Улица Скадарлия, Белград
Улица Скадарлия – концентрированный сербский колорит.
Она не похожа на остальной Белград. Сотканная из лоскутов разных времен и стилей, столица Сербии все расстилается единым бело-коричневым полотном. Скадарлия же возникает словно ниоткуда и живет будто бы сама по себе.
Улица Скадарлия — словно отдельный мир
Маленькая республика, пройти которую можно за несколько минут. Булыжная мостовая, низенькие домики, нагромождение кафе и ресторанов, немного деревьев, яркие пятна цветов.
Пробежать и забыть. Ну ладно, ладно. Посидеть в кафе, сфотографироваться на память – и идти дальше.
А вот и не получилось! Прибежала, попила кофе, отправилась искать другие достопримечательности (О них я подробнее рассказала в статьях «Первый день в Белграде. Калемегдан» и «Второй день в Белграде. По городским улочкам»), но город все решил за меня. Улицы и улочки насмешливо изогнулись – и вот я вновь стою у начала Скадарлии. Во второй раз провела там несколько часов. Что я там делала? Да наслаждалась же! Воздух Скадарлии можно пить как хорошее сербское вино…
Улица Скадарлия и её история
Сначала улица Скадарлия стала домом для цыган. Пару веков назад, когда это место, собственно, еще в черте города-то не находилось. Кочевые племена селились за крепостными валами. Город разрастался, и рядом с цыганскими домиками мог бы возникнуть самый обычный рабочий квартал, ибо обитали здесь «мелкие» представители рабочих и торговых ремесел.
Но, видимо, раньше всех здесь поселился Дух Творчества – и именно он продиктовал людям собственные условия. Улица Скадарлия стала приютом для богемы. Встречаются писатели, поэты, творческая интеллигенция.
Жизнь Скадарлии замерла было после Второй Мировой, но в семидесятых годах прошлого века улицу реставрировали, провозгласили «жилым музеем». Париж объявил её своим побратимом и разрешил зваться «сербским Монмартром».
Улица Скадарлия в Белграде имеет собственный кодекс и символы: трость, шляпа и гвоздика. К сожалению, причины появления таких символов мне не удалось узнать даже у моих сербских друзей, но я надеюсь в будущем заполнить этот пробел.
Кстати о шляпах! Один из самых знаменитых ресторанов на улице называется «Три шешира» — то бишь, «Три шляпы».
Кстати, о ресторанах.
Улица Скадарлия особенно гордится и славится следующими заведениями:
— «Три шешира»/ «Три шляпы»
Если мне не изменяет память, эту кафану почтил своим присутствием даже испанский король Хуан Карлос!
— «Два jелена»/ «Два оленя»
Именно сюда заходила я. Оказалось – одно из немногих заведений в Скадарлии, принимающее оплату картой в евро. Имейте это в виду, планируя покушать здесь. Прежде чем сесть за столик, я уточняла, смогу ли здесь расплатиться удобным мне способом. Впрочем, минус небольшой и незначительный.
— «Златни бокал»/ «Золотой кубок»
…и многие другие.
Улица Скадарлия увита плющом и цветами
А каждое заведение выглядит как персональный портал в прошлое. Заходишь, садишься, ждешь блюдо…Мимо проплывает народ, но нет ощущения суеты или давки. Удивительно, что всем находится место, все улыбаются, даже нечаянно столкнувшись. Время близится к вечеру. Появляются музыканты, звуки песен и голосов смешиваются с запахом цветов и ароматом блюд.
Улица Скадарлия в ценах не стесняется, да…. Порции блюд не такие уж и большие. По крайней мере, в сравнении с теми, что я получала в других местах, особенно в тех, которые «для местных». Ну, что тут говорить – улица действительно «заточена» под туристов, так что, в счет можно записать и вид, и музыку, и импровизированные представления.
Белград – безусловно, красивый город, но временами «разномастные» здания (да еще и разрисованные граффити) производят ощущение хаоса. Улица Скадарлия же – полная и абсолютная гармония.
Туда сходить нужно, поверьте!
P.S. Автор статьи и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала без разрешения автора запрещено
Отзывы путешественников на сайте:
http://ovedma.ru/forumy/?view=thread&id=36
интересно почитать про Сербию и Белград.
я там не была, а была сестра пару лет назад. И ей прям вообще не понравилось.
Она там на конференции была, особенно страну некогда было смотреть, хотя их повозили.
видимо, нужно смотреть подробнее. хотя мне пока не очень туда хочется
А где именно была сестра?
жили они в Белграде и куда-то их еще возили. не скажу, куда, не помню.
Видишь ли, Белград очень разный. У него, даже, я бы сказала, у его отдельных частей этот характер совершенно разный. Это город, который веками то разрушался, то выстраивался заново, и его нельзя воспринимать «цельной картинкой». Думаю, если бы я там была на обычной экскурсии с фирменным «посмотрите направо…а теперь налево», мне бы тоже не понравилось.
Туристы обязаны осмотреть Калемегдан — причем в том же стиле памятник-ворота-пушки. Считается, что должна понравиться набережная. Ну правильно, итальянским ресторанам надо на что-то жить) Храм, Скадарлия. В общем, галопом по туристическим местам. Не-е, в таком стиле Белград смотреть нельзя)
Я же сначала умудрилась попасть в отель, который сам по себе «замок с привидениями» (в хорошем смысле , а на следующий день просто пошла — куда глаза глядят.
Это город, в который надо «всматриваться». Тогда суматошная шелуха, все эти граффити, суета уходят на второй план, а «выступают» всякие интересности.
Сербия вообще вся — «страна деталей».
Но из тех городов, где я успела побывать, мне больше понравился Нови Сад
То место, где всегда чувствуешь себя желанным гостем!
Спасибо за рассказ!!