут на зелёный, который для пешеходов, ну а те пропускают или уворачиваются
Ну так вот. После первого приятного удивления “ух, какая вежливость!” становится не по себе, потому что чувствуешь – это толпа. Первый зачем-то сорвался и пошёл вперед, а остальные устремились следом, не сильно поминая, что они делают. Один раз и я так умудрилась. Подошла к светофору, усталая после целого дня пешком, народ повалил, я только к середине заметила, что все мы идём на красный. Потом была внимательнее)))
Немного о вежливости и взаимоуважении
Хорошо тем, для кого прогулка по Питеру – отдых. И мало кто задумывается о людях, работающих в этот момент. Сидящих в офисах за стеклопакетом и усиленно пытающихся сосредоточиться на важных (ну или просто – нужных) делах. Наверное, летом это само по себе непросто. А ведь я уже упоминала, что много, очень много самых разных людей стремится в центр Санкт-Петербурга. Что и порождает такого вот рода коммуникацию:
Воззвание явно не осталось без ответа, хоть последний и был до крайности молчаливым. То бишь, под этими самыми окнами действительно не стояло ни одного музыканта. Хоть рядом с соседними очень даже играли и пели. Кстати сказать, выступают уличные музыканты в Питере очень даже здорово. На подобный концерт я попала недалеко от станции метро “Гостиный двор”. Понравилось!))
Санкт-Петербург – культурная столица!
Пожалуй, это действительно так. Не буду ехидничать по поводу таксистов, которые останавливаются вдоль каналов и на всю улицу переругиваются интернационально-доходчивыми фразами. В общем и целом, с людьми приятно и легко общаться. Если что – покажут, подскажут, объяснят. Как раз вот искала улицу Чайковского, чтобы посмотреть мозаичный дворик, и наткнулась ещё на одно “открытое письмо”.
Сначала надпись выглядела печально:
- Вы можете поделиться своей идеей?
- Нет, не могу.
Потом я решила, что моя прогулка по Питеру должна запомниться не только мне. Поэтому и дописала свой ответ. В общем, да здравствует капелька оптимизма: “почему бы и нет?..”
Граффити – отдельная тема!
Уличное искусство граффити сейчас набирает всё большую популярность. С этим ничего не поделать. И, наверное, нужно полагаться именно на внутреннюю культуру мастеров… Чтобы оно оказалось именно “искусством”.
К слову сказать, в сербском Белграде именно беспорядочное и часто бессмысленное граффити частично подпортило впечатление от исторической части города. Прогулка по Питеру, напротив, оставила приятное впечатление:
Само собой, интересно было “поздороваться” со старыми знакомцами – зданиями. А иногда и взглянуть на них с неожиданной стороны. Но об этом – в следующей статье))

Автор фото и рассказа Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено