Продолжение пути. Горы были, есть и будут…
Часть первая. Начало восхождения.
Вот он, вид на «Крышу мира», Сагарматха («Мать Богов»), Джомолунгма. Видите облачный капюшон над одной из вершин? Это и есть Эверест. Нам — туда.
А помните черные точки на зеленом лугу, которые яки? ))
ЯК (Bos mutus) стоит особняком среди собственно быков, и иногда специалисты выделяют его в особый подрод (Poophagus). Это очень крупное животное с длинным телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. Наиболее примечательная черта в строении яка—волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный. Это удивительное животное забирается на головокружительные высоты. Ниже 2500 метров над уровнем моря он не только не может спуститься, но чувствует себя здесь очень плохо. Зато чем выше взбирается, тем веселее становится. Недовольный як хрюкает, что крупному рогатому скоту не свойственно.
Цветение рододендронов превращает угрюмые скалы в ожившую сказку. Эти кустарники совсем не похожи на тех «замухрышек», которые выращиваются в садах и парках. Здесь растения достигают высоты до 3-5 м, причем растут они иногда в таких условиях, что только диву даешься — кругом камень, голый песок и больше ничего! А над тобой раскинул ветви и цветет так, что дух захватывает. Цветки крупные, некоторые в ладонь не умещаются. Как мы в средней полосе привыкли к березовым зарослям, так и здесь местные жители довольно равнодушно проходят мимо рододендровой рощи. Но тем не менее, они прекрасно различают виды и с удовольствием демонстрировали мне различные экземпляры этих великолепных растений, объясняя когда и каким цветом цветет тот или иной вид. Часто сорванные цветущие веточки можно наблюдать в качестве подношений различным духам. Например, нам удалось увидеть хоть и не сам процесс, но последствия освящения нового подвесного моста. В определенном порядке были разложены цветы рододендрона и веточки можжевельника и каждый, вновь зашедший на мост житель совершал короткую молитву (мантру) и только после этого продолжал движение. Иногда можно было увидеть яка с цветочком, засунутым за ухо. Хотя в целом — в домах я не заметила такого европейского атрибута как ваза с цветами.
Мы поднимались все выше и в очередной раз остановились на ночлег в лодже (гестхаус) в деревеньке Тенгбоче (Tengboche) на высоте 3867 м. Там находится довольно значимый буддийский монастырь. Место — необыкновенное!!! Хотелось остаться там если не навсегда, то надолго.
Наше спальное место:
Треккинг-палки — незаменимая вещь в походе!
И вот, в подтверждение этих слов, утром нас ждала нереальная красота! Выпал снег (что неудивительно для этой высоты), но днем-то ведь было +30! Мы просто обалдели… Но как любая сказка — все довольно быстро закончилось. Примерно через два часа уже ничего не напоминало об этом и только капли, падавшие нам на макушку с листьев кустарника, намекали на то волшебство, в котором нам удалось побывать…
А с другой стороны зрелище было не менее завораживающим:
Буддийский монастырь в Тенгбоче:
Его возглавляет Тенгбоче Ринпоче. Монастырь основали ламы из Ронгбукского монастыря в Тибете, по другую сторону от Эвереста. В тридцатые годы в Ронгбукском монастыре было полтысячи монахов, сейчас осталось около двадцати. Мужскому монастырю Тьянгпоче подчинены несколько маленьких монастырей во всей окрестности.
Настоятель монастыря Тенгбоче Ринпоче (это его титул, по которому принято обращаться к высоким ламам) является перерожденцем прежних настоятелей монастыря и прошёл обучение в Ронгбукском монастыре в Тибете.
Около двухсот лет назад один из лам Ронгбукского монастыря прилетел на это место в состоянии глубокой медитации, и упал, оставив на камне след (который сейчас можно видеть). Тогда это был лес на площадке, возникшей при расширении водораздельного хребта. Место ему сильно понравилось, и он решил основать здесь монастырь. Потом в начале XX века монастырь был основан его перерожденцем. Монастырь несколько раз горел и восстанавливался.
В монастыре учатся дети от пяти лет до уже взрослого возраста. Они изучают математику, астрологию, тантру, буддийские науки. Данный монастырь специализируется также на медицине и лекарствах. Обитатели монастыря готовят себе пищу сами. В монастыре холодно, особенно зимой, и в самые холодные месяцы, там остаются лишь несколько человек, остальные расходятся по деревням внизу. Монахи часто ходят по окрестным деревням на всевозможные церемониям — свадьбы, похороны, праздники, от участия в которых монастырь получает доход. Учащиеся также просвещают других жителей деревни, а также обучают своих братьев и сестёр в своей семье. Некоторые монахи снимают с себя сан и уходят в мир, работают носильщиками и гидами, строят дома, путешествуют. Нередко года через два они добровольно возвращаются обратно. Наиболее одарённые могут продолжать обучение в Индии и Тибете.
Наш путь пролегал среди живописнейших мест, временами казалось, что все это не со мной. Но твердая почва под ногами, местами переходящая в камень, а позже камень, изредка покрытый землей, настойчиво твердило иное – все это есть на самом деле.
Еще одна опасная гора для альпинистов Ама-Даблам. Она забрала немало человеческих жизней, но ее продолжают штурмовать.
Ама-Даблам(Ama Dablam) — вершина в Гималаях. Высота 6848 метров.
«Ама» — означает мать или бабушка, «Даблам» — это специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.
Ама-Даблам считается одной из самых впечатляющих вершин мира. Хотя она имеет относительно небольшую высоту, но поражает красотой своих склонов и гребней.
Если вы совсем устали в дороге или вдруг вам нездоровится, то всегда есть способ добраться до нужного места. Это лошадь! Спокойная, я бы даже сказала, флегматичная, невысокая и неторопливая:
Сопровождать вас будет хозяин сей животинки, он отведет ее назад (для следующих желающих). Хотя такой способ передвижения лично я встречала очень редко (всего пару человек на всем протяжении пути).
А «коврик» на спине лошадки выполнен в национальном стиле.
А сейчас я покажу фото, где показана малая толика той красоты, что мне довелось увидеть:
Наша дорога пролегала через деревеньки, и меня до сих пор удивляет, когда вспоминается – как они там выживают? Ведь фразу «земля рожает камни» я увидела, так сказать, воочию. С каждым боронением и вскапыванием (а выращивают они картошку, мелкую такую) из земли поднимаются все новые и новые камешки и валунчики. Земля бережется и иногда даже специально завозится. Вот так выглядят «огороды» террасированные:
В день мы поднимались не более чем на 300 м, шли серпантинами. Опять же это связано именно с опасением «подцепить» горняжку. При более быстром наборе высоты она однозначно гарантирована. Постепенно пейзаж менялся с растительного на каменистый – сначала пропали рододендровые рощи, потом исчезли хвойные деревья, их сменили заросли можжевельника:
Кстати, для понимания масштаба – найдете человека?
Но потом пропали и они – все вокруг «заросло» камнем, кое-где пробивалась редкая травка-злак и мхи-лишайники. Из животных видели яков, диких, поэтому обходили стороной, ну и птицы –
Точный вид я, к сожалению, определить не смогла (пока) Возможно — это альпийская, а может и гималайская — не суть важно. Сама птица небольшая, чуть крупнее воробья. Главное, что это птичка живет на таких высотах, где люди старются не селиться, все-таки 5000 м — это не фунт изюма! А ей там хорошо, также как и яку, который, как оказывается, очень плохо себя чувствует на высоте ниже 2500 м. Вот такая вот шутка природы 😯
Эти птицы живут в местах, где оканчиваются снежники и ледники и начинаются долины ущелий. Здесь под кочкой или крупным угловатым камнем, лежащим на крутом склоне, птички и устраивают свои гнезда. Самцы и самки мало отличаются друг от друга. Летом питаются насекомыми, зимой их пищу составляют семена и ягоды.
И вот мы приближаемся к цели своего путешествия:
Горак-Шеп — самое последнее селение в районе Кхумбу, находится на высоте 5160 м. Это — заключительная остановка для тех, кто будет подниматься на Эверест, место для акклиматизации.
Кстати, в переводе Gorak Shep означает «мертвые вороны». Странно, не правда ли?
Там всего 3 (или 4?) лоджа, в которых довольно холодно спать. Никакой растительности, за исключением мхов и лишайников. Очень редко встречаются злаки (должны же яки чем-то питаться)
А вот что меня удивило, так это птицы! Нам там встретилась полярная куропатка и тибетский улар, а еще одна маленькая, но очень гордая птичка, которая представлена на фото выше.
Каждая гора вокруг имеет свое имя.
Pumori (или Pumo Ri) – гора в Гималаях, на границе Тибета и Непала. Ее высота 7160 м и находится она в 8 км к западу от Эвереста. В переводе с диалекта шерпа Pumori означает «незаконнорожденная дочь», а альпинисты ее иногда называют «дочь Эвереста». Это популярный пик для восхождения, не самый сложный, но с лавинной опасностью. Первый подъем был осуществлен в 1962 году Герхардом Лензером из немецко-швейцарской экспедиции.
Отдельная часть Пумори – гора Kala Patthar (5643 м), что в переводе означает «Черная гора» и она вполне оправдывает свое название. Она является священной для местных жителей.
А небо там действительно такого насыщенно-синего цвета…
Tabuche Peak (6495 м)
Cholatse (6335 м)
Arakam Tse (6423 м)
То, к чему стремились — достигли. Перед глазами лежала удивительная страна со своими, довольно жестокими законами и каждый, кто не выполняет их, мог подвергнуться самому тяжелому наказанию. С горами не шутят. Хорошо, что я не занимаюсь альпинизмом… Плохо, что мне не дано взойти на эту вершину… Но я ее увидела, смогла прикоснуться взглядом и понять, насколько мы, люди, еще далеки от полного понимания природы и жизни…
На самом деле это только «бок» Эвереста. Основное «тело» скрывает горная гряда, через которую альпинисты проходят для дальнейшего, финального покорения «Крыши мира». Я не дошла в сам базовый лагерь, да туда просто туристов и не допускают, я смотрела на них сверху и поражалась их отваге и немного безумию.
Кстати, горная болезнь все же посетила меня, но в очень легкой форме – бессонница, головокружение и отсутствие аппетита, т.е. мне повезло. У нас из группы лишь один человек действительно себя плохо почувствовал, поэтому задерживаться мы не стали, только переночевав, и пустились в обратный путь.
Мечта горы — летать;
Несбыточен полет,
Но в виде облака
Мечта ее плывет.
Р. Тагор
Серые «ручейки» — это горные тропы.
Большой серый ручей — это река.
А из нашего «окошка» Эверест видать немножко:
Я смотрю на снимки и понимаю, что вижу что-то футуристическое! Этого не может быть, но оно есть! Наверное, только тогда я окончательно осознала, что это — ГОРЫ! Человек — это былинка в ногах у вечности. Величие ГОР поражает, но как ни странно — оно не давит, тебя даже приглашают — иди, прикоснись к вечности, почувствуй себя ЧЕЛОВЕКОМ и …уходи. Потому что здесь не место для него. Мы можем приходить и уходить, мы можем восхищаться или ненавидеть, мы можем страдать, любить и вообще совершать разные, иногда совсем ненужные действия. А ГОРЫ будут стоять и ждать… Возможно тебя, а может и меня. Им не нужны имена, они важны для людей -«я, я сделал это, — кричат они, — я назвал (покорил) тебя. Теперь ты моя!». ГОРЫ просто промолчат и будут ждать следующего.
Давайте просто смотреть и к нам придет понимание, отблеск, отзвук их величия и красоты. ГОРЫ были, есть и будут…
P.S. Автор статьи и фотографий Алёна Осипенко. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.
Что еще интересного на сайте?
Фотоконкурс: в объективе животные.
Форум: интересное общение единомышленников
А можно взять кошку и плед — вот так — и почитать книгу
Гималайские горы — просто фантастика! Спасибо, что поделились впечатлениями! Кстати, на фото с можжевельником я так и не смогла найти человека…
Рада продолжению! А Вы сами видели тот след, который оставил на камне прилетевший в состоянии медитации лама?
Очень приятно! Спасибо! Даю подсказку по фото — в левой части снимка с краю примерно в середине есть вертикальная темная полоска между двумя белыми камнями. Это человек ))
Спасибо! Не, я к сожалению, этого не видела, т.к. информацию узнала чуть позже, когда мы ушли с этого места.
Искала долго. Кажется, нашла))
Если выпал снег, то какая температура была ночью? В гесте было холодно?
Здравствуйте. Подскажите, а как в походе обстояло дело с едой и с гигиеной? В частности, с возможностью нормально умыться и сменить одежду?
Никто не замерз. Здесь я фото выложить в комментариях не могу, но если Ольга, как хозяйка этого гостеприимного места поможет, то с удовольствием поделюсь.
К тому же, у нам были спальники, если бы совсем замерзли. Это обязательный предмет в походе. Мы в гесте спали на обычных кроватях, с одеялами.
Доброго дня! Еды было столько, что нам временами казалось, что в дверь не пролезем. Но я хочу уточнить, что вопросы питания сильно зависят от вашего гида-проводника, если вы идете группой. Он подбирает маршрут и заранее у него уже обговорено с хозяевами лоджей, мы же не первая группа, которую он ведет. Если же вы планируете совершенно самостоятельное путешествие, то, во-первых, вам надо самим позаботиться о переносе своих вещей, а это рюкзак большой и чем выше, тем он тяжелее, и во-вторых, продумать о месте ночлега, и о еде в гестах соответственно. Там их огромное количество, на любой вкус и размер кошелька.
Гигиена. Во всех гестах где мы были есть душ. Другой вопрос, что чем выше в горах, тем дороже его оплата.
По туалету тоже вопросов не было, по пути следования стояли кабинки. Многие из них имели особенность — висели над пропастью, чтобы все «добро» не загрязняло территорию рядом. Специфично ))
А по воде? Например, на форуме Винского кто-то пишет, что пил и чистил зубы водой из под крана. Ему все посоветовали провериться на лямблиоз. По горным ручьям мнение разделилось, там большая часть считает, что водой из ручья как минимум можно умыться и почистить зубы, не стоит тратить бутилированную А как по Вашим ощущениям?
Умывалась я водой из-под крана. Пили только бутилированную. Зубы чистила сначала водой из бутылки, а потом (выше 3 км) показалось расточительством )).
На лямблиоз не проверялась, но я глистогонюсь каждые полгода.
Да, воистину горы были, есть и будут! Я влюблена в горы, там думается и чувствуется по-другому!