Разговор о толерантности

0 Comments

Сегодня я хочу поговорить о толерантности. Модный сейчас термин, означающий терпимость. К чужому мнению, морали, образу жизни. Причём, толерантность ни в коем случае не должна подменяться безразличием. Так же как моральные принципы и собственное мнение не равняются нетолерантности.

Как провести между ними чёткую границу? Сказать трудно. Сама раздумываю над этим, услышав от одной моей знакомой рассказ про её путешествие в Испанию. Вернее, его печальные последствия.

Приехав из солнечной средиземноморской страны, женщина отправилась ко своим родителям. Муж и двое детей были с ней. Все радостно тащили подарки и вкусности, желая порадовать бабушку с дедушкой.

Но разговор за празднично накрытым столом не клеился с самого начала. Отец моей знакомой недавно посмотрел по телевизору передачу про Испанию. Неоднозначную такую. О том, что там проводятся парады этих самых…которые под флагом цвета радуги…пожилой человек даже побрезговал произносить их название. Но грозно спросил у зятя, как он посмел повезти его дочь и внуков в такую аморальную страну.

Возражать, мол, каждый живет, как считает нужным? Может, и толерантно, но явно не мудро. Молодая женщина попыталась перевести было тему. Рассказала, что они побывали на томатине в городе Буньоль. Это такой фестиваль, куда со всего мира (!! да-да, не только со всей Испании!) съезжаются люди, чтобы принять участие в битве помидоров.ото взято из Википедии

Увидев фотографии с фестиваля, старики аж задохнулись от возмущения. Потратить немалые деньги, чтобы принять участие в подобном…непотребстве?! Да лучше бы внукам одежду и обувь купили! Вот они долго прослужат, а эти «впечатления»…

— Ни уму, ни сердцу! — припечатал старик при полной поддержке своей супруги.

Пожилая женщина с удовольствием занималась огородом. Помидоры у обеих семей всегда были свои, без гадкой химии. Каждая помидоринка выращена с любовью! А эти испанцы с едой играют! Ходят по овощам ногами, втаптывают в улицы!

Дальше были фотографии замков, городов, моря. Практически всё вызывало возмущение и осуждение уже по той причине, что оно было чужим. Настолько чужое не может быть хорошим по-определению. И раз родная дочь настолько в восторге от всего этого…безобразия…значит, её как-то не так воспитали.

Когда-то мать героини была идеологическим работником. На своей должности она следила за тем, чтобы вверенный попечению коллектив не увлекался западной системой ценности.

Поменялся строй, поменялся мир. Но пожилая дама всё равно считала, что дочь предали свою страну — и даже её лично. Привезённый хамон, туррон и чоризо даже пробовать не стали. Оливковое масло пригрозили вылить в унитаз. Красивые вещи и украшения — вынести на помойку.

Дети и внуки уезжали из гостей поникшие, чувствующие себя без вины виноватыми. В следующий раз они планировали поехать в Голландию. А в Амстердаме, сами понимаете, куда больше вещей, которые трудно понять и принять…

Кто прав в этой истории, а кто виноват? Может, путешественникам стоило «рот на замок» — и не распространяться особо о своих приключениях, зная, что это вызовет такую негативную реакцию? Моя знакомая уверяет: не думала, не предполагала. Я ей верю. Дело в том, что путешественник, знакомясь с другими людьми, традициями и обычаями, так или иначе проникается духом других стран. Шире смотрит на мир. Становится гражданином мира — при этом оставаясь патриотом своей страны! И если этого не сделать — будет очень, очень тяжело жить в нашем мире!

С уважением, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение smile

Вам может быть интересно: