Улица Скадарлия, Белград

Улица Скадарлия Скадарская в Белграде фото

Улица Скадарлия – концентрированный сербский колорит.

Она не похожа на остальной Белград. Сотканная из лоскутов разных времен и стилей, столица Сербии все расстилается единым бело-коричневым полотном. Скадарлия же возникает словно ниоткуда и живет будто бы сама по себе.

Улица Скадарлия — словно отдельный мир

Маленькая республика, пройти которую можно за несколько минут. Булыжная мостовая, низенькие домики, нагромождение кафе и ресторанов, немного деревьев, яркие пятна цветов.

Пробежать и забыть. Ну ладно, ладно. Посидеть в кафе, сфотографироваться на память – и идти дальше.

А вот и не получилось! Прибежала, попила кофе, отправилась искать другие достопримечательности (О них я подробнее рассказала в статьях «Первый день в Белграде. Калемегдан» и «Второй день в Белграде. По городским улочкам»), но город все решил за меня. Улицы и улочки насмешливо изогнулись – и вот я вновь стою у начала Скадарлии. Во второй раз провела там несколько часов. Что я там делала? Да наслаждалась же! Воздух Скадарлии можно пить как хорошее сербское вино…

Улица Скадарлия и её история

Сначала улица Скадарлия стала домом для цыган. Пару веков назад, когда это место, собственно, еще в черте города-то не находилось. Кочевые племена селились за крепостными валами. Город разрастался, и рядом с цыганскими домиками мог бы возникнуть самый обычный рабочий квартал, ибо обитали здесь «мелкие» представители рабочих и торговых ремесел.

Но, видимо, раньше всех здесь поселился Дух Творчества – и именно он продиктовал людям собственные условия. Улица Скадарлия стала приютом для богемы. Встречаются писатели, поэты, творческая интеллигенция.

Жизнь Скадарлии замерла было после Второй Мировой, но в семидесятых годах прошлого века улицу реставрировали, провозгласили «жилым музеем». Париж объявил её своим побратимом и разрешил зваться «сербским Монмартром».

Улица Скадарлия в Белграде имеет собственный кодекс и символы: трость, шляпа и гвоздика. К сожалению, причины появления таких символов мне не удалось узнать даже у моих сербских друзей, но я надеюсь в будущем заполнить этот пробел.

Кстати о шляпах! Один из самых знаменитых ресторанов на улице называется «Три шешира» — то бишь, «Три шляпы».

Кстати, о ресторанах.

Улица Скадарлия особенно гордится и славится следующими заведениями:

— «Три шешира»/ «Три шляпы»

Если мне не изменяет память, эту кафану почтил своим присутствием даже испанский король Хуан Карлос!

— «Два jелена»/ «Два оленя»

Именно сюда заходила я. Оказалось – одно из немногих заведений в Скадарлии, принимающее оплату картой в евро. Имейте это в виду, планируя покушать здесь. Прежде чем сесть за столик, я уточняла, смогу ли здесь расплатиться удобным мне способом. Впрочем, минус небольшой и незначительный.

— «Златни бокал»/ «Золотой кубок»

…и многие другие.

Улица Скадарлия увита плющом и цветами

А каждое заведение выглядит как персональный портал в прошлое. Заходишь, садишься, ждешь блюдо…Мимо проплывает народ, но нет ощущения суеты или давки. Удивительно, что всем находится место, все улыбаются, даже нечаянно столкнувшись. Время близится к вечеру. Появляются музыканты, звуки песен и голосов смешиваются с запахом цветов и ароматом блюд.

Улица Скадарлия в ценах не стесняется, да…. Порции блюд не такие уж и большие. По крайней мере, в сравнении с теми, что я получала в других местах, особенно в тех, которые «для местных». Ну, что тут говорить – улица действительно «заточена» под туристов, так что, в счет можно записать и вид, и музыку, и импровизированные представления.

Белград – безусловно, красивый город, но временами «разномастные» здания (да еще и разрисованные граффити) производят ощущение хаоса. Улица Скадарлия же – полная и абсолютная гармония.

красивая улица Скадарлия в Белграде путешествия в Сербию фото

Туда сходить нужно, поверьте!

P.S. Автор статьи и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено

Отзывы путешественников на сайте:

http://ovedma.ru/forumy/?view=thread&id=36

Увидеть Брюгге и офигеть. Часть I

Один день из турецкой жизни

Вам может быть интересно:

5 комментариев к “Улица Скадарлия, Белград

  1. rainbow-iron

    интересно почитать про Сербию и Белград.
    я там не была, а была сестра пару лет назад. И ей прям вообще не понравилось.
    Она там на конференции была, особенно страну некогда было смотреть, хотя их повозили.
    видимо, нужно смотреть подробнее. хотя мне пока не очень туда хочется

  2. Olga Автор записи

    А где именно была сестра?

  3. rainbow-iron

    жили они в Белграде и куда-то их еще возили. не скажу, куда, не помню.

  4. Olga Автор записи

    Видишь ли, Белград очень разный. У него, даже, я бы сказала, у его отдельных частей этот характер совершенно разный. Это город, который веками то разрушался, то выстраивался заново, и его нельзя воспринимать «цельной картинкой». Думаю, если бы я там была на обычной экскурсии с фирменным «посмотрите направо…а теперь налево», мне бы тоже не понравилось.
    Туристы обязаны осмотреть Калемегдан — причем в том же стиле памятник-ворота-пушки. Считается, что должна понравиться набережная. Ну правильно, итальянским ресторанам надо на что-то жить) Храм, Скадарлия. В общем, галопом по туристическим местам. Не-е, в таком стиле Белград смотреть нельзя)
    Я же сначала умудрилась попасть в отель, который сам по себе «замок с привидениями» (в хорошем смысле smile smile smile, а на следующий день просто пошла — куда глаза глядят.
    Это город, в который надо «всматриваться». Тогда суматошная шелуха, все эти граффити, суета уходят на второй план, а «выступают» всякие интересности.
    Сербия вообще вся — «страна деталей».
    Но из тех городов, где я успела побывать, мне больше понравился Нови Сад smile

  5. Tiger2017

    То место, где всегда чувствуешь себя желанным гостем!
    Спасибо за рассказ!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *