Карта Франции. Бургундия

Друзья, наполняя сайт материалами про Францию, я решила составить карту этой замечательной страны. Но эта карта Франции будет необычной) На неё я «нанесу» интересные и необычные истории, связанные с тем или иным местом. Давайте начнем с Бургундии.

Однажды во Франции судили крыс

— Месье! – важно и грустно изрёк Бартелеми де Шассене, оглядев собравшихся. – К сожалению, мои подзащитные никак не могли явиться на заседание. Но разве, месье, вы выслали повестку каждому из них? Нет? Что я слышу!.. Ну, конечно, они никак не могли прийти!

Думаю, как-то так известный французский юрист, живший в 16 веке, начал свою оправдательную речь.

Средневековье – время тёмное, тяжкое, проблемами чистоты и гигиены омрачённое. В общем, неудивительно, что в 1508 году крысы заполонили французскую Бургундию, нанося непоправимый урон урожаю. Вредителей нужно было срочно остановить.

Карта Франции едва не оказалась разорвана на клочки острыми зубками и коготками…

Да, пожалуй, с врагами-англичанами воевать было как-то проще. Их бить шли господа с мечами. У крестьян оружия не было. Тогда они приняли нестандартное решение – обратиться в суд.

Зря смеетесь. Между прочим, одного петуха приговорили к сожжению, нескольких свиней повесили, а мух отлучили от церкви.

Так что, во Франции к судебным жалобам от населения всегда относились весьма серьёзно. Глашатаи ходили по полям и улицам, зачитывая тексты, предписывающие грызунам явиться в суд. Увы (нет, а это кого-то удивило?..) в назначенный час и время ни один обвиняемый в суд не явился.

Зато там был господин де Шассене, лучший ум своего времени, решивший воспользоваться абсурдной ситуацией для укрепления собственной репутации. Бартелеми разумно обратил внимание присутствующих, что повестка была зачитана всем подозреваемым скопом, а не каждому индивидуально – как это полагалось в цивилизованном обществе.

«Цивилизованное общество», переглянулось, покачало головами (не раз и не два чертыхнувшись, полагаю), но было вынуждено согласиться. Местным священникам (ну, суд-то церковный!) предписали лично уведомить каждого своего неблагонадёжного хвостатого прихожанина.

И что бы вы думали – французы это делали!

Поистине бесчестными были крысы, не явившиеся и после этого в суд. Однако, адвокат вновь нашёл оправдание подзащитным. Дескать, они слабы, стары, не могут так быстро явиться.

Грызунам дали отсрочку. Новая беда! Де Шассене сверкает глазами и голосом, полным неподдельной боли, сообщает о невыносимых моральных страданиях своих подопечных. Честные подданные французской короны (да, это о крысах) и хотели бы явиться в суд, да боятся живущих поблизости котов. Это ж как если бы безоружным французам предписали явиться в здание, где засели английские лучники с арбалетами. Дураков нет.

Однако ж, дело на полпути бросить нельзя. Поля продолжают гибнуть. Если зимой на Францию нападёт голод, то те самые гады заморс…то бишь, английская корона не преминет воспользоваться слабостью соседей.

И тогда карта Франции точно претерпит неприятные изменения

 Mes amis, — наверное, сказал тут адвокат-пройдоха. – Мои друзья! Ваши требования справедливы. Но могут быть выполнены лишь в том случае, если вы обеспечите полную безопасность моих подзащитных. Если хоть один из них будет подвергнут нападению до вынесения приговора, если коты его хотя бы оцарапают – на вас наложат штраф.

Можно прогнать англичан. Сладить с мухами. Даже крыс, скорее всего, удалось бы победить. Но навязать свою волю котам? О, даже средневековый человек понимал всю зряшность этой затеи!

Дело окончилось ничем. Впрочем, тогда оно принесло громкую славу Бартелеми де Шассене. Вам же теперь будет намного интересней путешествовать по Франции. И не бойтесь ехать в Бургундию –она под надёжной защитой ЮНЕСКО!

С уважением, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение

Канал сайта на Яндекс.Дзен

Вам может быть интересно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *