В Карелии. Часть II

Итак, мой отдых в Карелии продолжался. О том, как все начиналось, можно узнать в первой части рассказа:

Карелия. Часть I

А теперь – новые приключения в Карелии!

Знаете анекдот про Ёжика? Того самого, что в тумане звал Лошадку?

…Ежик стоит на краю обрыва и кричит:

-Лошадка, Лошадка Подходит к нему корова. Ежик ты кого кричишь? А он не реагирует, и дальше зовет:

-Лошадка, Лошадка…

Ну так вот. Если примерить этот анекдот на мои реалии, именно я выступила в роди того самого Ёжика, вечно ищущего лошадку в тумане. А в Карелии утром туманы густые, молочные, наваристые… И корова ко мне тоже приходила.

В общем, лошадок оказалось двое: “хозяйская” Майка и “соседская” Верба. Явившихся поутру кобыл разделили, первую привязали в сарае, а вторую отпустили, куда глаза глядят. Теперь глаза мудрой и старой по деревенским меркам Вербы глядели из ближайших кустов – возмущенно, глазенки же трехлетней Майки светились детской обидой и немым вопросом:

– За что?..

Лошадь, “на которой регулярно катаются дети и туристы” как-то странно отреагировала на чистку и седло. Впрочем, оно и меня здорово смутило – маленькое, словно на пони. А тут вон какие роскошные формы:

Лошади на отдыхе в Карелии
Гнедая Майка и серая Верба

Сажусь. Работник держит Майку за повод. Лошадь хочет толи уползти, толи улететь – она еще не определилась. И только поэтому мы еще на месте. Но мне уже не по-себе. Задаю вопрос:

– Давно на ней ездили?

– А…в прошлом году, – как ни в чем не бывало ответил мужчина.

В общем, в прошлом году кто-то из детей садился на Вербу и ехал на озеро купаться. За ним следовал всадник на Майке. Молодая кобыла была очень зависима от “старшей подруги” и никуда не сворачивала. Резюме: заезжена! Можно смело катать туристов!

– Ща она привыкнет и покатает вас! – поспешил успокоить работник, поняв, что я намерена слазить. Собрав всю силу воли в кулак, решаю потерпеть, хотя сидеть в маленьком седле еще и адски неудобно.

“Скандалить нехорошо…они опытные люди…должны знать, что делают…ну катались же дети…”

Маленькое отступление. Планируя отдых где угодно – в Карелии ли, в Испании, да хоть в Австралии – не стесняйтесь задавать вопросы и выяснять детали. Если вас что-то не устраивает и пугает – говорите об этом. Спокойно, вежливо, но чётко.

Пока стеснительность боролась со здравым смыслом, своё веское слово сказала Верба. Скучно ей, видите ли, было без свиты лазить по чужим огородам. Выскочив из кустов с неожиданным для её размеров проворством, кобыль сделала круг почета, затем с громким ржанием и задранным хвостом этот арабо-слоник поскакал по полю. Майка, естественно, втопила следом – от всей души.

Вот тут мне, кстати, было легче, чем работнику. Я ухватилась за густую гриву и оставалась сверху, тогда как мужчине пришлось сопровождать галопирующую Майку на своих двоих. Кобылы выдохлись быстро, но вопрос о “заезженности и безопасности” Майки я так-таки закрыла, несмотря на укоры и недовольное ворчание хозяев.

Оставалась Верба. Никому ненужная, гуляющая сама по себе и лишь на зиму пускаемая в сарай, она была предоставлена мне с видом огромного одолжения, но увы, совершенно без амуниции.

Седла на неё не было в принципе. Уздечка – местами со ржавыми пряжками, а кое-где завязанная узелками – навевала мысли о бренности и ветхости всего сущего. Хозяева злобно сверкали глазами, ибо получили дополнительную мороку на свою голову – им приходилось следить по утрам, чтобы Майка никуда не сбежала с Вербой.

Кобыла тоже сверкала глазами – хулиганисто и очень хитрО, что как-то не вязалось с её репутацией “старой клячи”.

К этому моменту я уже успела невольно заработать репутацию беспокойного туриста. Отдельный ужин заказывать не захотела, попросив разбить комплексный обед на две части. Просила отвезти на обещанные экскурсии, откровенно не радуясь объяснениям типа: “дела сейчас, дела…а вот когда все желающие соберутся, тогда и съездим”. Не оценила щедро выданную лошадь. Ну так вот мне хозяйское возмездие.

Я могу ездить на Вербе сколько и как захочу. Только…её сначала надо найти. Да-да, она где-то в деревне. Но никто не знает точно, где. Возле леса? У озера? За избушками?

За избушками обнаружились коровы. Совсем не одобрив вторжения в их личные угодья, отправились на разборки с рогами наперевес. Оказалось, что я умею быстро бегать. Сама не ожидала.

В Карелии с Вербой оказалось неожиданно здорово, или “ёжик + лошадка =…”.

Верба нашлась возле леса. В Карелии природа

Видите в середине снимка лошадку? Вот и я не сразу заметила. Говорю же, в Карелии туманы можно пить как молоко 😉 Грамотно маскировалась эта серая Лошадка.

– Лошадка-а-а! – радостно завопил во мне Ёжик, топая по траве тяжеленными кирзовыми сапогами – лето было жарким, змеи активно выползали и приветливо здоровались. Иногда даже выпрыгивали, чтобы уж точно никто не остался равнодушным.

Лошадка грустно вздохнула и позволила надеть на себя уздечку. Вышли на дорогу. Навстречу стадо. То самое, чей покой я так неловко потревожила. Они меня тоже запомнили.

Единственное, что я придумала в тот момент – спрятаться за Вербу. Идея неожиданно оказалась удачной. Коровы недовольно мотали головами, но предпочли обойти кобылу. Верба стояла с философским спокойствием, и лишь глаза озорно заблестели.

Оказалось – никакая она не кляча. Хорошая лошадь, которая действительно могла катать туристов (ну, если бы кто-то из путешествующих в Карелии горожан на самом деле был бы готов ловить лошадь), а сейчас послушно возила меня по местам, от красоты которых дух захватывало.

Все же, было несколько…некомфортно вести съемку с лошади, впервые в жизни сев верхом без седла. Поэтому фотографий осталось немного:

Лес в Карелии

Побережье Онежского озера в Карелии

Пёстрая цветочная Карелия

Озёрная гладь в Карелии

В Карелии - мир через лошадиные ушки

На хорошей и позитивной ноте завершу эту часть рассказа о моих путешествиях в Карелии, ну а продолжение, как всегда, следует 😉

P.S. Автор рассказа и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены

Советую почитать о путешествиях на сайте:

Белград. День второй. По городским улочкам

http://ovedma.ru/kamennyj-gorod-ili-chertovo-gorodishhe-p/

Кунгур

 

Please follow and like us:

2 комментария к “В Карелии. Часть II

  1. rainbow-iron Ответить

    интересно, что сейчас с Вербой, жива ли она.
    Есть вот такие лошадки, которые даже по рассказу, оставляют какой-то след.
    она из таких

    • Olga Автор записиОтветить

      Уже на тот момент Верба по деревенским меркам считалась старой – 13 лет. Хозяевам особо не была нужна. Летом добывала себе пропитание сама, навещая чужие огороды, что весьма не приветствуется в деревне. Так что…хотя, конечно, хочется верить в добро)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *