Праздник наш и чужой

Не так много времени осталось до Хэллоуина,  который в последнее время в России подвергается все большему остракизму по той причине, что он «не наш». Так как одна из тематик этого сайта – волшебство – хотелось бы подробнее остановиться на теме осуждаемого праздника.

А ведь не за горами и Новый год – любимый всеми, но изначально тоже не так чтобы «из местных». Цезарь установил первое января как начало года, а многие века до этого в сей день люди отдавали дань уважения  Янусу – богу новых начал.

Прийдя в наши земли, римские традиции наложились на славянские, где Мороз почитался могущественной стихией и одаривался ритуальной пищей, дабы помочь в будущем земледельцу с хорошим урожаем.  Во время «кликанья мороза» принято было призывать и души умерших предков. Итак, подведем итог: древний языческий праздник олицетворял разделение старого и нового, уход отжившего, ожидание нового.

Хэллоуин же, взявший начало от кельтского самайна, изначально имеет те же цели – благодарность богам за урожай, воспоминание об усопших предках. В наш просвещенный (иногда – чрезмерно) век мифологическая составляющая ушла на второй план, оставив шуточные переодевание и веселье. Но называть этот праздник демоническим, угодным тёмным силам?.. Право же, на наш Новый год тоже не все ведут себя образцово-показательно. Но мы бы здорово обиделись, приди в голову кому-то из иностранцев обозвать наш добрый и любимый с детства праздник «праздником водки» или «обжираловкой».

Я слышала много рассказов от наших эмигрантов в Германии, Англии, Франции, насколько им приятно, что местные жители не запрещают им отмечать любимый праздник. Хоть и чуждый там. А еще и присоединяются иногда.

Я отнюдь не призываю праздновать Хэллоуин или что-то в этом роде. Но нападения на хороший в своей изначальной сути праздник без попыток разобраться в его истории – неприятны. Не наша история? Да за много веков народы так перемешались, что, вполне возможно, чьи-то предки жили в Ирландии или слушали речи Юлия Цезаря.

Кстати, агрессия может породить только ответную агрессию. Когда-то была тенденция боготворить все заграничное. Теперь – ругать. Может, пора уже научиться находить золотую середину, разбираться и понимать?

 

[democracy id=”2″]

 

P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Автор  текста и фото Ольга Гостюхина

Please follow and like us:

2 комментария к “Праздник наш и чужой

  1. Алина Ответить

    Может, когда-то Хэллоуин и задумывался как хороший праздник. А сейчас это шоу, и не вижу в нем ничего позитивного или исторического. По-моему, в таком виде как он есть Хэллоуин не нужен не только в России, он не нужен вообще

    • Olga Автор записиОтветить

      Ох, вряд ли празднику, история существования которого насчитывает не одну сотню лет, можно велеть “быть или не быть”. Он уже есть. И думаю, будет жить дальше) Другое дело (и вот с этим абсолютно соглашусь!) что восприятие жизни и событий в ней исключительно как “шоу” – не есть хорошо. Ни для нас, ни для других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *