Остерегайтесь в путешествии подобных людей!

Печальную историю рассказал один знакомый. Он возвращался из отпуска. Был в Карелии — места красивые, таинственные, мистические. Говорят, они щедро делятся силами с теми, кто сумел с ними подружиться, завоевать доверие. Верите ли вы в это или посмеётесь? Путешественник — знал наверняка, ибо привык доверять своим ощущениям.

В отпуск он уезжал человеком усталым: работал весь год. Последний месяц «держался на плаву» одной лишь мыслью о давно задуманном походе с друзьями.

Путешествие не разочаровало. С каждым днём, с каждым часом, шагая по лесной тропе, сплавляясь на байдарках, купаясь в Онежском озере и фотографируя шедевры Кижей, мужчина чувствовал, как восполняются его запасы энергии. Удивительное дело: хоть и носил он рюкзак по несколько часов, а спина (болевшая весь год) не беспокоила! Прекратились головные боли, перестал дёргать зуб. Бессонница?.. Что вы, помилуйте! И не вспоминал путешественник о ней все две недели, смакуя самые приятные сновидения.

Настало время уезжать. Энергичной походкой путешественник подошёл к вагону поезда, предвкушая, как через сутки с небольшим окажется дома. Внутри кипела и бурлила накопленная энергия. Возвращение на работу радовало! Что та работа! Сил хватит даже на давно откладываемый ремонт дома!

И хватило бы, окажись у мужчины во время путешествия на поезде другой попутчик. Я уже писала статью-размышление о том, как себя вести с проблемными попутчиками. Рассказывала два случая из своей жизни. Но, честное слово: эта дамочка оказалась ужаснее их всех вместе взятых.

Сначала путешественник даже выдохнул облегчённо, увидев, что вместо трёх возможных попутчиков у него только один. Приятная на вид дама средних лет, одетая и накрашенная с лёгким налётом экстравагантности.

Завязалась беседа. Мужчина рассказывал о своём недавнем путешествии, заряжаясь энтузиазмом и мечтая поделиться им со всем миром. Женщина слушала внимательно, кивала… Только почему-то грустно вздыхала, глядя на красивые фотографии. Слушая о весёлых и курьёзных ситуациях, глядела задумчиво в окно. Точно весь мир тлен, а не место для радости.

Почувствовав дискомфорт и накатывающую головную боль, мужчина уже хотел свернуть беседу. Но как настоящий и ответственный путешественник он не мог не предупредить человека о некоторых неприятных моментах. Типа «это смотреть не стоит, здесь неоправданно дорого, а тут и вовсе небезопасно». Мало ли, пригодится!

И тут вдруг женщина оживилась. Начала расспрашивать с таким интересом, что свернуть беседу быстро не вышло. Как и съехать с темы о неприятностях. Часа два путешественник рассказывал, рассказывал…и под конец ему внезапно примерещилось, что большая часть его отпуска из неприятностей и состояла. Как правильно заметила попутчица, он дважды чудом избежал гибели, трижды — тяжёлого увечья.

Это какое-то чудо, что сейчас он едет домой целым и невредимым. Жена и дети могли бы получить назад глубокого инвалида. В следующий раз лучше никуда не лезть…

Сославшись на головную боль, путешественник лёг спать и закрылся с головой одеялом. Попутчица же принялась разговаривать с кем-то по телефону. Нет-нет, она вполне соблюдала правила приличия и разговаривала тихо. Но спать было невозможно! Монотонный голос, планомерно повествующий о несчастьях (попутчица страдала из-за проблем в семье, с ребёнком, со здоровьем, с любимым котом…а заодно и из-за несправедливости общества и невозможности в нём прожить честному человеку) пробивался сквозь ткань одеяла и забирался в голову ядовитыми испарениями.

Под одеялом прятаться всё время было невозможно. И жарко. Пришлось вылезать к продолжению банкета…то бишь, беседы. А куда деваться? Новые попутчики так и не появились. Дама же была столь вежливой, так настойчиво угощала вкусностями из своих запасов, что сказать «я не хочу с вами разговаривать» казалось грубостью. Тем более, она слушала рассказ путешественника. Значит, и ответная вежливость требовала…

Чем ближе к дому, тем довольнее и улыбчивее становилась женщина. Её щёки разрумянились, взгляд заблестел. Она благословляла судьбу за то, что в мире ещё остались добрые и порядочные люди. Готовые выслушать и посочувствовать!

Если путешественнику и лестно было сначала выглядеть «добрым и порядочным», то потом стало все рав-но-о-о… Голова раскалывалась, разболелись все зубы разом, спину словно нагрузили неподъёмным грузом. Ночью приснился такой кошмар, что мужчина скатился с полки. К счастью, она была нижней. Пропала энергия. Не было сил. Мужчина попытался было их вернуть, вспомнив что-то приятное из недавнего путешествия. Но за приятные воспоминания было всё так же совестно.

Какая работа? Какой ремонт?.. Сходя с поезда в родном городе, некогда бодрый и полный сил путешественник чувствовал себя дряхлым стариком.

…а всё потому, что в путешествии нужно следить не только за гигиеной тела (руки всегда мыть, антисептик брать и тп), но и за гигиеной общения. Осторожнее с попутчиками! Даже если они добрыми-предобрыми людьми, готовыми окутать лестью и похвалой. Такие и могут будто бы случайно «прихватить» что-то из ваших вещей. А могут — унести силы, радость, энергию, добрые воспоминания.

С уважением, Ольга Гостюхина, автор сайта ТуризмоВедение

Вам может быть интересно: