Неудачные попутчики в поездке

неудачные попутчики в путешествии

Неудачные попутчики особенно неприятны в поезде. Самолёт – жжжух – и всё, вы на месте. В поезде же неудачное соседство тянется часами и суткам. Выматывает нервы и иногда, вот честное слово, заставляет усомниться в нашей человеческой разумности.

Неудачные попутчики — истории из жизни

Однажды я ехала в особом сидячем купе. Два мягких, «цельных», весьма удобных диванчика, обращённых лицом друг к другу, на которых вместе со мной ехало 6 человек. Билет стоил маняще недорого, поезд был скорым. Выдержать сидя 5-6 часов? «Да легко!», — подумала тогда я, покупая билет. Видимо, так решили и остальные пассажиры, запасшиеся книгами, газетами и ноутбуками. К сожалению, спокойной дороги не получилось. Зато она стала…хммм…весьма незабываемой.

Одной из наших попутчиц оказалась пожилая дама.

Которая на первый взгляд казалась даже симпатичной. Пока не открыла рот и грозно не осведомилась, как я посмела сесть на поезд простуженной. Да, она именно так и сформулировала – «как посмела». Я просто чихнула два раза, когда в коридоре вагона внезапно запахло чем-то резким. Попытки объясниться не привели ни к чему. Дама уже рассказывала, что у неё больное сердце, на которое может дать осложнение любая инфекция. И если коварная я продолжу сидеть напротив, направляя прямо на неё свои бациллы, то она того…станет защищаться, как может. Например, позовёт проводника и потребуем пересадить меня в другой вагон.

Во время этой накалявшейся беседы другие пассажиры сохраняли нейтралитет, уткнувшись в своё чтение. Знаете, позиция не лезть не в свои проблемы, может, и разумна, но только до поры до времени. Когда проблема становится общей, «нейтральная сторона» начинает жалеть, что не вмешалась с самого начала и не помогла утихомирить скандалиста вовремя – но уже поздно.

Поняв, что «выпнуть» меня в другой вагон не выйдет, мадам переключилась на других попутчиков. У одного её не устроили слишком грязные ботинки. Другой чавкал, запивая бутерброд чаем. Из каких диких мест он вылез? Не знает, что ли, что в общественном месте есть некультурно? Какие-то неудачные попутчики у неё (!!!) сегодня…

Да-да, вот так и заявила наша «леди», разворачивая на столе свою курочку.

Третий…третья девушка с выпученными глазами выскочила в тамбур, явно собираясь возвращаться только за чемоданом – по приезду. Четвёртый мужчина сидел в углу со своим ноутбуком и казался просто-таки безупречным попутчиком. Ан нет. Вредная мадам прошла дважды мимо него и вынесла вердикт: от костюма пахнет куревом. Ей станет плохо. Точно станет. Мужчина ретировался в вагон-ресторан…

К счастью, дама вышла через несколько часов, на половине пути. А я до сих пор иногда возвращаюсь мысленно к этой ситуации, пытаясь найти какой-то верный выход. Вот что надо делать в таких случаях? Если нет возможности купить место в СВ или сидячий вагон высокого класса, где есть индивидуальные места вообще без соседей? Пожалуй, только тренироваться сохранять спокойствие. Проводники мудро предпочитают не вмешиваться, позволяя пассажирам самим разрулить неоднозначную проблему.

 Вот с вопросом верхних и нижних полок всё проще.

Ну, чисто по факту. Законодательство регламентирует этот вопрос, отводя пассажирам места согласно купленным билетам. То есть, пассажир сверху может спуститься поесть за столик только в том случае, если пассажир снизу позволит ему сесть на собственное место. А может…и не позволить. С одной стороны, это неудачные попутчики, с другой же —  имеет право. Ровно так же, как и пассажир с верхней полки поперхнулся бы от возмущения, вздумай «нижний» сосед попросить разрешения посидеть там у него чуть-чуть… Ато, мол, ходЮт тут люди, ходЮт по голове! Никакого покоя!

С другой стороны, все мы люди. Как-то бесчеловечно не пустить человека поесть или чаю попить. Я искренне считаю, что всегда можно найти здравый компромисс между собственными и чужими интересами. И проявить человечность, участие – нужно. Но только если вас к этому не принуждают!

Однажды я ехала на нижней полке купе. Мой сосед сверху оказался милым и приятным человеком. Другое дело – попутчики напротив. Они невзлюбили друг друга с самого начала. Парень на нижней полке расстелил постель и улёгся, читая что-то на смартфоне. На просьбы (весьма грубые, надо сказать) дамы с верхней полки пустить поесть – только фыркнул. Мол, ешьте у себя там, кто ж мешает. На столик можете поставить свою бутыль с водой. А сесть не дам. Хочу спать и имею право.

Я уже посочувствовала было даме и хотела пригласить её за свою половинку столика. Но тут на спящего парня опрокинулась бутылка воды. Якобы от движения, но я успела увидеть, как её подтолкнула мелькнувшая с верхней полки рука. Потом на «несговорчивого попутчика» полетело печенье. Упала вилка. Случайно так…намекающе…

Естественно, помогать вредоносной мадам пропало всякое желание. А я подумала, что проблемные попутчики даются нам, пожалуй, для опыта. И в качестве жизненных уроков. Как их выучить, какой сделать вывод – личное дело каждого.

С уважением, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение

Канал сайта на Яндекс.Дзен

Please follow and like us:

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *