Достопримечательности Катманду. Прогулка по столице Непала

4 комментария

интересные достопримечательности Катманду фотографии

Катманду — столица Непала, поэтому посетить этот город надо непременно. Достопримечательности Катманду многочисленны и колоритны. Перед тем, как ехать в Непал лично, рекомендую прочесть отзыв-рассказ реального путешественника.

Путешествие в Непал. Начало.

Достопримечательности Катманду и живые божества.

…Это было в Катманду. Есть там центральная площадь, которая является фактически отдельной территорией. Во-первых, там расположены всяческие храмы, места для поклонения и прочее. Во-вторых, в этих местах живет настоящее живое индуистское божество — Кумари Деви.
Вот что я нашла, когда читала перед поездкой в Непал:
«Кумари — живое индуистское божество в Непале. Кумари становится девочка, не достигшая половой зрелости, выбираемая из касты Шакья народа неваров. Хотя Кумари и индуистское божество, она почитается по всей стране и индуистами, и буддистами.
Королевская Кумари (или Девственная Богиня) живет в Катманду. Избрание ее предполагает прохождение особенно строгих ритуалов. Далее, она поселяется во дворце Кумари Гхар в центре города. Считается, что Кумари — телесное воплощение богини Таледжу. Как только наступают первые менструации, богиня покидает её тело….»

В достопримечательности Катманду входят и местные легенды

Первая легенда — о том, что король Малла вступил в сексуальные отношения с ребенком. Девочка после этого умерла, а король во искупление греха учредил традицию избрания девочки живой богиней.
Вторая легенда гласит о том, что король Малла сел играть в кости с покровительницей долины Катманду. Ею была богиня Таледжу Бхавани. Король нарушил правила, и богиня, разгневавшись, перестала покровительствовать долине. Через некоторое время она сменила гнев на милость и пообещала возвращаться в образе девочки.
Кстати, есть и третья легенда. Во время правления короля Джаяпракаш Малла девочку выгнали из города. Люди боялись, что в неё вселился дух кровожадной богини Дурги. Королева, узнав про это, заставила короля разыскать девочку и почитать её как реинкарнацию богини Дурги.

Как только богиня Таледжу покидает тело Кумари, начинается процесс поиска её новой инкарнации. Приглашаются высшие буддийские монахи — ваджрачарья и астрологи. Король и высшие буддийские монахи информируются о ходе поисков. Кумари ищут в рамках определённой касты ювелиров.

Достопримечательности Катманду и древние традиции

Перед тем, как допустить девочек в возрасте от 3 до 5 лет к конкурсу, жюри должно убедиться, что у них ни разу не выступала на теле кровь и в целостности все зубы. Более того,  все они должны быть соответствующего происхождения. Проверяется, во-первых, здоровье, во-вторых, тело. Далее смотрят голос, внешний вид, гороскоп на совместимость королями. Кроме того, будущая богиня подвергается испытанию на бесстрашие. Речь идёт о том, что девочку оставляют на ночь в комнате, уставленной изваяниями страшных животных. В течение испытания сюда врываются люди, переодетые в «привидения». Это очень важно, так как в тело Кумари должны вселяться страшные воплощения богинь Дурги и Кали.

После тантрических ритуалов очищения Кумари переносят на белых простынях из храма во дворец Кумари Гхар. Таким образом, он становится постоянным местом обитания

Девочка может покидать дворец только в связи с особыми ритуалами и церемониями. Члены семьи могут навещать её редко и по формальному поводу. «Божество» не может работать и посещать школу. Девочка дружит и играет с ограниченным количеством детей из своей касты. Более того, они тоже должны принадлежать  к народности невари. Живое божество одевается только в красное. Затем, она повязывает волосы и носит на лбу «огненный глаз» (agni chakchuu) как символ особой духовной силы.

Поселившись во дворце, Кумари освобождается от повседневных забот, но начинает выполнять особую ритуальную роль. Она должна всем своим поведением соответствовать богине. Неудивительно, что любые её поступки начинают приобретать мистическое значение. Более того, если она приходит в дурное настроение, то это рассматривается как неблагоприятное знамение.

Достопримечательности Катманду: дух богини

Пока дух богини пребывает в Кумари, она не имеет права касаться земли (!!!) за пределами дворца, а при необходимости перемещаться её несут в золотом паланкине. Её ноги, равно как и все её тело, становится священным, и просители, прикасаясь к её ногам, надеются избавиться от своих трудностей и болезней. Когда король приходит раз в год просить у неё благословения, он целует её ноги. Она никогда не носит обуви, хотя иногда надевает красные чулки.
Служащие при Кумари (кумарими) во главе с читайдаром должны выполнять все её желания и наставлять её в выполнении ритуала. Трудность этой профессии в том, что они не имеют право давать ей прямые приказания, но должны при этом вести и направлять её. Они несут ответственность за её одежду, купания, украшения, организацию приёма посетителей и другие церемонии.

Достопримечательности Катманду: праздничные шествия, на которых сами непальцы могут узреть своё «живое божество»

Единственная возможность для большинства непальцев увидеть свою живую богиню — во время праздничных шествий на индуистских фестивалях и во время чествований королевской семьи. Обычно она сидит у себя во дворце и время от времени выглядывает в окно. Ее зовут, если зашел иностранный турист во двор и бросил монетку в специальный ящик. За этим следит специальный человек из прислуги. Фотографировать Кумари Деви строжайше запрещено! Считается, что тот, кто видел ее, просто обречен быть счастливым до конца жизни.
По традиции, Кумари не получает образования, потому что изначально почитается всезнающей. В последнее время для Кумари ввели персональные уроки с учителем, а после возвращения к светской жизни ей предлагается получить образование. Её учителя, однако, не имеют права требовать от неё что-либо, поэтому они пытаются заинтересовать её изучать предмет.

Достопримечательности Катманду: развенчивание божества

Кумари теряет божественное присутствие неожиданно (обычно при первой менструации, выпадении первого зуба, или болезни, связанной с потерей крови), и становится такой же, как и простые смертные. Как только будет выбрана новая Кумари, старая Кумари проходит через определённые ритуалы и слагает с себя божественный статус…
В народе считают, что тот, кто женится на Кумари, должен умереть через полгода от кровавого кашля. Однако большинство Кумари практически не имели проблем с поиском мужа: все бывшие Кумари, кроме самых последних, уже вышли замуж.

необычные достопримечательности Катманду фото

Это окна во дворце Кумари. Через какое-то из них она может выглянуть.
Сфотографировала поближе. Все это резьба по дереву

колоритные достопримечательности Катманду фото

Достопримечательности Катманду: храмы

Следующий объект — храм Шивы и Парвати.

Отступлю немного от основной темы.
Вообще могу сказать, что все эти древнеиндуистские боги и их отношения очень сложны для понимания простым русским человеком smile» src=»http://www.prokoni.ru/forum/styles/default/xenforo/clear.png» alt=»smile» /> Эпос Махабхарата оказался для меня сложным для прочтения. Честно скажу, что целиком я его так и не одолела.
И тут мне пришел на помощь никто иной как Олди (тандем двух писателей — Громова и Ладыженского). Их цикл «Черный Баламут» заставили меня чуть по-другому взглянуть на данную вещь. Да, конечно, они подошли с художественной точки зрения, но основные моменты уловили и описали очень точно. За что им огромная благодарность!

Вход в храм Шива Парвати охраняют каменные львы.

Вырезанный из дерева величайший из богов и его супруга смотрят из окна храма на своих почитателей. Храм был построен в конце XVIII в. Бахадур Шахом, сыном Притхви Нарайан Шаха.

рассказ про достопримечательности Катманду фото

Парвати («горная»), в индуистской мифологии одно из имен супруги (Шакти) Шивы, дочери царя гор Химавата и апсары Мены. Чтобы завоевать сердце Шивы, Парвати поселилась рядом с ним на горе Кайлас, однако Шива, предававшийся суровой аскезе, отверг ее домогания. Боги, желая чтобы у Шивы родился сын, способный сокрушить асуру Тараку, послали Каму (бога любви) возбудить любовь к Парвати. Но Шива сжег Каму огнем своего третьего глаза. Тогда Парвати сама предалась аскезе ради Шивы.

Испытывая ее, Шива пришел к ней в виде юного брахмана и стал хулить самого себя.

Парвати отвергла клевету и тронутый ее преданностью и красотой, Шива женился на ней. Миф о любви Парвати и Шивы лег в основу знаменитой эпической поэмы Калидасы «Кумара самбхава» («Рождение Кумары»).

Согласно легендам, Шива жил около 5-7 тысяч лет назад и был признан всеми авторитетами своего времени как величайший махасиддх (достигший полного совершенства) и аватара (Божественное воплощение). Его супруга Парвати также была великим практиком и вместе с Шивой полностью реализовала свою Божественную природу. Достигнув наивысшей ступени духовной эволюции, возможной в человеческом теле, Шива трансформировал своё физическое тело в состояние бессмертного золотого света (в даосизме такое достижение называется алмазным телом, а в тибетском буддизме — радужным телом).

В таком бессмертном теле Шива являлся многим выдающимся мастерам тантры и йоги. посвящая их в различные тайные практики. Впоследствии Шива и Парвати стали отождествляться с соответствующими божествами, и некоторые детали их биографии стали легендами о богах Шиве и Парвати.

Достопримечательности Катманду и Шива как высшее сознание человека

Слово Шива имеет несколько значений. Вот некоторые из них. Шива — это вечный океан Высшего Божественного Сознания, единый Бог. Шивой называют одного из трёх главных богов (два других — Вишну и Брахма). Шива символизирует один из трёх аспектов Божественного совершенства — аспект Божественной силы (при этом Вишну символизирует Божественную любовь, а Брахман — Божественную мудрость). Шивой называют Силу, разрушающую Вселенную в конце её существования (при этом Брахма — это Сила, создающая Вселенную, а Вишну — Сила, поддерживающая её существование). Шива — это космический мужской принцип. Шива — это высшее сознание человека. Шивой называют ту силу, которая разрушает пороки в процессе духовного совершенствования.

Достопримечательности Катманду: Ступа Сваямбунатх.

Это одно из самых известных в мире буддистских культовых сооружений, построенное около 2000 лет назад. Состоит из кирпично-глиняной полусферы, поддерживающей высокий конический купол, увенчанный покрытым медью шпилем. На четырех сторонах основания купола изображены всевидящие глаза Будды. Находится в 3 км к западу от Катманду, на холме, примерно на 77 м выше дна долины Катманду. На склоне холма расположено большое количество небольших пагод и храмов. Называется также Обезьяний храм. В храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.

религиозные достопримечательности Катманду фото отзыв

Ступа находится на высокой горе к западу от города. Таким образом, чтобы подняться на неё, надо преодолеть 365 ступеней, по числу дней в году.

Геологи утверждают, что долина Катманду некогда представляла собой озеро, а легенда гласит, что холм Сваямбу был островом над его поверхностью. Древние рукописи свидетельствуют о том, что царь Ашока посещал это место 2000 лет тому назад, а король Манадэва лично руководил строительством храма в 460 году нашей эры, а к XIII веку Сваямбунатх превратился в крупный буддистский центр.  1346 годом вторгшиеся в Непал полчища мугалов разрушили ступу, пытаясь найти в ней золото. За период правления королей династии Малла ступа и весь храмовый комплекс претерпели значительные изменения и реконструкцию. В XVII веке при короле Пратап Малла была сооружена Большая Лестница, ведущая на вершину холма.
Сваямбунатх почитается также индуистами, у которых имеется небольшое святилище около ступы.

смотреть достопримечательности Катманду в Непале фотографии

К сожалению, там велись восстановительные работы и большая часть была в лесах. Поэтому фото только такое

посмотреть достопримечательности Катманду на фото

Достопримечательности Катманду — «самовозникающие»

Сваямбху значит «самовозникший». Согласно преданиям, настоящий комплекс был построен вокруг небольшой хрустальной Ступы, возникшей спонтанно на вершине этого холма или вокруг цветка лотоса, испускавшего свет во времена Будды Шикхин. Однажды Изначальный Будда, паря над озером, бросил на остров (холм Сваямбунатх) семя лотоса и предрек, что здесь вырастет чудесный тысячелепестковый цветок, хранилище изначального света и вечной энергии самосозидания, или Сваямбу, т. е. самовозникший, самосущий в переводе с санскрита. Через 80 веков этот цветок расцвел, привлек к себе бесчисленных бодхисаттв (просветленных) и стал их духовным приютом. Теперь на месте некогда цветшего лотоса стоит белая ступа, которая и стала тем самым цветком, который цветет здесь «для всех и навсегда».

Братья меньшие …и старшие ))

обезьяны достопримечательности Катманду фотографии

Достопримечательности Катманду: великая ступа Бодхнатх /Bodhnath/.

Буддийский храмовый центр.
В центре комплекса находится большая буддийская ступа, вокруг которой расположены десятки тибетских монастырей разных школ и направлений. Ступа как культовый памятник возникла в Индии до Будды Шакьямуни. Стоит отметить, что Бодхнатх считается основным центром тибетского буддизма в Непале. Ступа построена в VI веке. Таким образом, она часто упоминается в исторических документах. Через Бодхнатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.

Ступа представляет собой пространственную мандалу, основание символизирует землю, полусферический свод — воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) — огонь, зонтик — воздух, а венчающий всё бельведер — небо.

Она спускается сверху вниз террасами, на каждой из которых стоят также маленькие ступы.

Сооружение окружено оградой, на которой по всей окружности расположены молитвенные барабаны. Таким образом, ступу можно обходить как вокруг ограды, вращая барабаны, так и по террасам каждого уровня. С верхнего яруса идут грубые ступени, обрывающиеся за несколько метров над террасой — по этим ступеням спускается дух.

Она символизирует четыре стороны света или четыре стихии: огонь, воду, землю и воздух. На каждой грани изображены глаза Будды, инкрустированные слоновой костью, зорко следящие за паломниками. Паломники со всего мира сосредоточенно двигаются по часовой стрелке и вращают барабаны, выставленные в ряд.

Кстати говоря, одно такое вращение равнозначно 11 тысячам мантр.

Простирания совершаются на удобных топчанах возле ступы. Рядом с тибетцами простирания совершают и европейцы. Видимо, находясь в священных буддийских местах, невозможно остаться не буддистом.

На фотографии запечатлена только верхняя часть, ибо всю ее целиком охватить невозможно.
Следующее фото снято в то же время, что и предыдущее, а обратите внимание, как поменялось небо и какое стало солнце. Индусы-паломники отдыхают на крыше соседнего здания.

P.S. Автор статьи и фотографий Алёна Осипенко. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Отзывы путешественников и полезные советы туристам:

Путешествие на автобусе: советы и памятки

Авиашоу в Кубинке

В Черногории: плюс на минус

Вам может быть интересно:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 Replies to “Достопримечательности Катманду. Прогулка по столице Непала”

  1. Интереснейшее место ещё и Храмовый комплекс Пашупатинатх — город Мертвых, там кремируют индуистов, множество древних храмов, а так же всевозможные ашрамы и йоги , гуру и садху всех религиозных направлений. Незабываемо.

  2. Olga:

    А незабываемо — в каком плане? Вы там были? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста! smile

  3. В каком плане…. это место скопления энергии, там очень старые храмы , интересные люди — мы встретились с садху, а ещё случайно познакомились с соотечественником — русским йогом Сашей. А потом, уже дома, случайно увидела его в сюжете передачи Орла и Решки. «Катманду перезагрузка». Здесь многое не расскажешь. Информация об этом чудесном месте есть в интернете.

  4. Olga:

    В интернете, безусловно, есть все) Спасибо за «наводку» на «Орел и Решку», поищу эту серию. Но вот мне «Орел и Решка» кажется довольно поверхностной передачей, хотя, с другой стороны, что-то более глубокое и серьезное вряд ли реально при заданном формате программы)) Но честно — половину — посвященную жизни богачей с неограниченной суммой на кредитке я часто просто проматываю, а то, что настоящее, «нетуристическое» — его в этой передаче меньше, чем мне хотелось бы((
    А каждый личный опыт — бесценен! Поэтому и я (и, думаю, Алёна — автор всех этих чудесных статей про Непал) будем рады, если и Вы поделитесь своим опытом)) Где удобнее — здесь или на теме в форуме)) http://ovedma.ru/forumy/?view=thread&id=8&part=1#postid-31

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *