Отпуск без разрешения

«Вас бабушка больше не нужна?» — так с тяжёлыми вздохами спрашивала пожилая женщина своего взрослого сына, молчавшего на другом конце трубки. Рядом замерли его жена и дочка, гадающие, поедут ли они на этот раз отдыхать. В путешествие, о котором они мечтали и которое планировали уже третий или четвёртый год. Или опять останутся дома — с бабушкой…

Охи в трубке становились всё громче. Но упрёки родни в бесчувственности и просьбы «не бросать» произносились тихо-тихо. Не знающий ситуации человек подумал бы, что там и впрямь горюет одинокая бабушка, пытающаяся получить от детей хоть капельку внимания. А те тяготятся пожилой родственницей. И путешествие (ишь, мечту выдумали!) для них важнее бабушки, которая была нужна посидеть с внучкой, а сейчас вдруг стала лишним человеком.

На самом деле, всё было ну совсем не так! В обычное время Елена Степановна, несмотря на свой достойный возраст, была дамой активной, деятельной и, кажется, даже более здоровой, чем её невестка. Живя в одной квартире с семьёй сына, она, конечно, присматривала за внучкой. Но своих двух котов любила явно больше.

Сейчас она уехала с ними на дачу. На электричке, запретив отвозить себя туда на машине. А всё потому, что ехала Елена Степановна туда с приятельницами, с которыми очень любила поболтать, перемывая косточки невестке и сыну. Несколько неудобно, если те рядом за рулём сидят!

А ещё на соседней даче появился сосед, полковник в отставке. Представительный мужчина, интересный. Незачем ему видеть, какой у Елены Степановны сын взрослый. Внучка тут ещё…

В общем, пожилая дама никоим образом не походила на старенькую и больную бабушку, которую нельзя оставить на неделю одну в квартире.

Всё менялось, едва сын заводил речь о том, что им с женой и дочерью хотелось бы уехать в отпуск. Все трое обожали путешествовать и жаждали открывать самые необычные места. Однако, года четыре назад — аккурат за несколько дней до отъезда родных — бабушка заболела. Вызванный врач (кстати, школьная подруга Елены Степановны) качала головой и советовала не оставлять пока бабушку, потому что сердце, давление… Правда, доктор слегка смущалась и отводила взгляд… Но Елена Степановна казалась такой слабой и беспомощной, что никто и никуда, конечно же, не поехал. Бронь в отеле отменили, билеты на самолёт сдали, потеряв немало денег.

История стала повторяться каждый год. Вместе с сыном, невесткой и внучкой Елена Степановна ехать не хотела. Отпускать, видимо, тоже. Вот и сейчас, позвонив с дачи, чтобы велеть полить цветы в своей комнате и услышав вопрос сына «сможет ли она на неделю остаться одна», пожилая женщина тут же разохалась. Мол, и сердце щемит, и голова кружится, а ещё в боку… Ох, как всё болело вчера вечером! Почему не позвонила? Так чтобы деток не беспокоить. Но если те уедут, оставив бабушку одну…может быть, возвращаться уже будет не к кому.

Елена Степановна оказалась столь искусным манипулятором, что в отпуск никто, конечно же, не поедет и в этот раз. Зато в тот же вечер, не на шутку обеспокоенные, примчатся на дачу. Вот тут пусть и отдыхают. Ишь, выдумали — мечты, путешествия… Кажется, сын Елены Степановны уже и сам сомневается в том, о чём мечтал с самого детства.

P.S. Имя героини в истории изменено, но она сама подлинная. Она лишь отчасти о путешествиях. Больше о мечтах, на пути к которым порою возникают самые неожиданные препятствия. А как их преодолевать (и преодолевать ли вообще?) каждый решает сам.

С уважением, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение

Больше интересных и мотивирующих историй из жизни можно прочитать здесь

Вам может быть интересно: