Вызов

Рассказ о выборе и о том, что добро все-таки побеждает зло – чему последнее иногда даже радо

Я шла по темной улице, отворачивая лицо от зеленого света фонарей. Даже с чертовым освещением в переулке царил мрак. Электричество лишь создавало ощущение бесконечности пути. Шаг, второй…. Подворачивается каблук, падаю коленями в подмерзающую грязь. Впрочем, ее оказывается вполне достаточно, чтобы привести в негодность новое пальто и джинсы. Хотя, даже если их и удастся отчистить, то явно не к завтрашнему дню. А в чем я пойду на работу?!
Не в чем. И это не истерический плач, а констатация факта. Спокойное, взвешенное решение о том, что мне, Мирославе Сергеевой, не стоит думать о корпоративной вечеринке, потому что деньги, отложенные на покупку платья, целиком уйдут на приобретение пальто.
Хотя…Я даже усмехнулась, подумав, не стоит ли мне возблагодарить судьбу, подставившую мне грязевую подножку? Ведь в глубине души я прекрасно понимала, что ищу ПОВОД остаться дома. Зачем, ну зачем мне идти на этот вечер?!
Иногда мне даже казалось, что нет ни одной причины…жить. В самом деле, ну зачем я такая живу, кому я нужна?! А ведь я мечтала…
Мечтать я любила с детства. В грезах мне представлялась работа, делающая меня всенародно известной и любимой, просторный и уютный дом, который я подарю родителям, и, конечно, прекрасный, милый и любимый, встречающий меня по вечерам. В роли последнего мне виделся один всемирно известный актер… Неслабые мечты, правда? И конечно, в этих грезах, все мои друзья, нуждающиеся в помощи, немедленно ее получали…
Да, если бы давали Нобелевскую премию за успехи в мечтании, мою кандидатуру одобрили бы единогласно.
Вынырнув из сладкой пелены грез, я вновь увидела себя стоящей на темной холодной улице. Фонари не освещали дорогу, только издевательски указывали на плевки и окурки, усеивающие путь до дома. Внезапно меня затопила волна злой, отчаянной горечи. Я смахнула замерзшей рукой набежавшие слезинки и зло всхлипнула и отчаянно крикнула небу:
— Ну, и где справедливость? Где?! Черт, черт, черт!
Немного остыв, махнула рукой и грустно улыбнулась. Что это со мной? Нет ни Бога, ни черта. Есть только я. И лишь от меня зависит, чего я добьюсь в этой жизни. Подул ветер, и я низко опустила голову.
Между тучами мелькнула маленькая звездочка и тут же скрылась уносимая ветром.
Когда я добралась до квартиры, то была уже во вполне спокойном и вменяемом состоянии. В самом деле, с чего я так распсиховалась? Наверное, все дело в эффекте, который дает электрическое освещение, наложенное на тишину и темноту. Надо же, никогда бы не подумала, что я такая нервная особа. Я вошла в прихожую, сочувственно улыбнулась собственному отражению в зеркале, разделась, прошла в зал и.. .громко вскрикнула.
На моем любимом кресле, находящемся почти по центру комнаты сидел мужчина. Грабитель? Как-то слишком спокоен и вальяжен. Возможно, учитывая мою недавнюю позорную истерику, стоит предположить, что этот господин — мой глюк? Нервный?
— Не бойтесь, девушка, вы не сошли с ума. И я не вор.
«Глюк» легко подскочил с кресла и отвесил шутливый полупоклон. Он был высоким, прекрасно сложенным смугловатым мужчиной с тонкими усиками и бородкой. Довольно интересный тип, но меня встревожили его глаза. Немного раскосые, угольно-черные, они смотрели нагло и дерзко, но где-то в глубине мелькали всполохи жуткой тоски. Словом, глаза визитера жили отдельной жизнью.
Не знаю почему, но мне совсем не было страшно. Это было более чем странно, ведь, если отбросить вариант «грабитель» и «глюк», то остается «сумасшедший» и «маньяк». — Послушайте, Мирослава, не надо гадать, какая именно форма сумасшествия у меня. Уверяю вас, я вполне адекватен, насколько может считаться таковым черт в возрасте тысячи лет.
— Кто-кто?! — Я решила, что ослышалась.
— Черт. Меня зовут….Впрочем, знать мое истинное имя вам ни к чему. На земле я появляюсь как Калиостро.
— Бред какой-то, — я нервно рассмеялась. — Послушайте, я сейчас милицию вызову!
— И «скорую» — себе?
Нет, он еще и издевается надо мной! Не отдавая себе отчета, что я делаю, я схватила со стола вазу и кинула в непрошеного визитера. Но не успел этот своеобразный снаряд проделать и половины пути, как Калиостро резко выбросил вверх руку и щелкнул пальцами. Ваза залилась жалобным звоном и прямо в воздухе рассыпалась на тысячу осколков.
Я потрясенно смотрела на стекло, сверкавшее на ковре. Так…мой гость доказал, что он обладает некоторой магической силой. Но.. .неужели мне и правда придется признать, что он — черт?!
— А сейчас вы пытаетесь отрицать очевидное, — с ироничной улыбкой прокомментировал Калиостро.
— Читаете мои мысли? — неприветливо буркнула я. Меньше всего на свете хочется общаться с телепатом!
— Да, по вашему лицу, — парировал черт.
— Ну, хорошо, — вздохнула я, — допустим…. Слышите, только допустим, что вы действительно из нечисти…. И что же вам от меня надо?
— Хм. Если отбросить детали и лишние формулировки, то я хочу сделать вам деловое предложение.
Что?! Мне показалось, что я схожу с ума. А может, уже сошла? Это единственное объяснение тому факту, что в сложившейся ситуации меня обуревает не липкий и парализующий страх, а нервный смех. Весьма и весьма «уместный».
Черт подошел ко мне и помог сесть на второе кресло. Сам он уселся напротив и, внимательно глядя мне в глаза, начал:
— Мирослава, несмотря на то, что я черт, а может, именно поэтому я прекрасно понимаю, какие вас обуревают чувства. Не бойтесь…по крайней мере, пока. Возможно, именно вы сумеете… — Калиостро резко оборвал фразу.
— Смогу — что? — я внимала каждому слову.
— Не попасть ко мне в Ад!
Страшный хохот заколол мурашками по коже головы, сковал руки, но почему-то прояснил разум.
— Подумайте, Мирослава, хорошенько подумайте даже прежде чем слушать мое предложение! Не успеете вы осознать, что делаете, как язык — о, этот извечный враг хороших, но недальновидных людей — произнесет роковые слова: «Я согласна».
— Послушайте, господин Калиостро, — теперь я говорила медленно и совершенно спокойно. У меня появилось ощущение судьбоносной предначертанности этой встречи. И где-то в глубине сознания мелькнула мысль о том, что она может круто изменит; всю жизнь. Но это не пугало. Скорее, заставляло сердце биться быстрее и радостнее. — Вы пришли ко мне из Ада, потратили драгоценное время. Теперь я, как воспитанный человек, просто обязана, по меньшей мере, выслушать вас.
Калиостро наградил меня одобрительным взглядом:
— А ты молодец. Ну, что же — слушай.
Я заметила, что черт перешел на «ты», но восприняла это обращение не как оскорбление, а как комплимент. Ну и ну. Никогда не думала…. Впрочем, не важно. Сейчас — слушать.
— Итак, — начал Калиостро, убедившись, что я вся во внимании, — я пришел предложить вам новую жизнь. Вот так вот коротко и просто. А для достижения заветных целей готов подарить три желания. Абсолютно любых, как бы далеко не завела фантазия. Хотите замок в долине Луары — пожалуйста. Неземную красоту — на здоровье. Бездонный кошель? Да кто бы был против! Только…маленький нюанс: вы имеете право лишь два раза загадывать с личной выгодой. Если потратите на себя и третье желание — добро пожаловать в Ад!
— Ого! А если я пожелаю бессмертие? Черт засмеялся:
— Люблю людей, способных сохранять ясность мысли в стрессовых ситуациях. Можно и бессмертие. Только предупреждаю честно — соскучитесь. Жить века старой, сморщенной и больной — что за радость. Вы скажете — пожелаю вечную молодость! Опять-таки, пожалуйста. И что тогда? За удивительным, не подвластным времени человеком будут гоняться ученые и журналисты. А вы — вы будете прятаться в различных уголках земного шара, выбираясь лишь на похороны друзей и любимых, не обладающих иммунитетом против старения. Как такая перспективка?
— Не очень, — честно призналась я. — А скажите, господин Калиостро, неужели я — первая, к кому вы обратились с подобным предложением?
— Конечно, нет! — Черт даже головой покачал, словно дивясь абсурдности такого предположения.
— Неужели никто не справился с заданием? Два желания себе, одно — людям. Вполне реально.
— Ну да, ну да… Пара-тройка человек на тысячу — не больше. Это как в казино — никто не может остановиться. Все верят, что именно им улыбнется удача. Случится чудо, и Ад в моем лице забудет о должнике. Да вот беда — я на память не жалуюсь.
