Олимп и Древняя Греция

2 комментария

легендарный Олимп в Греции

Лично у меня желание посетить Грецию возникло ещё в детстве. В пятом или шестом классе на уроках истории все проходят тему Древней Греции. А там – должно быть, сами помните! Коварные боги, прекрасные богини, трогательные и страшные легенды, сказания о героях… Среди иллюстраций интереснее всего было рассматривать не просто картинки, но настоящие фотографии Греции – архитектура, скульптура, захватывающие дух морские пейзажи. А мне ещё тогда больше всего запомнился пейзаж горный, величественный и прекрасный. Это был Олимп – место обитания древнегреческих богов. Думаю, не только мне запала в душу эта гора. Ежегодно многие путешественники совершают восхождение на Олимп, надеясь найти…что? Что такое вообще этот Олимп? Как туда добраться? И можно ли на самом деле человеку без особой спортивной подготовки совершить подобный подъём? На эти вопросы я и постараюсь ответить в статье.

Олимп – это не отдельная гора, но горный массив

Представляет собой национальный парк на северо-востоке Фессалии. Кстати говоря, по греческим легендам Фессалия является родиной кентавров. Самые высокие вершины Олимпа именуются «Стефани», «Сколио» и «Митикас».

Сейчас Олимп является национальным заповедником. Здесь произрастает около двух тысяч растений, часть которых можно увидеть только в этих местах. Животный мир тоже весьма богат. Думаю, что биологическо-ботаническая лексика может ввергнуть читателей в состояние полудрёмы, поэтому скажу просто: Олимп очень красив и живописен.

С самых древних времён горная цепь Олимпа считалась священной. Например, Александр Македонский приезжал сюда, чтобы принести жертвы перед походами. Кому?

Боги и богини Олимпа

Самым главным на Олимпе считался Зевс – повелитель неба. Затем шли его братья и сёстры. Это Аид (повелитель царства мёртвых), Посейдон (морской бог), Гестия (охраняла семейный очаг) и Деметра (отвечала за плодородие).

У Зевса была супруга Гера, считающаяся покровительницей брака. Божественная дама обладала ревнивым нравом и сильно гневалась на супруга, одаривавшего своим вниманием то нимф, то простых смертных. Вот этой активной борьбе за семейное счастье мы и обязаны появлением самых интересных греческих мифов.

Например, древние греки были уверены: египетская богиня Исида – это царевна Ио, укрывшаяся от разгневанной Геры в далёких землях.

Дело было так. Жила-была царевна Ио, дочь царя Аргоса. Жила она тихо и спокойно, пока в неё не влюбился Зевс. Прознав об измене супруга, Гера спустилась на землю, намереваясь расправиться с соперницей.

Зевс же превратил Ио в корову. Ага, верховный бог был ещё тем оригиналом. Охранять белую «священную корову» приставили многоглазого великана Аргуса. Причем, это сделал не Зевс, а Гера. Кажется, дама была мудрее своего легкомысленного супруга. А то недолго прожила бы царевна в коровьей шкуре…

Потом с Ио заклятье сняли. Она долго скиталась по миру, подарив своё имя Ионическому морю и Босфору. Босфор – это пролив между Европой и Малой Азией, чьё название дословно переводится как «коровий брод».

Наконец, Ио нашла себе приют в Египте. Родила сына от Зевса. Эпаф стал царём Египта и основателем Мемфиса. Ну а Ио, наверное, дальше ожидала спокойная и тихая жизнь.

Но только не Олимп! Там продолжали греметь раскаты грома, когда на совет богов собирались 12 самых могучих из них.

Имена некоторых олимпийских богов прочно связаны с историей Греции и её самыми значимыми местами.

Самая знаменитая, пожалуй, Афина. Богиня войны и мудрости, в честь которой назван город Афины, столица Греции. Согласно легенде, когда-то здесь правил царь Кекроп. В какой-то момент он понял, что без покровительства богов не обойтись. И решил, как бы мы сейчас сказали, объявить тендер. Мол, кто из богов лучший подарок горожанам сделает, того и покровителем назначит, станет восславлять и подношения приносить. Ну, всё как положено.

Знаете, всё-таки, зря наше время ругают за практично-прагматичный подход. Древние греки кому угодно фору дадут. В общем, «на тендер» явились Афина и Посейдон. Бог морей оценил жаркий климат и недостаток воды на местности. Ударил трезубцем – забил родник. Но что-то не рассчитал Посейдон. Вода в источнике оказалась солёной и, соответственно, совершенно непригодной для питья.

Мудрая Афина учла ошибки конкурента. Она подарила жителям города оливковое дерево. Подарок настолько пришёлся по нраву Кекропу, что тот тут же объявил «победителя тендера». Посейдону пришлось уйти посрамлённым в морские пучины.

Вряд ли кому-то из путешественников, взошедших на Олимп, посчастливилось увидеть богов и богинь. Но им всё равно – посчастливилось!

Правда, остаётся актуальным тот же вопрос. А что означает «взойти на Олимп»? Как мы помним, это горная цепь с тремя высокими точками. Так вот, чтобы считаться покорителем Олимпа, необходимо совершить восхождение на любую из трёх вершин, о которых я писала ранее. Можно две или даже три – они находятся не так-то и далеко друг от друга. Высота каждой точки – чуть менее трёх тысяч метров.

Восхождение рекомендуется совершать с мая по сентябрь. Причем, опытные путешественники считают, что лучший месяц именно август. К этому времени растает снег на горе Митикас.

На восхождение и спуск с Олимпа стоит отвести два дня. Заночевать – в приюте, места в котором бронируются заранее. Там же можно и поесть.

Обязательно возьмите с собой тёплые вещи, перчатки, шапки. Да, несмотря на лето по сезону. На вершине бушует довольно сильный ветер.

Во-вторых, позаботьтесь о наличии треккинговых палок и обуви. В-третьих, не забудьте о солнцезащитных очках.

Добираться до места восхождения удобнее всего из греческого города Литохоро.

Это совсем небольшой городок, расположенный у подножья Олимпа. До нужной точки можно дойти пешком или добраться на такси.

В самом Литохоро путешественникам по Греции тоже можно задержаться на денек. Здесь тихо и уютно, яркие домики в македонском стиле и семейные ресторанчики со вкусной едой.

Как обычно, рестораны на главной площади ориентированы на туристов. Соответственно, цены завышены, а еда…ну, просто еда. Так что, не поленитесь свернуть на соседние улочки и отыскать семейные ресторанчики, ориентированные именно на местных. Там и дешевле, и вкуснее.

В Литохоро есть пляж, куда из центра города можно добраться на автобусе. Как правило, билеты на общественный транспорт можно приобрести в газетном киоске или у водителя.

Ну что ж, друзья, о других греческих городах, достопримечательностях и особенностях путешествия по этой замечательной солнечной стране я расскажу в следующих статьях. Не стесняйтесь делиться в комментариях своими впечатлениями о Греции! И, быть может, кто-то из вас уже совершал/собирается совершить восхождение на Олимп?

С уважением и пожеланием хороших путешествий, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение

Вам может быть интересно:

2 Replies to “Олимп и Древняя Греция”

  1. Какая чудесная статья! Я в школьные годы тоже зачитывалась мифами Древней Греции! Вот не знаю, полезла бы я на Олимп… Но на Крите побывала. Прекрасный остров!)))

  2. Olga:

    Спасибо!)) Да, Крит тоже прекрасное место!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *