Карелия. Часть I

6 комментариев

Карелия Онежское озеро

Карелия — место, где сбылись мечты многих и многих путешественников.

Отправилась на «сбычу мечт» и я. И вот, какой оказалась моя Карелия…

Это путешествие было трагикомедией с самого начала и на протяжении всех десяти дней с переменным успехом балансировало между трагедией и комедией – в зависимости от загруженности моего ангела-хранителя.

Если летом не выходит вырваться из «каменных джунглей» на море, то хотя бы туда, где попрохладнее. В этом плане Карелия как место отдыха была вполне логична. Возможность отдохнуть появилась внезапно, в конце июня. Поэтому итог тоже был закономерен – последний оставшийся билет на поезд был плацкартом, на боковой полке, возле окна. Карелия манила свежестью и потрясающими пейзажами «из интернета».

Карелия влекла не только меня.

Напротив расположилась компания байдарочников с лодками, которые падали с завидным постоянством: примерно раз в два часа. Их весело водружали обратно, но непременно так, чтобы они упали вновь. Весело же!

Точкой прибытия был Петрозаводск, где я остановилась на сутки, чтобы отдохнуть и погулять. Потом меня ждал еще один переезд – до маленькой деревушки в медвежьем уголке – в самом прямом смысле этого слова.

Будучи таким же детищем времен великого императора, город имеет некоторые схожие с Питером черты. Например, это прямые улицы, длинные проспекты, идущие параллельно друг другу. Здесь трудно заблудиться и вполне приятно гулять, особенно в районе набережной. Там – небольшие корабли и лодочки, лошади, карусели, сувениры…В общем, все, что надо для увеселения туристов, но совсем не дешево. Причем, местами я даже удивлялась тому, насколько это «недешево» не  соответствует в общем-то провинциальному облику города.

Итак, Карелия, Петрозаводск.

Да, здесь есть музеи, театр, учебные заведения, а с Онежского озера всегда дует свежий ветер, олицетворяя постоянное течение жизни. Но если присмотреться внимательно, время здесь замерло. И сегодня, и завтра здесь скорее всего будет тем же. Да, пожалуй, Петрозаводск можно посетить «для общего развития», отчего ж нет, если путь все равно пролегает этими местами. Погулять день – и уехать дальше.

На следующий день – пара часов на автобусе до Медвежьегорска, где меня встретил на машине хозяин той самой деревенской туристической базы, приглашавшей туристов. Там же к нам присоединились еще двое: мать с сыном-подростком. Женщина по профессии была психологом, то бишь, её образование как-то больше подходило к последующим приключением, нежели моё.

В качестве развлечений предполагались экскурсии по значимым местам, катания по озеру на лодках, купание в том самом озере, прогулки в лесу, ягоды и…лошади. Неограниченная езда на хороших, смирных, послушных, регулярно катающих взрослых и детей (ну, как было написано на сайте и клятвенно заверено по телефону) лошадях. Этот аргумент сыграл немаловажную роль при выборе места для поездки.

Приключения начинались.

Карелия встретила лукавой улыбкой, грозившей перейти в саркастическую ухмылку.

По телефону меня заверяли, что при оплате жилья сразу за неделю будет хорошая скидка. На тот момент сами цены были вполне конкурентны городским, хотя предполагали самые что ни наесть сельские удобства. Хозяйка – пожилая женщина – сделала вид, что ни сном ни духом ни о каких скидках, но так и быть…чисто символически… Тут мне стало задумчиво первый раз.

С питанием тоже все оказалось весьма хитрО.

— Да-да, — уверили меня, — вы можете заказать у нас только завтрак и обед, а на ужин будете покупать, чего сами захотите. В продуктовой лавке! Никаких проблем!

На месте оказалось, что продуктовая лавка приезжает туда раз в несколько дней. В разное время, вероятно, по договоренности с жителями. Однозначно, сами жители это время знали. Мне не сказал ник-то. Ни сами хозяева, отговариваясь «самипоканезнаемноесличтоскажем» на бегу. Ни их соседи, лукаво пожимающие плечами.

— Вот она, человеческая дружба и соседская поддержка во плоти, — с мрачным ехидством подумала я тем вечером, сидя на террасе и доедая привезенные с собой из Петрозаводска булочки.

Мимо прошли хозяева, с преувеличенной любезностью пожелавшие мне приятного аппетита. Совсем без ужина на свежем воздухе после целого дня активной движухи никак, и мы все это отлично понимали.

А где же лошади? Те самые послушные, добрые, регулярно и чуть ли не с любовью и наслаждением возящие на себе туристов?..

— А…сбежали куда-то, — равнодушно махнули рукой хозяева, — может, завтра вернутся.

Гм…Но закат над Онежским озером был красивым.

Продолжение следует.

P.S. Автор рассказа и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены

Куда еще отправиться? Читайте!

http://ovedma.ru/progulki-v-katmandu/

Петербург, великолепный и вдохновляющий!

Что такое Париж?

 

Вам может быть интересно:

Метки: , , , , , , , , ,

6 Replies to “Карелия. Часть I”

  1. StaniSlav:

    Карельский край шикарный. Интересно, что будет дальше.

  2. Olga:

    Да, природа там безусловно потрясающая)
    И дальше — расскажу)

  3. Алина Николаева:

    Я мечтаю отправиться в Карелию на байдарках! И увидеть Кижи! Вы там были?

  4. Olga:

    Отличная на самом деле мечта! Удачи в её исполнении!
    Да, на Кижах была, и об этом расскажу))

  5. Vera D:

    Я была в Карелии, но как-то, признаться, не впечатлило. Холодно, ветрено, дорого и «пусто» для таких цен.

  6. Olga:

    Меня Карелия впечатлила не только с негативной стороны) Хотя цены там, соглашусь, зачастую завышены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *