Поехать в Париж? Чего стоит опасаться
Вы серьезно собрались поехать в Париж? Это здорово, поздравляю! Нет, серьезно – несмотря на то, что у меня остались двоякие впечатления от Парижа, и в следующий визит во Францию я бы, скорее, уделила время провинции, нежели столице. Однако, город мушкетёров, королей и кардиналов велик, что ни говори.
В Париже и его пригороде много достоинств и достопримечательностей. О них речь шла в статьях:
Что касается недостатков – все относительно. Однако, организация собственной безопасности – это тот вопрос, который следует возвести в абсолют при планировании любого путешествия. И особенно – в Париж.
Да, к сожалению, путешественникам, мечтающим поехать в Париж, есть, чего опасаться.
- Карманники в Париже
Да, это бич не только больших городов, но и маленьких, если они представляют интерес для туристов. Просто – здесь не ожидаешь подвоха. Собираясь поехать в Париж, люди — как минимум в первый раз — едут на встречу не с реальным городом, а с некой собственной Мечтой. Она прекрасна, в меру (ну или не в меру) романтична, подмигивает огнями Эйфелевой башни и зовёт прогуляться по Монмартру. Просто — не хочется верить, что здесь может произойти что-то плохое.
Я была в Париже вместе с достаточно большой группой. Мы вместе ездили на экскурсии, гуляли по городу и представляли собой достаточно сплоченную группу, к которой особенно и не подберешься с нехорошими замыслами.
За пару часов до отъезда мы отправились к Эйфелевой башне. И тут группа разделилась. Большая часть осталась внизу. День был очень насыщенным, мы устали. К тому же, и рядом с Эйфелевой башней было, на что посмотреть. Несколько человек решили подняться наверх. Вернулись злые, опечаленные и растерянные. У них вытащили кошельки. Как, когда – даже не успели заметить. Благо, документов там не было. Словно по иронии судьбы, рядом с башней и, кажется, еще возле лифта висели объявления, призывающие туристов к бдительности.
Ох уж это сакраментальное «случиться может с кем угодно, но только не со мной!»
А очереди возле главного парижского символа, кажется, играют на руку карманникам. Они тянутся на много метров, упираясь то в торговцев, то в возниц фаэтонов. И все те люди – как на подбор – восточной национальности.
Помнить о карманниках стоит не только рядом с башней, но и в других туристических местах Парижа. Например, возле горячо мною любимого Нотр Дама я увидела непонятную тогда сценку: возле «откровенного туриста» (с большущим рюкзаком и явно дорогим фотоаппаратом) остановились несколько приятных на вид людей. Не арабы, не цыгане – в общем, совсем не подозрительны на вид. Но их поведение было странноватым. Один как-то уж слишком резко тряс картой перед лицом опешившего на вид путешественника, словно стремясь не получить консультацию, а закрыть ему обзор.
Да. Пожалуй, так и было. Потому что двое других не замерли, приготовившись послушать ценную информацию, а весьма прицельно крутились по правую и левую сторону, время от времени бросая словно нечаянные, но очень цепкие взгляды по сторонам. Мужчина с рюкзаком вдруг отпрянул, начал кричать – троица быстро пошла прочь и растворилась в толпе где-то возле Сены. Потом мне рассказали, что именно так зачастую действуют карманники в Париже.
- Нехорошие районы
У Булгакова в его романе была только одна «Нехорошая квартира», а в Париже есть целые нехорошие районы, где шансов попасть в переделку куда как больше. Например, Булонский лес. Кто читал романы Дюма и Мопассана, тот вспомнит, что место это имело сомнительную репутацию задолго до сегодняшних дней. Здесь встречались парочки из света и полусвета, орудовали шайки, ну и вообще – поодиночке сюда старались не ходить. Ничего не изменилось в Булонском лесу по прошествии веков. Размах, разве что, стал пошире. Что неудивительно, учитывая приток мигрантов.
Возле базилики Сакре-Кёр очень много негров и арабов. Они проходят мимо туристических групп, но довольно целенаправленно направляются к одиноким туристам. Предлагают им купить какие-то вещи или повязать ленточку «на удачу». Лучше не вступать с ними вообще ни в какие разговоры.
Соблюдайте осторожность в китайских и арабских кварталах. Собравшись поехать в Париж и бронируя отель, всегда читайте отзывы о районе, в котором он находится. Например, пригород Клиши-су-Буа. Исторически у него были все предпосылки стать респектабельным местом. В средние века здесь жили тамплиеры – духовная элита Франции, с могуществом которой считались даже короли. Некогда в этом районе останавливался наш царь – Александр Первый. Пожалуй, начало массовых беспорядков в Клиши-су-Буа связано с бурным ростом численности населения во второй половине прошлого века.
Сейчас это довольно-таки бедный и арабизированный район, в котором не рекомендуют останавливаться решившим поехать в Париж туристам, несмотря на дешевизну отелей.
- Мотоциклисты
Помню, как нас инструктировали: не идите по краю тротуара! Мол, проезжают мотоциклисты, вырывают сумочки. Первый день было страшновато. Старались идти ближе к домам, крепко сжимая вещи. Потом немного расслабились. Залитый солнечным светом летний город не располагал к страхам от слова совсем. Однако ж, в районе Дефанса, где широкие улицы и достаточно активное движение, один мотоциклист проезжал как-то уж очень близко к пешеходной части. Причем, раз промчался, где-то развернулся, поехал обратно. Уточню: по обе стороны дороги цепочкой протянулись отели, хостелы и кафешки, то бишь, концентрация гуляющих туристов в отдельно взятом месте. В третий раз проехал мотоциклист – и едва не дотянулся рукой до сумки в руке девушки. Уехал ни с чем.
Так что, если какой-то совет и кажется байкой, не стоит от него отмахиваться. Обычно они появляются не на пустом месте.
Отнюдь не стоит отказываться от мечты, если вы хотите поехать в Париж. Не надо пугаться. Страх – плохой советчик. Просто помните об осторожности. И тогда прогулка по французской столице оставит только приятные воспоминания!
Автор статьи Ольга Гостюхина. Фото: Юлия Крашановская и Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено
Еще советы самостоятельным путешественникам
Рекомендую почитать на сайте:
http://ovedma.ru/tihoe-ocharovanie-slovenii/