Нелюбовь к праздникам – современный мейнстрим

Сейчас стало модным не любить праздники.

Редкий человек заявит, что наслаждается празднованием дня рождения. Мол, еще на год стал старше. А жизнь все сложнее и совсем не радует.

Недавно пришло в голову – насколько ж нелепа претензия «не радует жизнь». Как будто люди только тем и занимаются, что «радуют» саму жизнь – помогают друг другу, берегут природу, ухаживают за животными…ну и что-то подобное из списка. А «жизнь» – экая несправедливость – совсем не желает сделать что-то в ответ.

Как же, как же. Наверное, чтобы оценить, что жизнь все-таки «радует», нужно вспомнить цитату из «Мастера и Маргариты» – о том, что человек «не просто смертен, а внезапно смертен».

Теперь очередь дошла и до Нового года.

«Лень праздновать», «ничего не хочется», «нет новогоднего настроения», «а чего его встречать, сам наступит» – вот перечень отговорок, которые можно услышать.

Психологи подтверждают – имеют право. Ведь есть же интроверты, которым мучительно участие в шумных компааниях.

У некоторых негативное отношение к праздникам имеет психологические предпосылки. Мол, слишком много вокруг бессмысленной шумихи. Не видят смысла праздновать. В общем: ах, оставьте!

Трудоголики твердят – для нас радость лишь в работе. Некогда, мол, глупостями заниматься.

И все дружным хором: «раньше небо было чище, а трава зе-ле-не-е!!».

Думаю, так и было. Хотя бы потому, что еще пару-тройку лет назад люди не считали зазорным радоваться этому самому небу, траве и – праздникам. Не считали зазорным быть «как все».

Сейчас у нас культ индивидуализации. Не скажу, что это плохо. Каждый имеет возможность проявить себя как личность. Книги, фильмы, музыка подчеркивают, что каждый просто обязан заявить о себе. Как выделиться на общем фоне? Правильно, непохожестью.

Давайте-ка я разлюблю праздники, и это мигом отличит меня от общей массы. За что их любить? Потому что весело? С детства привыкли? Жалкий лепет! Вы мыслить не умеете. А вот я – да, могу. У меня и система аргументации имеется. Вот, послушайте…

Только антагонист не просто показывает свое «я», он исподволь демонстрирует интеллектуальное превосходство над «я» чужим.

Ну и «спасибо» ряду классических книг и авторских фильмов, объясняющих, что усталость от жизни и веселья свойственна интеллигентам или аристократам. Только глупцы не читают газет, не задумываются о коварстве политики, ужасе экологии и неминуемо надвигающемся апокалипсисе. Кто хочет чувствовать себя мещанином? А аристократом? То-то же.

Социальные сети тоже пестрят сообществами людей, отягощенных бременем жизни. Причем, усталость эта начинается лет с пятнадцати и достигает апогея годам к тридцати.

Мода на моральный декаданс завербовала уже столько сторонников, что желающему примкнуть к этому чудному коллективу стоит понять: он не личность проявит, а станет одним из толпы. Из очень грустной толпы, краешком сердца жаждущей чуда, но боящейся в этом признаться.

P.S. Автор Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещены.

Плохое настроение? 3 верных способа справиться.

Что еще почитать на сайте?

Для любителей фэнтези.

Для поклонников домашних животных.

Для поклонников путешествий и приключений.

Присоединяйтесь к фотоигре!

Добро пожаловать на ФОРУМ!

 

Please follow and like us:

3 комментария к “Нелюбовь к праздникам – современный мейнстрим

  1. Vesna Ответить

    Я не согласна. Я не люблю новый год, но не потому, что хочу быть “как все” и “как модно”, а просто не вижу в нем смысла!

    • Olga Автор записиОтветить

      Возможно, смысл в том, чтобы подвести итоги, поблагодарить минувший год за хорошее, сделать какие-то выводы из “не очень хорошего”, собраться с родными и близкими)) Вы ведь не делаете это каждый день и каждую неделю, верно?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *