Сквозь горизонты. Небольшие зарисовки из путешествий

Бремен, Мюнстер, Брюссель, Амстердам, Париж. Музей марихуаны, пояс верности Роланда, деловые собаки и многое другое.

Каждое путешествие оставляло после себя фото, много мыслей, вопросов и — определенный прорыв в сознании при столкновении с другим менталитетом.

Брюссель, «Писающий мальчик» или «Маннекен Пис». Изображения этого дитя можно встретить практически повсюду — сувениры, изделия, огромные шоколадные фигуры. Его популярность объясняется тем, что сей мальчик является воплощением юмора, свободолюбия бельгийцев. Помимо этой инсталляции неподалеку можно увидеть памятник писающей девочке и ровно тем же занимающейся собаке. Вот тут я ощутила ступор от разности культур… Какими же своеобразными должны быть «юмор и свободолюбие», если их пришлось облекать в такие формы…

Не зря Брюссель славится своими банками. Его жители определенно умеют ценить деньги и делать их. Даже если это собаки. Вот такую картину я видела в центре города — стильный пес, уютно расположившись на одеяле, поигрывает на синтезаторе или с интересом рассматривает прохожих.
Рядом — бочонок с обращением и благодарным «спасибо» на трех языках.


Неплохой заработок!

Бремен. Статуя Роланда. Фигура воина с обнаженным мечом была символом свободы. По преданиям, пока Роланд находится в центре торговой площади Бремена, этот город будет стоять. По не менее интересным сведениям в «закромах» города припрятана копия памятника. Видимо, чтобы подстраховаться. В прекрасной статуе, охраняемой ЮНЕСКО, смутило лишь одно — расположение пояса. Отчего-то столь странно низко находящийся элемент гардероба наводит мысли о поясе верности


Мюнстер. Памятник ремеслам. Его не сразу заметишь на Домплац — центральной площади. Но если приглядеться — всматриваться в него можно до-олго.

Серый остов руки, нанизанный на железный штырь, вызывает не самые светлые ассоциации. Особенно в совокупности с чем-то, до жути напоминающим человеческий волос.


С бельгийским чувством юмора и немецкой оригинальностью может поспорить только самовыражение жителей Амстердама. Называется, все строят краеведческие музеи, картинные галереи, оружейные палаты?.. Фе! У нас будет музей марихуаны! И построили, прямо в центре города, рядом с кабинками туалетов, с интригующими дырками в задней части…


Я часто слышала высказывания, мол, на стенах рисуют только бунтующие подростки. Чем более провокационное изображение, тем глубже эффект от самовыражения.

Исторически сложилось, что хороший художник рисует в мастерской, а выставляет творения в картинных галереях и музеях.

«На заборах хорошего не напишут!»

Ну, на заборах, может, и не напишут, а на домах нарисуют, да так, что это перевернет представление об искусстве в целом.

Вот какие граффити довелось увидеть во время путешествия. Самое запоминающееся было в Париже:

Прямо таки, визитная карточка города, если вспомнить романы Дюма))
Но и остальные не хуже.



А это из Бремена. Очень мило)

А Вы что думаете?))

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *