Селигер

Селигер красивый закат

Селигер. Личный отзыв об отдыхе в популярном месте

Я не знаю, почему многим так нравится отдых на Селигере. Была там дважды: летом и ранней весной. Селигер – это то место, куда стоит ехать в хорошей компании, предварительно изучив внимательно карту. Лодка и ватрушка – обязательны.

весёлый Селигер

И ещё не плохо бы сходить в местный музей. В нем представлена вся живность, которая обитает в тех краях. Легко впечатлиться и начать бояться воды.

Итак, Селигер летом.

летний Селигер

Первое что бросается в глаза- кучи мусора. Второе- вообще нет места.

Нашли хорошее местечко, расчистили и установили палатки. Позже подъехала подруга с мужем. Мы поехали на лодке в монастырь,там  встретили друзей, поболтали. Погуляли, поднялись на башню. Все. Делать больше нечего.

Селигер православный

Нашим развлечением стала лодка. Самые интересное- это ездить на ней за продуктами.

Пошли с подругой в лес за ягодами. Их видимо-невидимо. Идём, болтаем и удивляемся почве. Кругом то холмики, то ямки. А потом мы заметили развалившееся надгробие. Потом еще несколько. Ягоды мы собирали на кладбище 1800 годов. Так же там были захоронения ВОВ. Ягоды мы, естественно, выкинули.

Селигер и его дороги

А на обратном пути навигатор устроил квест. «Дороги» в нем меня часто удивляют. Эту явно проложил трактор. Причём, один и ехал он по пьяни. И вот она, настоящая дорога. Но от неё нас разделяет 2 моста. Таких железненьких, подвесных. Сварили из того, что было. А мы тяжелые. Всем, кому не хватает адреналина советую покататься по таким мостам на тяжёлой машине. Меня центрифуга, из которой я вываливалась, так не впечатлила, как они.

Дикарями дорого. Палатки, матрасы, спальники, мы ещё купили походную газовую печку, чтобы готовить нормальную еду. Казан. Благо лодка уже была, поэтому купили только ватрушку.

Селигер шторм
Утро после шторма
сувениры Селигер
Башмачки-сувениры. Пахли настолько приятно, что были ароматизатором в машине

подарки с Селигера

Селигер ранней весной.

Через 7 лет я снова приехала на Селигер. Точнее в те же края, но на другое озеро. И остановились мы в отеле.

Дорога стала ещё хуже, будто после бомбежки. Дальше ямы по колено. Чтоб не бить свои машины, взяли авто в аренду.

С нами была кошка путешественница.

Селигер 1

Селигер 2

Мы взяли самый дешёвый номер. Количество человек не имеет значения. Нас было 3. За животных доплаты нет.

путешествие с животными Селигер

По мне, так это идеальная планировка однушки))

номер Селигер

В номере есть кухня, большой стол, диван, который раскладывается в большую кровать, гигантская кровать, тропический душ и 2 шкафа.

мебель в номере Селигер

ванная комната отдых Селигер

В качестве бонуса- большой балкон/терраса.

терраса отель Селигер

Еда заказывается заранее. Готовится столько, сколько заказали, когда приходишь. Продукты местные. А какая вкусная сметана! Настоящая, домашняя. Я магазинную не ем. А эта- объедение.

продукты отдых Селигер

Там полным ходом идёт стройка. Поэтому вид из нашего окна был, мягко говоря, не очень.

стройка Селигер

Но закат красивый))

красивые закаты Селигера

Территория отеля весьма симпатична. Можно снять, как мы, номер в трёх этажном здании, а можно арендовать такой коттедж.

территория отеля Селигер

Ещё там есть бани. Архитектор либо нудист, либо эксгибиционист. Потому что окна в пол – в бане😁

бани Селигер

С животными поездки веселее, а отели – уютнее 😉

уютный Селигер

уютный Селигер 2

(небольшая ремарка – если вы хотите путешествовать с животными – полезные рекомендации)

Селигер делится на туристический и нетуристический

Съездили в соседний город за продуктами. Пробили колесо, хорошо, что не оторвали. Найти шиномонтаж очень сложно. Практически невозможно. Местные все угрюмые и не идут на контакт.

С горем пополам нашли шиномонтаж с пьяными рабочими. Часа через 1,5 нам наконец залатали колесо. Его хватило доехать до отеля. На следующий день мы пошли гулять, а машина на докатке поехала искать нормальный шиномонтаж.

Вывод тот же – нечего там делать. Люди приезжают попариться в бане. Летом поплавать. Нужна компания. Или как мы. Просто съездить, развеяться, сменить обстановку. На выходные. Но дорога- это ад. Пятичасовой (и это мы очень быстро ехали) адище. Оно того не стоит.

Отель хороший, нам очень понравился. Владелец  устраивает праздники для местных детей. На ёлку подарки дарит. Проводил соревнования по футболу на своей территории. Сделал дорогу и пляж. На этом цивилизация заканчивается.

Ворота отеля- это портал в жестокую и беспощадную реальность.

Селигер нетуристический

Селигер дома

Селигер нетуристический 2

Вот он, настоящий, нетуристический Селигер

Это жилые дома. Были построены в незапамятные времена для шахтеров. Они времянки, которые разваливаются. Но у людей нет выбора. Приходится там жить. В каждой квартире своя печь, все закупают дрова. Медицины вообще нет. ДК развалился, и его сравняли с землей. Зарплаты копеечные. Человек на 2 работах и с 1 подработкой в общей сложности получает 11 тысяч.

Селигер жилые дома

В конце видео есть часть дома, в который мы зашли. Там жутко. Запах, как в деревянном склепе. Дом готов обрушиться в каждую минуту. Внутри ужасно.

А природа очень красивая.

Селигер и его природа

На берегу можно долго сидеть и любоваться закатом. Тихо, красиво и безмятежно.

прекрасный Селигер

Но учитывая такую безнадегу рядом, возвращаться не хочется.

Автор статьи Ольга Лобова (Helga). Фото: Ольга Лобова и Александра Жучкова. Видео: Александра Жучкова. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено.

Странички сайта ТуризмоВедение в социальных сетях: Facebook, Одноклассники

Советы путешественникам:

Рекомендую почитать на сайте:

Испания

Поездка в Черногорию: основная информация для путешественника

Бельгия

 

Please follow and like us:

Один комментарий к “Селигер

      • More Ответить

        Не совсем поняла. В том ужасном доме на самом деле кто-то жил?!

        • Helga Ответить

          Там практически весь дом жилой. В подъезде висел список жильцов.
          Там это “многоквартирные” дома и люди в них живут.

          • More Ответить

            Страшно-то как. И сразу сломанные лавочки возле подъезда и иногда текущие трубы в своем доме перестают выглядеть самой большой проблемой…

            • Helga Ответить

              Внутри он выглядит не как жилой дом, а как качественные и реалистичные декорации к фильму ужасов.

    • Helga Ответить

      Значит мне повезло)) Летом никаких летучих гадов не было.

  1. Vera D Ответить

    Я отдыхала на Селигере лет 5-6 назад, не помню название базы, но там территорию обрабатывали средством от комаров и клещей. Прекрасный отдых!

  2. StaniSlav Ответить

    Места красивые. Справедливости ради хочу заметить, что жить на 11 тысяч в деревне можно вполне прилично. У меня родственники живут в селе, получая на какой-то местной ферме около 6 тыс.руб. и имея небольшое хозяйство с козами. Вполне довольны жизнью и не хотят никуда уезжать.

    • Helga Ответить

      Там цены выше, чем у меня в городе. А у меня выше, чем в Москве.
      Ну и 11- это 2 работы и подработка. Села тоже разные. Если живёшь в “квартире” никого не заведешь. Деревни активно вымирают- это факт. У меня все родственники раньше держали скотину, сейчас это дорого. А комбикорм- там все те же антибиотики. Поэтому смысл в таком мясе?

      • StaniSlav Ответить

        Мне трудно что-то однозначно утверждать, потому что как ни крути, но я городской житель и всей подноготной деревни не знаю. Однако, пример и рассказы моих родственников позволяют предположить, что в сельской жизни все не так уж беспросветно. Например, у них есть свой дом.
        Не очень большой, но и не избушка. Крепкий, двухэтажный. При нем с одной стороны птичник, с другой пристроен сарай с козами. Причем, и в птичнике, и в сарае не только их живность. Там поселок городского типа, рядом с частными домами находятся такие же двухэтажные “бытовки” как на видео. Ну, может, покрепче, из хорошего кирпича. Обитатели этих домов не имеют своего подворья, но! Они покупают скотинку и поселяют их к хорошим соседям с подворья, подкидывая тем какую-то наличную деньгу. Кто, кому, сколько – не уточнял, но все довольны.
        На том козьем молоке многие дети избавились от аллергии. Курицу передавали на праздник, от магазинной очень отличается на вкус.
        Поэтому смысл, наверно, есть. То, что деревни вымирают именно активно – тоже спорно, я бы сказал.

        • Helga Ответить

          Здорово, что есть ещё хорошие места. Какая это область?

        • Julie Ответить

          Ох как не соглашусь! Настоящие деревни именно что вымирают. В сельскую местность переезжают дачники. Я имею в виду людей, которые раньше снимали дачи для отдыха, а теперь могут себе позволить построить дом. Они едут туда ради экологии. Это правильно, я считаю. Но этих людей отличает от настоящих деревенских то, что у них есть другой доход помимо сельского хозяйства. Свобода действия. Захотели – пожили, захотели – уехали. Вот эти “финансы из города” вливаются в деревню и поддерживают местных жителей. Но это все так зыбко и непрочно!

  3. Olga Автор записиОтветить

    Цены выше, потому что место сугубо туристическое и живет только туризмом. Там же сейчас не ведется никакой добычи ископаемых, ничего не выращивается, не разводится? Я имею в виду – в крупных масштабах. Значит, окупиться все может только за счет высоких цен.
    Помню свое удивление в Карелии. В Петрозаводске цены были высоки. Чем “глубже” в лес – тем они становились выше.

    • Helga Ответить

      Не везде так. В одной деревне, 270 км от Мск. Цены намного ниже. Но там все вымерло. Т.е. из всей округи, которая была, осталась она одна. Но там деревня/город 2 в1. Все, что жило сельским хозяйством загнулось.
      Другая. Больше 400 км. Цены тоже низкие. Сельского хозяйства не было. Это шахтерские деревни. Шахты закрыли- глуш. Но места- это сказка. И такого количества диких животных никогда не видела. Особенно впечатляет ехать ночью с дальними. Машин нет, света нет. Тьма и кругом глаза. А ещё глаза взлетают перед капотом. Чистый восторг!

      • Vera D Ответить

        Неужели сельское хозяйство и работа на земле сейчас совсем не могут прокормить? Ну как-то же раньше люди жили на земле, целыми поколениями

            • Helga Ответить

              Услуги вет станции. Это обязательно. Тарифы взлетели вдвое. А веты не знают с какого бока к животному подойти.
              Недавно у частного коня колики были. Так вет станция прям требовала, чтоб его зарезали. Потом удивлялись, зачем лечить.
              Чипировании и будущие налоги.
              Тема больная и ужасно неприятная.

              • Olga Автор записиОтветить

                Коней сейчас в деревнях редко кто держит. Я имею в виду “хозяйственников”, нацеленных именно прожить своим хозяйством. В основном, козы и курицы. Вряд ли их будут чипировать. Слишком уж быстрый “оборот коз в природе”, на них чипов не напасешься. Не говоря уже о курицах))

                • Helga Ответить

                  Я не только про коней. Почитай новый закон. Там даже пчел чипировать надо.
                  Все кого знаю, сокращают поголовье. Выгодно держать пару кур, пару кролей и козу. Но на это не проживешь. Остальное дорого.
                  Можно кормить комбикормом. Но там уже есть вся гадость: антибиотики, стимуляторы роста и т.д. На выходе получаешь тоже самое, что в магазине. А зерно дорогое как и зерносмесь.

                  • Olga Автор записиОтветить

                    Пчёл?! Пойду читать. Хотя обычно я предпочитаю менее страшное чтение по вечерам…((

                    • Helga

                      Налоговый кодекс- 50% ужастик 50% тупая комедия
                      Причём чем дальше, тем хуже. И это я читаю только то, что касается лично меня.

  4. Anna Ответить

    Странноватое название для магазина)) Фиалка 1)) А Фиалка 2 и 3 тоже были?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *