Любимому посвящается…

– Карету мне, карету! – Прокричала Юля, выскакивая на балкон. В пылу ссоры или под гнетом стресса в голове сами собой возникали, а с языка срывались цитаты из классики. Надо признать – весьма уместные.

– Ну и катись, куда глаза глядят, – рявкнул некогда любимый муж и хлопнул входной дверью. Дмитрий определенно больше тяготел к «русскому народному». А Юлия все сильнее этим тяготилась.

Господи, какие же они разные! Это не было так заметно десять лет назад, когда молодые Дима и Юля только познакомились. Выпускнице литературного института очень нравилось, что её молодой муж такой веселый и смелый. Бывший студент строительного колледжа боготворил красавицу-жену. Кипы книг и литературных журналов на столе, фиалки, пуансеттии и алоказии на кухне и балконе вызывали лишь умиление. А сегодня утром Дима запустил цветочным горшком в стену…

Когда же они перестали любить друг друга? Похоже, с наступлением финансового благополучия в семье. В последние два года оба пошли резко вверх по карьерной лестнице. Юля теперь заместитель директора книжного магазина. Дима – владелец  строительной фирмы. У  молодой женщины вышло несколько стихов и рассказов, она пыталась устраивать дома литературные вечера. Мероприятия пользовались успехом – пока не ввалился Дима навеселе с компанией друзей. Невозможно представить! Интеллигентные писатели и поэты, пришедшие обсудить акмеизм и футуризм, были вынуждены слушать бородатые анекдоты и нетрезвые песни!

Маститые поэтессы сочувственно глядели на Юлю и призывали «крепиться».  Какой позор! Неудачливая основательница салона не разговаривала с мужем неделю. А потом приняла решение приглашать своих гостей только во время диминых коммандировок. Конечно, супруг узнал об этом.

– Да ты, родная, оказывается, стесняешься меня, – протянул он вроде бы в шутку, но глаза оставались серьезными.

Наверное, в этот момент и появилась первая серьезная трещина. Но Юля считала, что Дима сам во всем виноват. Муж не интересуется её жизнью, посмеивается над  друзьями, не читает, кажется, ничего кроме строительных договоров и анекдотов в туалете!

На сегодняшний день «трещина» разрослась и почти превратилась в непреодолимую пропасть. Последний скандал вспыхнул из-за отдыха. Юля хотела отправиться на берег  Черного моря, в небольшой, но очень непростой поселок, где постоянно снимала дачи и комнаты творческая интеллигенция.

А Дмитрий рвался в деревню к своим родителям. Вообще-то, свекр со свекровью любили Юлю – и она их тоже. Но променять море на речку, а близких по духу людей на милых, но ужасно скучных и старомодных родственников?

Нет уж. Если супруг (наверняка, почти бывший) желает удить рыбу и пить самогон, то Юля отправится без него. А в компанию можно взять хорошую подругу…

Света Денисова! Молодая школьная учительница, страстно увлекающаяся поэзией Серебряного века! Вот, кто идеально впишется в общество культурных отдыхающих!

Светлана жила с матерью и сестрой и не была замужем.  Зато одна из лучших педагогов школы. И удивительно добрый и скромный человек!

Такими соображениями руководствовалась Юля, выбирая себе компанию для отдыха. Но где-то ценительница «культурных людей» определенно просчиталась.

– Юленька, я  займу нижнюю полку, хорошо? Очень боюсь высоты, – пожаловалась Света. Она разложила свои вещи с такой быстротой и ловкостью, которая не вязалась с хрупким телосложением и мечтательным взглядом. Юле оставалось лишь кивнуть. Впрочем, какие проблемы?..

Спустя несколько часов ужасно захотелось кушать. Или хотя бы выпить чаю. Но Света так увлеченно читала книгу, так напряженно хмурилась и прерывисто вздыхала, делая какие-то пометки, что Юля не решилась спуститься и отвлечь подругу. Под тем же впечатлением находились соседи с противоположных полок. Пожилые супруги с уважением поглядывали на охваченную творческим энтузиазмом женщину – и выходили пить чай в коридор.

Юля на верхней полке тихонько грызла печенье и запивала водой, стараясь не вспоминать, как именно за такую манеру приема пищи недавно кричала на мужа.

Поезд мерно стучал колесми, отматывая километры. Юля даже сквозь сон ощущала приближающееся счастье. Женщина мечтала ни много ни мало – показать свою недавно созданную книгу знающим людям. Наверняка ей помогут, дадут ценные советы! Возможно, подскажут, в какое издательство обратиться, или даже сведут с нужными людьми…

Море оказалось теплым и ароматным, комнатка – уютной и вполне пригодной для жизни, а компания – многообещающей.

Юля была счастлива встретить Розалию Львовну – ту самую поэтессу, что утешала женщину на неудавшемся литературном вечере.

– Деточка, как хорошо, что ты тут.  Сама приехала или с кем-то?

– С подругой, – улыбнулась Юля.

– Вот и правильно, – со значением припечатала дама, – а мой супруг меня любит. Мы вместе здесь!

Юля непроизвольно вздрогнула. Раньше Розалия Львовна казалась более деликатной.

Поэтесса не стала дожидаться реакции на свой выпад и просто потянула новоприбывшую за рукав:

– Пойдем, представлю тебя  народу!

Какие удивительные люди собрались в этом типичном курортном кафе! Правда, Юля надеялась на встречу с маститыми авторами, а здесь оказались, в основном, начинающие литераторы. Но как они необычно одеты! И с каким смыслом говорят!

Окрыленная новыми знакомствами, Юлия поспешила в их со Светой временное жилье – маленькой комнате частного дома, стоявшего почти на берегу моря.

Женщина была более, чем удивлена, застав подругу в компании двух незнакомых парней. Причем, один из них сидел на её, юлиной, кровати, а второй устроился на дорогом чемодане!

Молодые люди ушли, на прощанье подмигнув Юле. В ответ на невысказанный, но откровенно рвущийся наружу вопрос, Света поспешила сказать:

– Мальчики – наши соседи. Зашли узнать, как мы устроились. Было бы невежливо не пригласить их зайти, правда?

– Разумеется, – со вздохом ответила Юля, осматривая изрядно помятый и испачканный чемодан.

Светлана с легкостью влилась в литературную компанию и приятно проводила время. А Юля, наоборот, с каждым днем чувствовала себя все скованнее. Надежды на вдохновляющие беседы и советы старших собратьев по перу не оправдались. Были жаркие словестные баталии, но источником их служила не муза, а горячительные напитки.

Однажды вечером молодая женщина решилась прочитать отрывок своего романа. Долго готовилась, репетировала перед зеркалом.

Уже во время чтения Юлия почувствовала приближение полного провала. Её просто не слушали. Розалия Львовна очевидно была поглощена мыслями о своем «любящем» муже, оказавшемся поклонником домино и неумеренным любителем пива. Все дни до самой ночи Евгений Григорьевич проводил на набережной, забивая козла.

Светочка старательно изображала внимание, но Юля-то видела, как подруга, словно школьница, обменивается записками с сидевшим рядом симпатичным поэтом Вадимом.

– А можно вопрос? – это подал голос молодой писатель Кирилл. Говорили, что его отец – известный драматург, так что, молодой мужчина с детства отлично разбирался в литературе.

– Конечно! – Обрадовалась Юля. Неужели ей, наконец, скажут что-то важное и значимое?..

– Вы пойдете с нами есть шашлыки на пляж?

Все засмеялись. Юля стояла как оплеванная. Потом развернулась и быстро выбежала из кафе. Никто не попытался её догнать.

Сам собой вспомнился другой литературный вечер – на последнем курсе института. В то время Юля, уже всерьез встречавшаяся с Димой, пригласила потенциального жениха послушать её стихи.

Выступление вызвало неоднозначную реакцию. Кто-то хвалил, иные критиковали, а кто-то просто взял и заявил, что она бездарная.

Тогда Дима просто поднялся с букетом цветов и подошел к Юле. Девушка почувствовала себя такой защищенной и оберегаемой, что все литературные волнения отошли на второй план.

Юлия внезапно почувствовала острую тоску по мужу. Да-да, по тому самому, которого она уже практически считала бывшим!

– Заносчивая дура, – мрачно обругала себя Юля со слезами на глазах. Как посмела обидеть любившего её человека?! А ведь Димка и куролесить-то начал только после того, как почувствовал – жена его стесняется.

– Может, он меня еще любит? – Пробормотала Юля, – я и не позвонила ни разу…

Молодая женщина зажгла свет в комнате и грустно окинула взглядом помещение, думая, чем бы заняться. Совершенно не хотелось оставаться наедине с тяжелыми мыслями и чувством стыда – с каждой минутой оно становилось все более едким.

Вдруг взляд Юли упал на книгу в плотной бумажной обложке. Что же читала Светлана в поезде? Так интересно… Женщина наугад раскрыла страницы. Совершенно очевидно, любовный роман. Некоторые предложения почеркнуты карандашом, напротив других подписано «поставить в начало», «в монолог героини».

Догадка сверкнула озарением. Юля схватила папку с распечатанными страницами романа Светланы. И вскоре нашла те самые строки из книги – переписаны слово в слово.

Вот вам и «интеллигентный и скромный» человек! Бессовестный плагиатор!

Юлия поняла, что собственными руками окружила себя лживыми, лицемерными людьми. А добрых и любящих не считала ровней – и отталкивала.

Женщина от всей души надеялась, что в поселке есть место, откуда можно заказать междугородний телефонный звонок. Ей повезло.

К телефону подошла свекровь. Мария Яковлевна неподдельно обрадовалась:

– Юлечка, как хорошо, что ты позвонила! А Дима с отцом уехали на озеро с ночевкой. Мы его  отругали, что тебя одну оставил. А он смеется и говорит, что без рыбалки жить уже не может, ему, видите ли, спиннинг с лодкой снятся. Ты прости его, доченька, мужчины иногда как мальчишки!

Так…Значит, Димка не сказал, что это она его практически бросила. Опять защитил… Юля сглотнула ком в горле:

– Мария Яковлевна, я вас всех очень люблю. И Диме это предайте, хорошо? Передайте обязательно!

– Да он это знает. И я знаю, – твердо ответила свекровь, – ты к нам сможешь приехать?

– Сегодня же выезжаю.

…Билет куплен, но до поезда несколько часов. Устроилась в зале ожидания и взяла кофе. Открыла собственный роман, отрывок из которогопотерпел фиаско. Взглянула новым взглядом – и поняла причину сегодняшнего провала. Дело вовсе не в слушателях. Стиль изложения с претензией на изысканность и сюжет столь же надуманный, сколь оторванной от реальной жизни была она сама. Нужно работать!

Юля улыбнулась сквозь слезы и тряхнула головой. Она еще все исправит!

Взяв чистый лист бумаги и ручку, вывела красивым почерком : «Любимому мужу посвящается…»

P.S. Автор рассказа Ольга Гостюхина. Копирование и публикация без разрешения автора запрещены.

Что еще почитать на сайте?

Рекомендую почитать на сайте!

Прага, Чехия

Поездка в Черногорию: основная информация для путешественника

Дубровник, Хорватия

 

 

Please follow and like us:

6 комментариев к “Любимому посвящается…

  1. Inga Ответить

    Ага, прямо так часто и бывает: светлое кажется тёмным и наоборот.

      • Inga Ответить

        Только все равно все вернется на круги своя. Всегда возвращается. В будущем (и прям совсем недалёком) героиня разругается с мужем (хорошо, если не утопит в реченьке) и будет опять париться, что о ней подумают эти “инженеры человеческих душ” smile smile smile

  2. Kate Ответить

    Хорошо, что героиня бросила эту ханжескую компанию. Детский сад с постными минами!!))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *