Петербург, великолепный и вдохновляющий!

0 Comments


Разбирая фотографии, увидела снимки с весенней поездки в Санкт-Петербург. Поняла, что было бы преступлением не написать отзыв, пусть даже на пороге уже сентябрь.
В начале апреля, когда погода чудила по-страшному, сменяя в мгновение ока снежный покров на свежую зелень и обратно, я поняла, что надо ехать. Ехать из любимого, но ставшего таким тесным города. Хотя бы на недельку. Куда-нибудь, где можно почерпнуть вдохновения и жизненных сил…при этом, желательно, не оставшись без гроша в кармане.
Однозначно, выбор пал на Санкт-Петербург. Можно сказать, что апрель в Питере — время не туристическое, холодное, погодно непредсказуемое.
А у меня теперь есть, что возразить. Апрель в Питере – время нетуристическое, поэтому по нему можно именно гулять, не чувствуя себя щепочкой в бурлящем людском потоке.
Конечно, в значимх местах гостей города всё равно было много. Но не настолько, чтобы это доставляло дискомфорт.
Непредсказуемость погоды превзошла все самые смелые ожидания. Но та же Петропавловская крепость, окутанная пеленой дождя и снега, смотрится в таком «обрамлении» особенно эпичной, суровой, таинственной.
Кстати, именно это место положило начало моим прогулкам по Петербургу.
Когда-то я уже осматривала крепость снаружи и кидала монетки зайчикам, сидящим под мостом. В этот раз твердо намеревалась осмотреть здания изнутри. Поэтому взяла экскурсию – Трубецкой бастион, Петропавловский собор и на выбор – музей космоса или комендантский дом.
Итак, тюрьма трубецкого бастиона. Место содержания политических заключенных — царевича Алексея, герцога Бирона, Александра Ульянова, Максима Горького и многих других. Место зловещее тем особенно, что наказание предполагало не только физическое ограничение свободы и телесные страдания, но куда больше – муки душевные и интеллектуальные. Наказание полной, глухой изоляцией для людей, привыкших мыслить и действовать – что может быть страшнее?

Трубецкой бастион оставил ощущение злой саркастической ухмылки.

Хотя что ожидать от тюрьмы в крепости, которая сама была создана как ироничная политическая издевка в адрес шведов?..
Как рассказал экскурсовод, в момент заложения крепости, территория еще принадлежала шведскому королю Карлу. Стратегически важное место было занято Петром Первым и быстро разрослось — мол, а мы тут и стояли, а мы тут уж и обжились))
Окончательно точки над «и» расставлял барельеф над аркой Петровских ворот у входа в крепость – апостол Пётр низвергает Симона-волхва. Первый отождествляет нашего царя, можно даже уловить некоторое внешнее сходство. А второй, соответственно, шведского короля.

Эдакая ирония и метафора Петропавловской крепости!
Ну а если кому-то из гостей заморских все еще что-то непонятно – пожалуйте-де в Петергоф, где Самсоний разрвает пасть льву. Первый отождествляет Петра, ну а лев — его вечного противника.

Петергоф!
Ох, это то место, к которому невозможно остаться безучастным. Не то, которым можно восхититься лишь в меру, сделать положенный ряд фотографий «с», «на фоне», «около» и отправиться дальше. Нет, это место притягивает и не отпускает.
Как хорошо, что у меня была целая неделя. Как хорошо, что в «нетуристический» сезон Нижний парк можно посетить бесплатно!
Сначала я думала выделить один день на Петергоф, а второй – на Михайловский замок – тот, которыый был построен Павлом , и тот, где этот противоречивый император был убит.
В первый день в Петергоф я приехала с экскурсией. По-моему, оптимальный вариант для первого визита. Довезли, показали, куда идти, да и по пути интересно о городе рассказывали. Моя экскурсия включала осмотр дворца и свободное время (около часа) на прогулку по парку.
Дворец – потряс! Жаль, что там нельзя фотографировать. А может, это и к лучшему. Ничего не отвлекало от непосредственного просмотра.
Как описать, насколько там красиво?..

Петродворец любят сравнивать с французским Версалем. Мне довелось там побывать. Так вот, по моему, разумеется, субъективному мнению, Версаль не выдерживает никакого сравнения. Даже близко не стоит.
Но «красиво, роскошно, поразительно» можно сказать о многих дворцовых комплексах той эпохи: Царском Селе в Пушкино, Зимнем Дворце, Царицыно в Москве.
Петергоф был утверждающе-патриотичным. Прославляющим. Я не слишком склонна к сантиментам, но в зале, посвященном воинской славе, в окружении огромных полотен , показывающих победы Орлова, Кутузова, Суворова, слушая экскурсовода, я почувствовала, как у меня перехватило дыхание.
Час самостоятельной прогулки пролетел быстро. Право же, это вообще ни о чем! Фонтаны уже работали, а над Финским заливом раскинулась огромная яркая радуга.





Пробежаться галопом – за час? Кощунство какое-то!
В общем, на следующий день, дойдя до Михайловского замка и пообщавшись с местным ручным вороном, я поняла, что не хочу внутрь.

Хочу в Петергоф. Куда я и отправилась во второй раз.
Фонтаны, распускающиеся подснежники, ручные белки и синицы… Я бродила в Нижнем саду около четырех часов и вовсе не уверена, что осмотрела действительно все.






Но я туда еще вернусь!
Помимо Петергофа, ставшего сердцем этой поездки, я посетила еще Казанский собор, Спас на Крови, Александро-Невскую лавру с Некрополем. Каждое из этих мест оказывалось незаменимым кусочком паззла, из которых сложилось общее впечатление о городе.



По-моему, в Питере можно даже не ходить в музеи – он сам как огромный музей и тысячью потайных уголков. Не раз бывало, что я шла в одном направлении, а затем зацеплялась взглядом за причудливую крышу или башенку с барельефами, сворачивала, брела все дальше, но не боялась заблудиться – все дороги рано или поздно входили к Неве.



Чуть не забыла рассказать о музее космической техники. Место однозначно стоящее, интересное. Хотя лично у меня впечатления остались противоречивые. Впечатление подпортил стенд, посвященных животным в космосе. Они рисковали так же, как и люди, но многие из них — куда больше. Первых собак (еще до Белки и Стрелки) запускали в космос, но совсем не ожидали обратно живыми. Наверное, этого требовал прогресс и все человечество. Но как же жалко собак, которые так искренне доверяют людям… А в остальном — о-очень интересная вставка!



P.S. Автор материала Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещено.

Уважаемые читатели, Вы можете оставить свой комментарий здесь. Любые отзывы и мнение приветствуются.
Что еще почитать о путешествиях?
Каменный город или Чертово городище, Пермский край
Усадьба Дубровицы и её необычная церковь
Всегда гостеприимное и «отдыхательное» Царицыно
А еще у нас есть форум — место для непринужденного общения.

Вам может быть интересно:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *