Ох уж мне эта английская вежливость…

англичанин заметка из путешествия

Английская вежливость. Что это за зверь невиданный? С чем это блюдо едят?

Английская вежливость уже давно стала притчей во языцех и темой моей путевой заметки

— Это моё место. Но вы сидите. А место моё. Нет-нет, даже не думайте пересаживаться. Место я вам уступаю. Ноу проблем. И всё-таки оно моё…

Люблю я путешествия. И за красивые места, и за встречи с интересными людьми. Эти последние могут удивить, восхитить, растрогать. А могут — удивить. Да так, что даже спустя время спрашиваешь себя: а что это вообще было? Иностранцы говорят, что у нас, русских, загадочная душа. Можно прочитать много книг (все как на подбор берутся за Толстого и Достоевского), выучить язык, а душу — нет, не понять.

О, глубоко взаимно! Зная английский язык, читая и смотря фильмы на английском, я была весьма обескуражена общением с одним англичанином из Манчестера, встретиться с которым довелось в путешествии по Испании.

Сажусь на автобус в Мадриде, чтобы ехать в Галисию, к побережью Атлантического океана.

Это было первое моё абсолютно самостоятельное путешествие на столь далёкое от дома расстояние, поэтому сильно волновалась.

Вот и перепутала место. В моём билете было указано место у прохода, я же села возле окна. Автобус уже собирался закрывать двери, когда явился мой сосед. Высокий, весьма элегантный, с «породистым» лицом и в аккуратном костюме — примерно так мы представляем англичан. И он вполне соответствовал стереотипному образу. Разве что, газеты «Гардиан» в руках не хватало. Или трубки. Зато манеры были на высшем уровне.

Очень, очень отличался от весело галдящих и живо жестикулирующих испанцев этот англичанин. Вежливо поздоровавшись, он заметил, что я заняла это место. Поняв ошибку, я извинилась и начала было вставать, чтобы пропустить соседа к окну. Но он остановил меня. Мол, никаких проблем. Ему даже больше нравится сидеть возле прохода.

Поблагодарила. Завязался small talk — небольшая вежливая беседа.

Англичанин рассказал, что сам он из Манчестера. В России бывал дважды, в столице. Красиво, но холодно, а…

— …а вы заняли моё место. Но я вовсе не возражаю. Вам выходить утром, верно? А моя остановка будет ночью. Так что, всем будет удобнее. Сидите, сидите!

Честно говоря, сидела я, как на иголках. Тем более, что за следующие десять минут сэр из Манчестера ещё трижды вспомнил, что я заняла его место. Однако, категорически отказался меняться обратно. Английский его был столь красив и правилен, что, небось, даже сама королева не сдержала бы слезы умиления и произвела своего доброго подданного в рыцари. А что? Подвиг совершил? Даме место у окна уступил? Однозначно — достоин!)))

Дама же — то бишь, я — чувствовала, как приторная и неотвратимая английская вежливость сводит челюсть.

Жуть, как хотелось заскрипеть зубами и вытолкать эту каланчу манчестерскую в проход, чтобы потом водворить его на законное околооконное место.

К счастью, отведённое этикетом на беседу время подошло к концу. Джентельмен из Манчестера достал повязку для сна, прикрыл ею глаза. Пожелав спокойной ночи и вновь напомнив о том, что его место должно было быть у окна, но — «ноу, ноу проблем!»

Он действительно выходил где-то в середине ночи. Сквозь сон я слышала, как мой сосед достаёт рюкзак с верхней полки, что-то вынимает, что-то складывает. Кажется, он вновь бормотал про место возле окна. Или это был сон?..

Впрочем, подобные джентельмены кого угодно доведут до кошмариков. Ах, Англия! Загадочная и прекрасная Англия!..)))

Путешествуйте, друзья! Это интересно! :)) С уважением, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение

Блог сайта на яндекс-дзен

Please follow and like us:

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *