Намче-Базар в Непале.

Намче-Базар в Непале фото

Намче-Базар – посёлок в Непале, известный туристам и альпинистам. Здесь можно не только прочувствовать местный колорит, но и по-настоящему отдохнуть, ибо место является средоточием кафе, гостиниц и магазинов. Намче-Базар становится важной вехой для многих путешественников.

Первая часть здесь: начало восхождения

Намче-Базар – по дороге на Эверест

Намче-Базар (непали:नाम्चे बजार) — посёлок в районе Кхумбу. Он находится на высоте 3440 м на склоне, в естественном амфитеатре. Поселок очень известен и популярен среди туристов и альпинистов, потому что именно через него идет основная дорога на Эверест. Это часть пути к нему (к поселку) лично мне далась нелегко, даже закрадывалась мысль все бросить, остаться и ждать остальных. Там был бесконечный серпантин вверх и, казалось, ему нет конца и края. Я уже просто тупо переставляла ноги и ни о чем не думала. Наверное, все эмоции были настолько явно написаны на моем лице, что туристы, которые попались мне навстречу, участливо поддерживали словами, что осталось совсем немного и я скоро буду у цели.

Намче-Базар “принимает” туристов в гестах или лоджах

Собрав остатки воли в кулак, я доползла до геста (еще они называются лоджи) и упала на лавку. Мне принесли фирменный местный напиток – горячий лимонад. Больше я такое нигде не пробовала и вряд ли решусь, но там оно действовало очень отрезвляюще. С удивлением заметила, что я плачу, видимо от усталости, я просто не могла остановиться, пока они сами не закончились. Это было довольно переломный момент для меня. Я поняла (вот как-то сразу), что раз я смогла преодолеть этот участок, то дальше будет легче. Намче-Базар стал целым днем отдыха и осмотра местных достопримечательностей.

горы Непала Намче-Базар фото

Видите черные точки на зеленом? Это яки ))

Непал достопримечательности фото

Намче-Базар подарил много маленьких наблюдений-картинок:

Как-то я нарвала цветочков и накрутила букетик (видимо, чтобы привычки не терять). Хотела поставить в вазочку, а их и нет. Оказывается, эта европейская традиция – ставить цветы в вазу (не обязательно букеты). Шерпы почти все придерживаются буддистского направления. И в том числе они верят в духов, принося им жертвы – цветы, плоды. Часто около мостов можно встретить подношения – сломанная веточка цветущего рододендрона или пучок бархатцев.

Молитвенные барабаны всегда были неотъемлемой частью буддийского пейзажа. Что это такое? Это устройство в виде барабана или диска с нанесенной на него мантрой. Человеческая рука, ветер или вода приводят конструкцию в движение, и таким образом считается, что мантра “произносится”.

религия в Непале фото

Намче-Базар и ожившая история

Немного истории. На протяжении неисчислимых тысячелетий барабан хранился у царя змееподобных существ, нагов. Он был принесен ему в дар Буддой Дипанкрой, достигшим Просветления задолго до известного нам исторического Будды Шакьямуни. Наги берегли подаренный им молитвенный барабан и, вращая его с молитвами и верой в сердце, достигали вершин духа. В первом столетии до нашей эры в южной Индии появился на свет мальчик, которого впоследствии назовут Нагарджуна. Наги поделятся с ним своей безграничной мудростью, и он изложит то, что узнал от них, в многочисленных философских трактатах, которые по сей день изучаются в тибетских монастырях.

Однажды наставнику Нагарджуне явился Ченрезиг, Будда Сострадания.

Он приказал ему немедленно отправиться в царство нагов и испросить у подземного царя тот молитвенный барабан, который Будда Дипанкара отдал ему много тысячелетий назад. «Если ты принесешь его, все живые существа получат неизмеримую пользу», – молвил Ченрезиг на прощанье. В соответствии с тибетскими источниками, Нагарджуна передал практики, связанные с молитвенным барабаном, львиноголовой дакине. Она, в свою очередь, обучила им индийских йогов. Так в силу неизмеримой любви Будды Сострадания и великих усилий йогов Индии и Тибета, молитвенные барабаны, которые многие тысячелетия оставались в ведении высших существ, обладающих чудодейственными силами, оказались в мире людей и теперь помогают каждому, кто способен увидеть в них бесценный дар иных миров.

Намче-Базар: молитвенные барабаны и умиротворение

Молитвенные барабаны содержат плотно свернутые свитки с мантрами Ченрезига, Будды Безграничного Сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Говорится, что одно вращение молитвенного барабана с чистыми помыслами равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр. Молитвенный барабан приносит умиротворение и покой в сердца людей, дарит гармонию окружающему нас миру, усмиряя местных духов. Для того, чтобы усилить тот благотворный эффект, который вращение молитвенного барабана способно оказать на нашу жизнь, необходимо вращать его с чистой мотивацией – желать счастья всем живым существам. Приводя в движение барабан, мы одновременно начитываем шестислоговую мантру ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Мы также представляем, что помещенные в барабан миллионы мантр излучают свет. Лучи этого света полностью уничтожают негативную карму и омрачения, которую мы копили с безначальных времен. Наша негативная карма уходит в молитвенный барабан в виде черных облаков, и там разрушается. Затем нужно подумать о других живых существах и направить спасительные лучи молитвенного барабана к ним.

Намче-Базар позволил адаптироваться к высокогорью

Итак, у нас был целый день для того, чтобы привыкнуть к высокогорью. Нехватка кислорода, его привычного объема для жителей низин, проявлялась у всех по разному. Есть даже такая штука как «горная болезнь», горняжка, как ласково ее кличут сведущие люди. Чтобы не пасть ее жертвой практически в первые дни, нам было рекомендовано ходить медленно, дышать глубоко и не делать резких движений, чтобы не вызвать приступы головокружения.

В дальнейшем, весь наш путь разбивался на отрезки, которые по высоте набора не превышали 300 м, ибо иначе было бы очень плохо. Для того, чтобы ушли первые признаки горной болезни, если они появились, нужно сделать очень простое действие – спуститься вниз. При тяжелом течении болезни от скорости спуска будет зависеть жизнь. Поэтому, еще в начале планирования нашего похода были сделаны страховки, которые включали в себя эвакуацию вертолетом. К счастью, нам это не пригодилось, но если кто пожелает подняться так высоко, то не стоит экономить свои деньги и, соответственно, рисковать своим здоровьем. По пути вверх я встречала людей, которых везли обратно, потому что сами идти они уже не могли. На высоте с отношением к своему здоровью не шутят, природа этого не понимает.

Путь вверх и вниз

Уже на обратном пути мы встретили настоящего российского альпиниста, который еще только шел к своей вершине. Он уже неоднократно поднимался на восьмитысячники, к коим относится и Эверест, и каждый раз он не знает, как сам говорит, как поведет его организм. К этому заболеванию нет иммунитета, он не вырабатывается с частотой подъема. И причины этого пока непонятны.

А пока мы наслаждались видами и свежайшим воздухом, пусть его уже было и не так много. Нас привели на смотровую площадку, чтобы мы могли издалека посмотреть на цель своего путешествия. Многие туристы именно так и поступают, доходят до Намче-Базар, смотрят на шапку Эвереста, отдыхают и пускаются в обратный путь.

Но мы продолжили свое движение к базовому лагерю Эвереста.

Вообще, мне сначала было весьма удивительно – вот идешь ты по тропе за проводником, а он – раз! и свернул на тропочку и обходит камень разрисованный, чтобы тот оставался по правую руку. Все послушно поворачивают за ним. Я иду по тропе. Раз прошла, два. Мне ребята говорят – ты проявляешь неуважение. Какое, спрашиваю. Мол, надо поклоняться их богам, раз пришла на эту землю, и вообще, что, тебе сложно обойти какой-то камень?

Нет, мне не сложно, но почему я должна это делать? Я вообще плохо понимаю и принимаю условности, которые приняты в определенной среде, именно религиозного характера. Можно назвать это косностью, но я не лезу со своим уставом в их монастырь и будьте любезны, не топчитесь в моем.

Намче-Базар: вопросы и ответы

Чуть позже я спросила нашего гида – а как он к этому относится? Ведь много туристов с ним прошло, опыт накопился. И знаете, мне его ответ очень понравился. Он сказал, что каждый человек сам решает – делать ему это или нет, и когда в моей душе воцарится покой – то я таких вопросов уже задавать не буду.

Помню, что я сильно удивилась ответу, вроде как с покоем в душе все в порядке. И только уже вернувшись домой, я поняла всю глубину его высказывания. Мне действительно сильно прочистило мозги в этом отношении. Я, увидев людей, которые живут там, прониклась спокойствием. Мне теперь на фиг не нужна никакая гонка, она бессмысленна по своей сути. Этого мироощущения мне хватило очень надолго, но, к сожалению, сейчас понимаю, что уже не хватает той выдержки, что я приобрела. Вывод – надо в горы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

P.S. Автор статьи и фотографий Алёна Осипенко. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.

Что еще почитать о путешествиях?

Отдых в Дубае: как себя вести и что посетить

Путешествия с животными: основные рекомендации

Увидеть Брюгге и офигеть. Часть I

Дневники путешественников на ФОРУМЕ

Обсуждения на ФОРУМЕ

 

Please follow and like us:

10 комментариев к “Намче-Базар в Непале.

  1. Vera D Ответить

    Очень понравилась статья, спасибо!
    Я увлечена странами Азии, стараюсь читать о них как можно больше, потому что планирую когда-нибудь совершить туда путешествие. Так что, я очень рада наткнуться не на тур.материал, а на рассказ реального путешественника.
    Очень заставило задуматься описание горной болезни. Я вроде не слишком развалина, но тут сердце, там давление. Вообще никак нельзя предугадать, появится эта болезнь или нет?
    И вот еще вопрос. Вы пишете, что молитвенные барабаны приводятся в действие человеком, ветром или водой. Вот последнее – это как? Дождем? Там такие сильные дожди или такие легкие барабаны?

    • Alaena Ответить

      Рада, что статья нашла отклик!
      Горная болезнь непредсказуема. Как я уже упоминала в статье, даже опытные альпинисты не всегда готовы к ее проявлению. Но у них есть преимущество – они подготовлены физически и морально. Если есть время в путешествии и заканчивать его не хочется, то при первых! же признаках надо спустить вниз, адаптироваться и еще раз попробовать подняться выше. Если не поможет, значит путешествие надо отложить до следующего раза.
      Дожди там бывают такие, что ой-ой и называются тропические ливни )) А барабаны сами не тяжелые и правда.

      • Vera D Ответить

        Спасибо за ответ! А что будет делать остальная группа, если кому-то понадобится время на спуск и адаптацию? Кстати, а сколько времени на это отводится?

        • Alaena Ответить

          Если в группе случается разделение, то тут как раз и пригодится, что в пути сопровождают шерпы. Один из проводников спуститься с человеком, которому поплохело, до поселка (их там множество) и останется с ним. Остальная группа будет продолжать движение с гидом и оставшимися носильщиками. У нас этого не произошло, к счастью.
          По времени все очень индивидуально – кому-то достаточно суток, а кто-то просто развернется обратно.

          • Vera D Ответить

            Ой, не увидела вовремя, что на мой вопрос появился ответ. Спасибо!

    • Alaena Ответить

      Вроде как не существуют. Но возможно что моя информация устарела.

      • Tiger2017 Ответить

        где-то попадалась мне такая информация. Не помню, где именно. Надо будет поискать

        • Alaena Ответить

          Тоже порылась в интернете. Увы, так лекарства как такового нет. Только для снятия симптоматики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *