Остановись, мгновенье. Ты – бесценно!

Вам часто доводилось слышать фразу “Как мне все надоело!” И раздраженно спрашивать: “Да когда же это закончится?!”

Помню, в моем детстве – регулярно. На улице, во дворе, в подъезде. Ну и сама со временем стала повторять. Ситуация располагала – грязь (дом построили, а дороги к нему нормальной не провели), ветрище свистит по полям, до ближайшей остановки шагать минут 15, до школы – 40. Нормальных магазинов поблизости нет, погулять негде.

Когда мне было 7 лет, мы с семьей переехали в новый дом…

Девятиэтажный, красивый, он находился в далёких новостройках. Под окном расстилалось поле, тут же приспособленное предприимчивыми жильцами для собственных нужд – высадили картошку, морковь, капусту, помидоры. Между домом и «огородами» сновали счастливые зайцы с не менее счастливыми собаками, но куда менее окрыленными хозяевами, пытающимися удержать питомцев на поводке.

А на дальнем поле, находящемся в паре километров от дома, каждое утро разыгрывалось представление, посмотреть на которое выходили на балконы многие жители. Там перегоняли коров. Они выходили в одном месте, но затем разбредались, образовывая самые замысловатые группы и фигуры. И тут на сцену выходил пастух. Если сначала он просто быстро и по-деловому «группировал» стадо и вел его дальше, то потом, видимо, зная, что за ним наблюдают, начинал настоящее представление. То летел на бешеной скорости и тормозил так резко, что захватывало дух. То догонял отбившуюся корову и начинал кружить вокруг, деморализуя беглянку. То ставил коня на эффектную свечку. И мне, ребенку, и взрослым казалось, что конь идеально слушается седока. И мечталось о коне – таком же быстром и отважном…

А еще мы играли в бадминтон прямо под окнами, жарили шашлыки, собирали землянику – совсем недалеко от дома! Выходили из подъезда, надевали лыжи – и вперед, в поля! Строили с подругами шалаш в роще, пропадали там до темноты… За нас, конечно, беспокоились – но не очень сильно – тогда здесь просто не бродили нехорошие личности. Они сюда…”не добредали”))

Потом началась застройка. И вдогонку с домам, дорогам, магазинам, автостоянкам “добрели” те, кто начинает весело гулять с утра, бросает шприцы в траве и украшает бутылками рощу и сквер.

В бадминтон больше не поиграть под окнами. Собственно, там даже не пройти – с этой части дома вплотную прилегает забор от соседней элитной застройки. Наш район вообще считается очень модным – это доказывает автомобильная пробка, растягивающаяся утром и вечером на пару километров.

Итак, сейчас у нас «цивилизация» – плитка, скверики, школы, детские сады. От роскошных полей и леса остались только посадка и пустырь. Там больше нет ни грязи, ни коров…ни зайцев, ни земляники. Я скучаю по тем временам.

Но если когда-нибудь возникнет желание пожаловаться на вот эти, на то место, в котором я живу…я еще раз подумаю и, пожалуй, этого делать не стану)))

P.S. Автор материала Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без согласия автора запрещено

Другие статьи раздела:

Хэллоуин: праздник наш и чужой

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь... или “как сохранить инкогнито в путешествии”

Собакам вход воспрещен или “взаимопонимание в мире людей”

А Вас – раздражает? или “как элегантно переложить ответственность на товарища”

Любовь и котики. Не столько о кошках, сколько о любви

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *