Едем в путешествие по Непалу: рафтинг и джунгли
Едем в путешествие по Непалу дальше! Позади осталось восхождение на Джомолунгму, а впереди еще очень много интересных событий.
Путешествие в Непал — начало.
Едем в путешествие по Непалу — рафтинг.
После трека к Джомолунгме мы решили отдохнуть. Как отдыхают нИЩасНые уставшие русские туристы? Конечно же — сплав! Так я открыла для себя рафтинг. До этого никогда подобного не испытывала. Что могу сказать — я пропала… Я влюбилась в такой вид отдыха, но для него нужны быстрые горные реки.
Страшно было смотреть на каякеров. Вот уж они-то испытали на себе все прелести порогов. Один из них попал в так называемую «бочку» — это когда человек не может выбраться из водоворота и его снова и снова крутит на месте. Помог ему другой каякер — он точно рассчитал место и разогнавшись, носом лодки вытолкнул попавшего в беду товарища.
Я получила огромное удовольствие от подобного вида сплава, правда, устали мы жутко. Но выяснилось это уже по приплытию, когда адреналиновый шок спал и мы ползли на берег.
Едем в путешествие по Непалу — риски.
Частно говоря, риск перевернуться вместе с лодкой и вывадиться за борт весьма велик. Если повезет, то после переворачивания можно оказаться в тихой воде, откуда тебя вытянут. Там же не постоянно перекат на перекате, нас туда, зеленых туристов, не пускали, это чревато. Но даже то, что было — может хватить с лихвой. Очень важен человек на корме (забыла, как его обзывают) — он командует что, куда, когда следует сделать, что развернуть лодку, притормозить ее или, наоборот, ускорить.
Я раньше и не подозревала, что во мне сидит адреналиновый маньяк. Но он просыпается, видимо, только на рафтинге. В других видах активного спорта он спит )))
Едем в путешествие по Непалу — заповедник Читван.
Дальше наш путь пролегал в заповедник Читван, недалеко от границы с Индией. Он находится примерно на полпути к Покхаре, куда мы планировали направлялись потом. Я надеялась, что это будет тихий отдых. Но, как говорится, хочешь рассмешить Бога — расскажи Ему о своих планах.
Приехали мы никакие и потому совершенно оказались не готовы к напору экскурсовода, которые предложил завтра сразу отправиться на экскурсию на крокодилью ферму. Почему нас не смутило время отъезда — сказать сложно, не сообразили вовремя.
Едем в путешествие по Непалу — жара и приключения.
Итак, в 11 часов утра за нами должны были зайти. В 9 утра градусник в тени показывал +35. А еще добавьте высоченную влажность и накопившуюся усталость. Мы все были амебами. Но эти простейшие (т.е. мы :D) уже внесли залог за поездку и вроде как отказываться было не с руки. Нас было пятеро, отказались при здравом размышлении все. Кроме меня Вот да, такая я странная деУшка. Так как все было заранее подсчитано под количество, то от одной машины решили отказаться и меня определили к голландской паре, которые очень плохо говорили по английски, а я не понимала по-голландски. Нас перевезли на каноэ на другой берег реки, которая являлась естественной границей между кемпингом и настоящими джунглями. скажу я вам — это весьма условная была граница, для крокодилов, например 😉 Время от времени сотрудники тур.центра ходили по берегу и предупреждали отдыхающих, чтобы они временно не заходили в воду, ибо крокодильчик плывет. А за ним еще один.
Едем в путешествие по Непалу — крокодилы!
На другом берегу нас пересадили в машины. И довезли до фермы. Ну, что я могу сказать… Звери они гораздо умнее человека и потому в такое время сидели в воде и только сопели в две дырочки, что слегка торчали над поверхностью. Ловить там было нечего. Меня же перло. Мне требовалось ходить, ходить и еще раз ходить, все же горный зуд еще не прошел окончательно. И я пошла. Куда не знаю, просто по тропинке. Остальные туристы развались в тенечке, дожидаясь машину.
Шла я, шла и нашла — совершенно чудный мостик из бамбука. Туда перешла с легкостью, а вот обратно меня замкнуло — как, нет, КАК можно пройти по двум тростиночкам?? КАК мне вернуться обратно??
Едем в путешествие по Непалу — мост через реку с крокодилами.
Поверьте, держаться за так называемый поручень не имело никакого смысла, это просто декор. А в водичке плавают маленькие крокодильчики. Во всяком случае, двоих я там увидала. Сжав в кулаке всю свою решимость, подгоняемая страхом, что меня оставят здесь одну — я быстренько перелетела на тот бережок.
И это был первый признак моего легкого помешательства. Хотя нет — второй! Первый — это то, что я вообще согласилась на эту авантюру и поехала на экскурсию. Одна.
Едем в путешествие по Непалу — экскурс по парку Читван.
Национальный парк Читван (Chitwan; ранее — Королевский национальный парк Читван) — национальный парк в Непале, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 284. Находится в 200 км от столицы Катманду.
До 1973 года парк был излюбленным местом охоты непальских королей. В 1973 году был провозглашен охраняемой зоной, первым из национальных парков Непала. Парк представляет собой одно из немногих мест в мире, где за дикими животными можно наблюдать в их естественной среде обитания. В 1984 году парку был внесён в список объектов ЮНЕСКО.
Площадь парка составляет 932 кв. км., в основном покрытой джунглями. В парке большое количество живописных рек и небольших озёр. Климат равнинный, более мягкий и тёплый.
Парк открыт для посещения туристов.
Собирайтесь скорее
В необычный поход.
Ждут вас тайны лесные,
Вдаль тропинка зовет.
Едем в путешествие по Непалу — в джипе.
Вернулась я к основной группе, посидели мы на лавочке да обратно и поехали. А надо вам напомнить, что в джунглях нет понятия сумерек – ни утренних, ни вечерних. Там все предельно просто – было светло, потом РАЗ, некто поворачивает рубильник и становится темно, ОЧЕНЬ темно. Соответственно, наша экскурсия должна закончиться до того, как светило закатится за горизонт.
Что такое джип – знаете? Это такая рулеуправляемая тележка на четырех колесах с задневисячим гидом на ступеньке . Кое-где проржавело, кое-что отвалилось, но главное, оно движется. Едем мы, едем и вдруг… Движок нашей машинки говорит «чух-чух-чууух» и останавливается. На экскурсии нас было три человека (я и семейная пара из Голландии) плюс гид и водитель. Спрашиваем, что случилось. Оказывается, что ничего страшного, просто бензин закончился… o_O А до места высадки пассажиров еще примерно 2 часа на машине, а времени до конца дня осталось около трех часов. Пешком? Через джунгли и даже без палки? Мда…
Едем в путешествие по Непалу — доля самостоятельности?..
Наш водитель вышел из машины, поднял капот и стал с задумчивым видом там ковыряться. Проводник подошел к нему и они начали перебрасываться ленивыми фразами. На наш вопрос – что дальше – ответили, что будем ждать следующую машину с туристами. Вот тогда и бензином они с нами поделятся. Мне стало скучно. Сидеть и ждать не очень-то хочется. И я подошла с предложением к нашему гиду – мол, я пойду по дороге, она здесь одна, а вы меня потом нагоните, лады? Не только у туристов мозги от жары плавятся, у местных тоже… Он согласился, правда, уточнил – я действительно хочу прогуляться? На что последовал мой утвердительный кивок. Наверное, ему просто не встречались «дикие» русские туристки, которые только что вернулись с горного трека и не могут спокойно усидеть на месте.
Стоило мне отойти метров на 10 от машины, как позади радостно забибикали – подъехала вторая машинка с туристами-немцами. Водители обменялись приветствиями и углубились в машинные недра, а второй гид, увидев, как я радостно и беззаботно направилась по тропинке в джунгли, вежливо напомнил мне, что в это время живность начинает выходить из своих дневных укрытий и искать еду, сообразно своему образу жизни, например, тигр…
Едем в путешествие по Непалу — джунгли.
Я замедлила шаг, но не возвращаться же! Как можно! На глазах у всех туристов! Что они подумают о русских? Ни за что! И я продолжила путь. Сначала было очень даже неплохо, первые пять минут я просто наслаждалась ходьбой, жара спала, в машине не трясет и все-все можно разглядеть повнимательнее – всякие там травиночки и прочее, прочее…
Минут через семь до меня дошел ВЕСЬ смысл сказанного гидом (спасибо, добрый человек!). Я замедлила шаг и начала настороженно оглядываться по сторонам. А что там увидишь? Стена из 2-х метровой травы с редкими деревьями. Я поняла, что ничего не слышу, кроме звуков природы. То есть, я одна! Совсем! Наедине с джунглями! И вряд ли кто успеет прийти мне на помощь, случись что… Честно скажу – вначале я испугалась, но потом, поразмыслив (две недели в горах даром не прошли), я поняла – что если что и произойдет, то пусть так оно и будет – это судьба. И только я пришла к такому решению – как рядом, в этом невообразимом океане трав, хрустнул сучок под лапой (ногой, копытом или чем еще) какого-то животного. Такого выплеска адреналина я никогда еще не испытывала! Даже сейчас, по прошествии немалого времени, эти воспоминания будят во мне такие эмоции, что сама себе удивляюсь.
Едем в путешествие по Непалу — кто-то вышел на охоту…
Кто-то вышел на охоту, как и предсказывал мудрый гид. Кроме тигров, в этой местности водятся кабаны (что тоже не сахар), медведи (следы их деятельности мы встречали по дороге), разные копытные и прочие бурундуки . Я приглядела деревце повыше, чтобы в случае чего, можно было поразмышлять о вечном, находясь поближе к небу.
Прошли две минуты томительного ожидания – никто из нас не шевелился и не хрустел, я решила дальше не идти, потому как мне приглянулось ближайшее дерево, а спокойно пофотографировать и дождаться машину. И я ее услышала! Как она неслась, подпрыгивая на кочках, бедные голландцы… Когда я запрыгнула в кузов, меня встретили настолько красноречивым молчанием, что стало не по себе. Но мне уже было ничего не страшно, день был прожит не зря!
И я точно знаю, что если судьба меня снова забросит в подобные условия – я не буду раздумывать и снова пойду знакомиться с местностью. На своих двоих.
Едем в путешествие по Непалу — дороги и тропы.
Хороша тропинка, правда? Так и манит пройтись по ней.
Кстати, остановилась подождать я у весьма необычного дерева, т.е. дерево-то типично для данной местности, но вот его форма…
Фиговым листочком не поделитесь?
Дальше мне уже было совсем не страшно, перегорела, видимо. Поэтому, завидев интересное растение или еще чего-то, привлекшее мое внимание — я громко командовала СТОП и машина послушно останавливалась там, где я скажу. Связываться со мной не хотели, наверное, вдруг еще чего выкину, а они потом отвечай по полной.
Едем в путешествие по Непалу — фототрофеи.
Вот мои «трофеи»
Trichosanthes трихозантес сем. Тыквенные
Тропическая лиана, стебли, усики и листья почти всех видов употребляются в пищу местным населением как зелёные овощи. Как лекарственное используется при лечении астмы. Ядовито!
Лантана камара (злостный, но очень красивый сорняк!)
Lantana camara Семейство Вербеновые
За ее буйный, неукротимый рост в Индии ее называют «проклятие плантаторов». И действительно, в национальном парке Читван, где я запечатлела эту красотку, она растет в немалом количестве в джунглях. Конечно, в дикой природе выглядит победнее, чем на клумбах, но не менее красиво.
Это растение необычно тем, что ее цветки могут менять окраску во время цветения от желтой до пурпурной.
Едем в путешествие по Непалу — особенности флоры.
Есть и минусы. Плоды ее ядовиты, поэтому в пищу их употреблять не рекомендуется ;). А люди с чувствительной кожей могут получить ожог от ее листьев, который, впрочем, довольно быстро проходит.
Прекрасно это растение подходит для выращивания дома, оно несложное в уходе и всегда выглядит привлекательно. Легко переносит сухой воздух.
Это термитник, разоренный медведем. Он очень твердый, просто руками не отколупнуть кусочек. Лаз внизу вырыт когтями.
я вас …лУблУ… или «поцАлуйте меня!
Это пуансеттия прекрасная
Едем в путешествие по Непалу — знакомство с фауной.
Вот такие зверушки там водятся в открытом доступе
Мы смогли подобраться к нему довольно близко (надо сказать, что на тот момент у меня фотоаппаратом была простая «мыльница»)
В этой речке можно и искупаться, особенно если вы любитель острых ощущений.
Едем в путешествие по Непалу — любителям острых ощущений!
Довольно непривычно видеть диких животных в их естественной среде обитания, где нет никаких ограждений. Понимаешь, что ты только гость на их земле…
Долго ли, коротко ли, но мы все же прибыли на место стоянки джипов, откуда нас должны были перебросить на лодчонке обратно в кемпинг. Мне показалось, что водитель даже зауважал меня после моего без башенного поступка. А «слава» о диких русских еще долго гремела по всему заповеднику
Утомленное солнце нежно с нами прощалось…
Вернувшись в лагерь, я встретила сильно встревоженных друзей, которые наперевес с мокрыми полотенцами и таблетками (на всякий случай) неслись мне навстречу. Они ожидали увидеть нечто аморфное, неспособное соображать и внятно говорить, а увидели активного, эмоционально переполненного члена команды, которому не терпелось поделиться новостями о поездке. Мне показалось, что некоторые были так обескуражены, что даже немного обиделись. Ведь они готовы были меня спасать, а помощь не понадобилась .
Вот так завершился очередной день пребывания в столь замечательном месте.
Я действительно приехала оттуда «просветлевшая», я научилась там отделять нужное от поверхностного, наносного, я научилась спокойствию и поняла, что значит ценить мгновение ибо оно бесконечно. Горы не принимают торопливых и суетливых.
P.S. Автор статьи и фотографий Алёна Осипенко. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.
Читать отзывы путешественников и статьи о разных странах:
Жутковатые приключения в джунглях. Я б не решилась!
При здравом размышлении — я бы тоже )))
а вот я бы — составила компанию
Да…Туда б с длиннофокусным объективном! *мечтательно*
С нами был проф.фотограф в компании. Снимки у него — просто закачаешься!