Действительно, беда…. Но что же делать мне? Отказаться? Послать черта…извините за тавтологию, к нему же самому? Это было бы самым разумным и самым христианским решением. Я не обольщалась насчет своих сил. Наверняка среди искушаемых дьяволом были люди и сильнее духом, и мудрее, чем я. Но не смогли они отказаться от третьего желания! С другой стороны — чем черт не шутит? И какие перспективы! Я — прекраснейшая из красавиц. Я — богатейшая из богатейших. Не то, чтобы меня привлекал замок на берегу моря и личный остров, но моим братьям и сестрам он явно пришелся бы по вкусу!
— Ну и? — поторопил меня Калиостро, прерывая затянувшуюся паузу.
— У меня есть время на раздумье?
— Почему нет? Только недолго. Ммм…сутки. Вы ведь не думаете, что единственная в очереди на желания?
Конечно, у меня не было подобной мысли. Интересно, а о чем и, главное, ЧЕМ я думала, соглашаясь выслушать выходца из Ада?
Прошло уже больше половины отпущенного срока, а решение еще не было принято. Человеку нельзя давать возможности выбора. Еще до встречи с Калиостро я была бы на седьмом небе от счастья, проснувшись однажды утром сказочной красавицей, наследницей многомиллионного состояния или дворянского титула…или человеком, открывшим в небе необыкновенный и даже волшебный дар. Наверное, в этом случае я прожила бы всю жизнь с ощущением сказки. А теперь — что бы я ни предпочла, после останется горечь потери и сожаление об упущенных возможностях.
Воистину человек — неблагодарнейшее из существ. Раздумья прервал телефонный звонок.
— Алло?
— Добрый день, Мирослава. Как протекает процесс раздумья о судьбах желаний?
— Калиостро? — я изумленно поглядела на трубку. — Вы? Откуда вы звоните?
— Хм. Из дома. Из Ада, откуда ж еще!
— Неужели даже там есть телефоны?
— Вы нас прямо за средневековых знахарей держите! Вспомните, ведь ваших бизнесменов хоронят с золотом и техникой для услаждения загробной жизни. О, наивные! И как вы думаете, куда чаще всего попадают эти толстосумы?
— Значит, есть справедливость на свете!
— И не только после смерти! Так что вы надумали?
Перед моими глазами промелькнули образы приемов и балов, чудесного дома, заморских стран…прекрасного принца. А с другой стороны мне представились толпы голодающих люд ей… мучимых болезнями, плачущих над телами мертвых любимых, проклинающих судьбу. Решение было принято. Я даже удивилась — почему оно не пришло мне в голову сразу же?
— Господин Калиостро, — проговорила я с улыбкой, — приглашаю вас сегодня к себе на ужин. Там, в уютной домашней обстановке, мы и отметим исполнение желаний. Так как?
— Хорошо, будь по-вашему, — мгновенно согласился черт, но в его голосе послышались нотки горькой жалости.
Ах так, уже отпеваете мою грешную душу, господин Калиостро? Не спешите. Вы бросили мне вызов — я его приняла. Думаю, для вас этот вечер будет небезынтересным.
Калиостро уже сидел в гостиной за накрытым столом, когда в комнату вошла Мирослава. Он не мог не отметить, что на девушке новое и очень красивое платье. «С новым нарядом — в новую жизнь, — подумал нечистый. — Интересно, сможет ли она противостоять искушению? Вряд ли. Жаль ее. Хоть и не положено так думать, но мне действительно будет ее жаль». Калиостро встал и галантно отодвинул Мирославе стул.
— О, как вы предупредительны! — благодарно улыбнулась я, — возможно, вы будете столь галантны, что откроете шампанское?
— Никаких проблем, — с готовностью отозвался Калиостро и дважды щелкнул пальцами, заставив пробку с громким хлопком вылететь из горлышка бутылки. Когда шампанское было разлито по бокалам, черт решил взять быка за рога. Наверное, он все-таки волновался даже больше меня. Забавно…
— Итак? — Спросил Калиостро, отпивая шампанское.
— Что же, — кивнула я, — давайте выпьем. Лично я поднимаю бокал за свое первое желание — хочу, чтобы мои родные и близкие друзья жили долго и, по возможности, счастливо. Не подумайте, я понимаю, что нельзя жить без потерь, но ради бога, избавьте их от мучительной смерти от голода или рук преступников.
Так же я пью за свое второе желание — пусть мир избавится от взрывов. Я отдаю себе отчет, что люди не могут не убивать себе подобных. Есть бандиты, грабители, убийцы…. Но их жертвы в той или иной мере могут уберечь свои жизни и добро. Не шататься ночью по городу, к примеру. Но уничтожать спящих людей и не по ненависти, а лишь вследствие каприза судьбы — это ужасно.
И, наконец, я хочу выпить за мое третье и последнее желание. За создание лучшей в мире больницы — самой крупной, высокопрофессиональной и, конечно, бесплатной. Пусть она будет находиться в России — я, все же, патриотка. Вот так вот. Вуаля!
Я отпила немного прекрасного напитка, краем глаза наблюдая за Калиостро. Пожалуй, в истории человечества мало найдется случаев, когда черт был бы смущен. А он был определенно не в своей тарелке.
— Но, Мирослава, а как же… .Как же вы?..
— Не поняла? — Я сделала вид, что очень удивлена подобным вопросом. — Я заказала счастье и долголетия для близких. Поверьте, лично мне от этого намного легче.
— Я не о том! Ведь вы же наверняка мечтали стать красивее!
— Я что, вам не нравлюсь?!
— Мне — очень нравитесь. Уверен, что и многие другие люди испытывают к вам сходные чувства. Но ведь вы сами думали…Простите, но я не удержался и прочел ваши мысли. В самую первую встречу.
— Ну так у меня произошла резкая переоценка ценностей!
— А.. .Тогда богатство?
— Всех денег потратить не успею, а бессмертие вы еще в прошлый раз отговорили заказывать.
— Ммм…Личный остров? Представьте, как бы обрадовались ваши сестры и братик. Нет, он определенно сканирует мысли!
— Не дай бог цунами! Нет-нет, я просто не могу так рисковать своими близкими.
— Замок на берегу моря! Дворянский титул!
— Ой, эти вредные привидения – такая докука! А титул ко многому обязывает. Лишняя головная боль!
Теперь наш разговор сильно напоминал карточный поединок. Черт козырял желаниями, я парировала удары. Хм, если судить по его лицу, то у господина Калиостро резко закончились козыри…
— Это невероятно, — потрясенно прошептал выходец из Ада, — вы — единственная за всю мою тысячелетнюю практику, кто не потратил на себя ни одного желания. Почему?
— Потому что я глупая, недальновидная и непрактичная. Но, к счастью, ничем вам не обязанная! Резкие слова вырвались помимо воли, но, Господи, если бы кто знал, как же трудно мне дался сегодняшний разговор! Как больно отказываться от счастья… это почти физическая боль. Но ведь я жива, у меня две руки, две ноги и одна весьма симпатичная голова . А вокруг меня — люди, изувеченные травмами, изуродованные страшными болезнями. У меня есть надежда, и это немало; у них — ее нет! В какой-то момент я представила эту боль и этот ужас и поняла.. .что не возьму для себя ни одного желания.
— Мирослава… — начал Калиостро, но я не дала ему закончить.
— Уходите. Я не хочу ни видеть вас, ни разговаривать. Можете для разнообразия покинуть помещение по-человечески — через дверь. Мне все равно, как вы это сделаете. Просто — уходите.
Калиостро немного помолчал, раздумывая, затем быстро подошел ко мне и, поцеловав руку, растворился в воздухе.
А я грустно глядела на «праздничный» стол. Не было сил даже на то, чтобы перебить посуду…. На негнущихся ногах я дошла до спальни и, рухнув на кровать, заревела. Прощайте, мечты!
Неделю спустя я летела на шикарном авиалайнере на работу в США по запросу одной из крупнейших американских фирм. Причем, этот запрос был сделан на мое имя. Чудеса? А еще я в самолете умудрилась пролить кофе на очень симпатичного и милого молодого человека. Что-то мне подсказывает, что он на меня совсем не в обиде…
А еще через месяц мне позвонил Калиостро. Теперь меня уже не удивляла техническая оснащенность Ада.
— Как у вас дела, Мирослава?
— Отлично. Я вас должна ненавидеть, Калиостро, но я вам благодарна.
— Я тоже должен вас ненавидеть, Мирослава, ведь с точки зрения моего начальства три желания пропали зря. Ваша душа не попадет в Ад. Но я вам тоже благодарен…
Я не стала уточнять, за что мне благодарен черт.
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Автор текста и фото Ольга Гостюхина

 

А какие три желания загадали бы Вы? Пите в комментариях или присоединяйтесь к обсуждению на ФОРУМЕ!

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *