Ох уж этот шаловливый Маннекен Пис!

знаменитый Маннекен Пис в Брюсселе

Кто такой этот Маннекен Пис? Давным-давно в прекрасной и свободолюбивой Бельгии жил такой же прекрасный и свободолюбивый мальчик, который терпеть не мог сидеть дома. Так и норовил этот шалун в лес убежать, а там дать волю своей творческой личности.

И всё бы ничего, да набрёл он однажды на жилище ведьмы. Решил мальчуган справить нужду прямо на домик. Зачем? Видать, пубертатный период подкрадывался.

В общем, редким хулиганом был тот мальчуган!

Сейчас в защиту мальчугана выступили бы все психологи мира, а родители с криком «он же ребёнок!» позволили бы ему сходить в туалет прямо на городской площади у Ратуши. Чтобы, так сказать, не оставалось нереализованных детских желаний, которые непременно превратятся в во-от такенные комплексы!

Но тогда времена стояли другие. Ни с психологией, ни с педагогикой ведьма знакома не была, поэтому просто взяла и заколдовала мальчишку, определив ему быть вечно Писающим Мальчиком.

В легенде про брюссельского Маннекен Пис эта ведьма именуется злой.

По-моему, совершенно зряшный наезд. Просто она была такой же свободолюбивой жительницей Бельгии и терпеть не могла, когда на её уютные и прекрасный лесной домик всякое мимопроходящее хулиганьё, стыдно сказать, мочится!

Судя по всему, мальчишка (в народе его зовут Жюльеном) так и не перевоспитался, потому что до сих пор стоит в Брюсселе рядом с центральной площадью Гран-пляс и испускает струйку в небольшой бассейн.

Сердобольные жители приносят Жюльену одежду. У него есть собственное общество поклонников и даже компания: бельгийцы установили в Брюсселе памятники писающей девочке и даже писающей собачке.

Тем, кто ухмыльнулся недоверчиво легенде о ведьме, хулигана наказавшей, предлагаю ознакомиться ещё с парой других историй про Маннекен Пис.

Есть версия, что, когда город осаждали, неприятели принесли с собой много снарядов. И взлетело бы всё на воздух, не справь предприимчивый мальчуган нужду прямо на зажжённый фитиль – и этим всех спас. Толи нападающие так мало снарядов принесли, толи мальчик водички перепил…)))

Следующая легенда гласит, что мальчик был сыном местного герцога.

Во время восстания вассалов верные слуги повесили люльку на дерево, чтобы ребёнка никто не зацепил и не украл. Внизу кипела битва, в которой сын герцога решил принять посильное участие. Да, правильно: справив нужду на неприятеля. Видимо, целился, раз попал в кого нужно! Говорят, враги герцога тут же начали терпеть поражение. Немудрено – после такого посрамления-то!

В общем, статуя Писающего Мальчика — Маннекен Пис — стоит в Брюсселе с 1388 (некоторые источники называют 1619) год. Кто хочет на неё взглянуть в Бельгийской столице – идите на пересечение Банной и Дубовой улиц возле Гран Пляс. Не промахнётесь – особенно, когда Гран Пляс стоит в цвету!

Однако! Статуя Писающего Мальчика настолько пришлась по душе гостям Брюсселя, что те принесли идею в свои города. И теперь подобные памятники есть: в Эльзасе, Генте, Хасселте, Герардсбергене и даже в русском Александрове.

Так что, посмотреть на Мальчика можно и не уезжая в Бельгию. Но лучше всё-таки поехать в Брюссель – если есть возможность. Там та-акие вкусные вафли с горячим шоколадом…))))))

С уважением и с пожеланием хороших путешествий, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение.

Блог сайта на Яндекс.Дзен — здесь тоже много интересного!

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *