Оставьте меня в покое!

Оставьте меня в покое!

Рассказ о том, что стремление к самостоятельности – хорошо. Но здравый смысл никто не отменял))

Всем своим видом Дарья стремилась показать, сколь тяжело ей сдерживаться. По мнению девушки, её гнев был справедлив. Вполне естественно, что в возрасте неполных тридцати лет она способна жить без ежеминутных родтельских указок.
Видите, ли, белье неправильно стирает! И гладит небрежно, невкусно готовит, покупает непрактичную одежду, совсем не помогает с уборкой! Прямо не дочь – наказание! А то, что Даша вчера после работы мыла посуду на кухне – уже не считается! С чего в субботу вставать непременно с самого утра и генералить всю квартиру?
— Мам, я отдаю тебе половину зарплаты и покупаю продукты, когда иду с работы. Почему я не имею права нормально выспаться в свой законный выходной?
Регина Степановна выразительно покосилась на часы, показывающие уже четверть одинадцатого.
— Думаешь, я спать не хочу? – раздражено начала женщина, уже успевшая приготовить еду на весь день. – Кстати, я тоже работаю, если ты не забыла! Пока ты живешь в нашем доме, будь добра помогать родителям. Отец с утра машину чинит, Андрюша на рынок на автобусе поехал.
Дарья вспыхнула, услышав в этих словах намек. На самом деле, из последней зарплаты девушка отдала матери едва ли четвертую часть. Огромная сумма ушла на покупку сапог мечты: из натуральной кожи, на высоченной шпильке. Регина Степановна резко заявила, что глупо покупать такую обувь с их дорогами. Но Даша-то была уверена, что мать хотела поменять шторы и теперь злится из-за потери денег. Значит, любимому сыночку модные шмотки, а старшая дочь дешевыми и старыми вещами обойдется? Ревность к младшему брату, как и жажда самостоятельной жизни, зрели в душе девушки уже давно.
— Если всех так напрягает мое присутствие, могу уехать!
— Вперед! Снимай квартиру и живи, как знаешь! – рявкнула в ответ Регина Степановна и вышла их комнаты дочери, громко хлопнув дверью и продолжая уже из коридора. — С удовольствием на это посмотрю! Ни к чему не приспособленый ребенок!
Даша с мрачным удовлетворением усмехнулась. Что и требовалось доказать. Мама не испугалась, не стала её останавливать, младший брат ей всегда был дороже.
И отцу, кажется, тоже. Вернувшийся в обед Василий Петрович встал на сторону супруги. Почему-то никто не задумывался, когда, собственно, девушке налаживать личную жизнь, если пять дней в неделю она работает, а на выходных убирает дом и готовит!
Первого декабря Даша съехала на съемную квартиру. Правда, родители и там пытались ею руководить, но тут уж девушка взвилась, категорично попросив оставить её в покое. Мать с отцом и брат явно обиделись. Может, хоть теперь задумаются, что у их дочери есть право на собственную жизнь.Правда, реакция подруги Ленки оказалась неожиданной.
— Даш, это глупо, — покачала та головой, — нужно уметь договариваться, а не хлопать дверью. И вести хозяйство самой очень трудно…
А еще Лена не одобрила те самые сапоги, чем окончательно записала себя в стан дашиных врагов.
— Да оставьте вы меня все в покое!
С таким боевым воплем Дарья Крылова вступила в самостоятельную жизнь. Правда, с имиджем взрослости слабо сочетался сон при включенном свете во всей квартире, даже в ванной и в туалете. Даше оказалось очень страшно спать одной, везде мерещились шорохи. Зато занудные мамины советы по готовке действительно не пригодились: у Дарьи не было ни сил, ни желания что-то делать после работы. Поэтому девушка просто покупала пельмени, сосиски и макароны. Дарья предпочла бы брать в супермаркете готовую еду, но этого определенно не позволяла зарплата.
Через две недели, морщась от боли в животе, Даша обиженно думала, что никто из родных ей так и не позвонил. Лена же отчего-то подозрительно легко выполнила просьбу подруги и оставила её в покое. Предатели! Жизнь личная с новыми сапогами тоже как-то не задалась. Дарья никогда раньше не ходила на шпильках, поэтому, лавируя по зимней дороге между сугробами, машинами и вставшей колом ледяной коркой, чувствовала себя не привлекательной элегантной женщиной, а той самой коровой на льду. Ноги после этой пытки болели неимоверно, поэтому идти вечером в клуб уже и не хотелось.
Приближался самый главный зимний праздник. В предыдущие годы за две недели до него Дарья носилась по магазинам, выбирая подарки и немного злясь, что на них уходит почти вся зарплата. В этот раз девушка могла потратить все деньги исключительно на себя. Коллеги в офисе традиционно обменивались открытками и ограничивались символическим чаепитием. Так что, Дарья могла купить себе и серьги, и новую юбку, и тот самый итальянский палантин…Могла. Но не хотела.
Самостоятельная и самодостаточная девушка несколько раз в день проверяла телефон на наличие звонков от ограничивающих её свободу родителей, противного младшего брата и вредной подруги. Увы. Дарью Крылову действительно не собирался никто беспокоить.
«Ну и ладно, — гордо подумала девушка, украдкой смахивая подступающие слезинки, — мне и самой хорошо».
Одиночество тоже может приносить наслаждение, если упиваться им правильно. Даша брела домой по заснеженной аллее, с желчной улыбкой наблюдая за обнимающимися парочками или гуляющими семьями. Дома девушка пила глинтвейн, смотрела мелодрамы, а потом ревела в подушку, в глубине души мечтая, что найдется кто-то, оценящий именно её, такую непохожую на остальных.
Одиночество действительно может доставлять удовольствие иногда, но только не тридцатого декабря, когда в самом воздухе и в каждой снежинке чувствуется ожидание праздника, а люди весело спорят, планируя самую важную ночь в году.
Дарья понимала, что родные и подруга просто не могут не поздравить её с новым годом, но накрутила себя до такой степени, что примирение в честь праздника стало казаться не искренним, а поэтому ненужным. Девушка приняла еще одно, без сомнения, взрослое решение: отключила мобильный телефон и выдернула из розетки стационарный.
Новый год Даша собралась встречать одна. Она наденет красивое платье, выпьет дорогое шампанское, в сторону которого раньше и смотреть не могла, вкусно поест, а потом пойдет гулять по городу.
Девушка видела в кино, как красиво одетые женщины самостоятельно наряжают ёлку, мечтательно улыбаясь в предвкушении новогоднего чуда. Фильмы умалчивали о том, как героини умудряются в одиночку установить колючее дерево и остаться в живых. После сражения с елью, не желавшей ровно стоять в углу, голова девушки была осыпана иголками, а на щеке красовалось несколько царапин. Примотав ствол скотчем к перевернутому стулу, Дарья испустила победный клич, перешедший в тяжкий стон. Утюг, забытый на платье, прожег его насквозь. В салат девушка нечаянно добавила вместо соли лимонную кислоту, а мясо отчего-то получилось сгоревшим снаружи, но абсолютно сырым внутри. Пробка от шампанского с громким звоном разбила люстру, а сама бутылка от неожиданности была выронена на пол, обдав Дарью снопом липких брызг. От злости девушка стянула с ноги тапок и швырнула в стену. Попала в телевизор. Тот моргнул и погас.
Дарья поймала свое отражение в большом зеркале. Поцарапанное лицо, мокрое и уже заляпаное жиром новое платье, одна нога в тапке, а другая на весу, как у цапли. И вся эта красота – в едком дыме, расползшемся с кухни от сгоревшего мяса. Даша грустно улыбнулась своему отражению:
— Права мама была. Как есть – ребенок. И ни к чему не приспособленый.
Где-то на улице уже вовсю гуляли – до Нового года оставалось совсем чуть-чуть. Донеслись обрывки песни:
— Пять минут, пять минут, разобраться если строго…Даже в эти пять минут можно сделать очень много…
Даша кивнула, словно соглашаясь с невидимым советчиком, включила телефон и быстро набрала номер…
P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Автор текста и фото Ольга Гостюхина

Please follow and like us:

2 комментария к “Оставьте меня в покое!

  1. More Ответить

    Неожиданно для себя наткнулась на этот рассказ и неожиданно же решила его прочесть. Я просто любитель произведений больших объемов)) Но мне понравилось, правда! Каждый из нас в жизни хоть раз совершал такие ошибки, после которых переживал и мучился. Очень трудно признать свою неправоту. По себе знаю!! smile Героиня рассказа не просто признала свою ошибку, она приняла её и себя с ней. Да…понравилось! smile

    • Olga Автор записиОтветить

      Спасибо за отзыв! Да, подтвержу. Трудно признать свою неправоту. И, как Вы верно отметили, еще труднее принять себя с ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *