Отдых в Карелии. Часть III

отдых в Карелии на озере

Мой отдых в Карелии плавно перевалил за середину и двигался к логичному завершению. О том, как все начиналось, можно прочесть в предыдущих частях истории.

Карелия. Часть I

Карелия. Часть II

Однако же, насколько…неожиданным может оказаться отдых в Карелии, я осознала далеко не сразу. Так и хочется написать: не повторяйте на себе 😉 И всегда, всегда досконально выясняйте все детали вашего отдыха, особенно, если отправляетесь в самостоятельное путешествие!

Пара недобрых слов про отдых в Карелии или “спокойствие, только спокойствие”.

Все-таки мой отдых в деревне включал не только «лесную» жизнь и озёрный отдых, причем, временами даже с рыбалкой…

отдых в Карелии рыбалка

…но и «культурное мероприятие» – выезд в Кижи. Наконец, мы все – я и двое других постояльцев, которые мать и сын – собрались ехать. Хозяин должен был нас доставить на автомобиле до определенного места на берегу озера, а там ждал катер, который должен был доставить непосредственно до Кижей.

К моменту поездки так или иначе накопился ряд негативных моментов, хоть я и старалась изо всех сил думать только о хорошем и относиться с юмором к ситуации. Вероятно, это чувствовалось. Причем, не только с моей стороны. Сын второй путешественницы тоже не казался особо счастливым, а она…ну да она была психологом))

Тем не менее, хозяйка сочла долгом потихоньку предупредить нас, что у её мужа, дескать, больное сердце, ему делали операцию и вживляли некий «стимулятор». Деталей уже не помню, но суть в том, что волноваться ему не рекомендуется. Тем более – за рулем.

То бишь, если кому-то что-то не понравится, будут претензии… то лучше б не надо.

Наверное, разумный человек на моем месте отказался бы от поездки. Но очень хотелось поехать на экскурсию. Ну и наше русское «авось». Ведь ехали же мы из Медвежьегорска до деревни, все было хорошо. Он регулярно привозит-отвозит других туристов. Все…ну, наверное, тоже было хорошо.

Видимо, так же рассудила и женщина с сыном. Ехали тихо, спокойно, мирно.

Молча.

Да, без оптимизма в путешествии – никак!

Мало-помалу опасения развеялись, вытесненные прекрасными проплывающими видами.

Узкая дорога сменилась широкой трассой. Наша машина ехала медленно, поэтому её то обгоняли, то подрезали, то сигналили. Водитель начал ругаться и нервничать. Я тоже.

Не зря моя «соседка» была психологом. Почувствовав накал эмоций, она начала задавать вопросы, что-то рассказывать – какие-то пустяки, но но мужчине приходилось отвлекаться на неё. Я тоже помогала – по мере сил и фантазии. И обещала себе, что «больше никогда…». Но разве возможно все предвидеть и просчитать?..

Отдых в Карелии неразрывно связан с Онежским озером. Оно – почти как море!

Небольшой катерок, ждавший нас у воды, был совсем не сравним с «Метеорами», доставлявшими организованные партии туристов из Петрозаводска. Ха! Да разве там прочувствуешь всю мощь Онежского озера? А вот я – вполне себе ощутила…

отдых в Карелии неотделим от воды

Ясное дело, что после такой дороги впечатление от Кижей были куда менее яркими. Тем более, значительная часть построек оказалась закрыта или находилась на реставрации.

Удалось попасть в дом зажиточного купца:

отдых в Карелии Кижи

отдых в Карелии и знакомство с традициями

Виды в Кижах, безусловно, красивые и колоритные. Но там – закрыто. Здесь тропинка проходит близко к воде и сильно поросла травой. Лето очень жаркое, помните? Змеи выпрыгивают почти под ноги. Возможно, у них были исключительно приветливые намерения, но я же без сапог, мне страшно. Пошла в обход. Там небольшое поле. Прогуливаются чайки, выискивая что-то в земле.

Птицы отнюдь не беспечны, у них есть дозорные. Пришлось спасаться бегством и мне, и еще нескольким туристам, дерзнувшим пойти той же дорогой. Какое там «человек – хозяин природы»? Да судя по тем чайкам, мы даже не вершина пищевой цепочки!

Что касается впечатления о ценах – отдых в Карелии как-то дороговат.

Кстати, о животных. Отдых в Карелии – это в первую очередь природа. Будьте готовы ко встрече с животными…разных размеров!

Когда я еще только планировала отдых в Карелии и договаривалась о верховых прогулках, у меня хватило разума поинтересоваться вопросом диких зверей. Но меня заверили, что к деревне и пляжу (куда вела дорога через сосновый лес и где по выходным часто собирались туристы и даже жили в палатках) никто не подходит. Везде собаки…летом животным достаточно еды…зачем им к людям выходить?

Вот холодной зимой могут подойти волки. Но летом бояться нечего.

Правда, ходила байка об одной дачнице, которая пошла собирать ягоды к болоту, увлеклась процессом, оглянулась…и оказалось, что спина к спине рядом с ней трудился мишка. Дама шлёпнулась на попу и закричала так, что бурый предпочел спастись бегством.

Но это возле болот, которые совсем в другой стороне, в чаще. А я буду ездить по полю, вон там коровы и пастух. И по лесным дорогам возле пляжа, где каждый час машина проедет, и вообще – туристы, гитары, собаки…

Что вы, что вы, отдых в Карелии летом со-вер-шен-но безопасен! 😉 😉

Планируя отдых в Карелии, надо быть готовым ко встрече с медведем. Всегда 😉

Все звучало логично и разумно, и шло своим чередом не без удовольствия для меня и Вербы, пока в последнее утро перед отъездом деревню не всколыхнул собачий лай. Пролаялись – и смолкли. А потом еще и еще.  Мало ли. Мне как типичному горожанину и в голову не пришло забеспокоиться, тем более, все деревенские спокойно занимаются своими делами.

Взяла Вербу, проинформировала: мол, еду на пляж. Одобрили.

Наша дорога лежит через поле. Отчего коров сегодня не видать? Странно… С другой стороны, я так и не поборола свой детский страх перед загадочными рогатыми существами, так что, не сильно опечалилась.

Перед выездом в лес Верба затормозила и вильнула в сторону так круто, что я едва не слетела. Вспорхнули птицы. Вновь пролаяли собаки.

Отправляясь на отдых и задавая вопросы, учитывайте разницу менталитета и взгляда на привычные вещи

Для горожанина лающие в деревне собаки – норма.

Для городского конника кобыла, внезапно испугавшаяся птичек в кустике – тоже обычное дело.

Я настояла на том, чтобы продолжить движение. Всего полкилометра от деревни, вон крайние дома в пределах видимости!

Верба откровенно нервничала, не раз и не два пыталась свернуть, но все же послушно шла вперед. Я сильно не подгоняла – ночью прошел дождь, и земля была влажной. Нечаянно взглянув вниз, я как-то сразу поняла, что все мои давние страхи типа «упасть с лошади» или даже «опоздать на поезд» – это так, ерунда.

Свежие отпечатки огромных когтистых медвежьих лап – вот, что по-настоящему страшно. Верба действительно была удивительной лошадью. Какая другая уже давно оставила бы меня в гордом одиночестве – раз уж мне так приспичило идти прямо к медведю – и вернулась бы в деревню.

Хорошо мы скакали назад, быстро. Реакция на мой рассказ была такова:

– Так вот почему собаки лаяли…Пришел, значит, мишка! Наверное, это походники на пляже мусор оставили…

Слов не было. Вернее, были, но меня совершенно не поняли. И чего этой городской туристке опять не так?..

Сейчас спустя время я могу с улыбкой вспоминать те приключения. Или, по-крайней мере, философски записать их в копилку жизненного опыта.

…но все-таки природа Карелии прекрасна! А отдых в Карелии – незабываем…

конный отдых в Карелии

P.S. Автор рассказа и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены

Советую почитать на сайте:

Один день из турецкой жизни

Брюгге. Бельгийская Венеция

Отзыв о Латвии

 

 

Please follow and like us:

6 комментариев к “Отдых в Карелии. Часть III

  1. Inga Ответить

    Прочитала еще вчера, сразу не нашла слов откомментировать! После такого отдыха надо ехать еще на один отдых!((

    • Olga Автор записиОтветить

      Хех) Увы, но меня ждала работа.
      Хотя, говорят, что смена деятельности – и есть отдых 😉

    • Olga Автор записиОтветить

      Ну…зато весело вспомнить и есть, что рассказать 😉 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *