Парк Зарядье: на пересечении времён
Парк Зарядье находится в самом сердце столицы. От ГУМа минут десять прогулочным шагом, до Кремля и храма Василия Блаженного рукой подать. Рядом улица Варварка, набережная у Москвы-реки и Большой Москворецкий мост. В общем, какой бы маршрут по центру Москвы ни выбрал для себя путешественник, пройти мимо Зарядья будет сложновато. Вот и у меня не вышло.
Парк Зарядье работает круглосуточно и бесплатно…
…а у меня ноги гудели и укоряюще покашливали подошвами кроссовок по дороге после того, как я прошла Покровку, сворачивая практически во все ответвляющиеся переулки. Больно милыми и атмосферными они были. Затем Маросейка, Ильинка, небольшая прогулка по ГУМу — и вот дорога, вырвавшись из каменных тисков, сама вывела на широкую местность.
Признаюсь, я испытывала некоторое предубеждение относительно Зарядья. Во-первых, парк открыт сравнительно недавно – в 2017 году. Значит, из-за этого и благодаря расположению в «наицентральнейшем центре» там будет не протолкнуться от туристов. Во-вторых, парк Зарядье определенно стал «модным местом» — одним из тех, которые путешественники считают за хороший тон посетить и «запостить фотку». Не очень я люблю идти куда-то только потому, что туда спешат все.
Однако, принципиально занимать «позицию оппозиции» — тоже не самое разумное. Таким образом, я решила все-таки пойти в Зарядье и составить своё собственное впечатление.
В 2006 году парк Зарядье начали строить на месте снесённой гостиницы «Россия»
И это здорово! Земля в подобном месте – на вес золота. Когда обсуждали, что строить на месте гостиницы, рассматривали варианты торгового или развлекательного центра. Хорошо, что в итоге остановились на парке.
Центр Москвы красив, но ему (впрочем, как практически любой столице-мегаполису) не хватает зелени. Многие путешественники ищут альтернативу кафе и ресторанам на тот случай, когда хочется просто сесть и отдохнуть.
Таким образом, парк Зарядье стал решением обеих задач. Несмотря на общедоступность самой территории, на ней функционируют тематические павильоны, за билеты в которые уже нужно заплатить. Далее, есть здесь платные парковки, ресторан, кафе, точки с мороженым и водой… То бишь, и постройка парка так или иначе окупается, и людям приятно и экологии – полезно. Вот такой разумный подход к делу мне очень даже симпатичен.
Есть только миг между прошлым и будущим…
…и его очень чётко получается уловить именно в Зарядье. Стоя на Парящем мосту, я сделала интересный кадр. Слева башни Москва-сити, добавляющие столице сходство с Нью-Йорком или Сингапуром. Справа Кремль, собор Василия Блаженного и колокольня Ивана Великого – они дышат прошлым. Посередине двумя живыми артериями пульсируют река и дорога, по которым спешит наше «сегодня». Если постоять какое-то время, вбирая в себя эту многомерную картинку, ощущения выходят – ух!
такой шикарный вид открывается с Парящего моста в Зарядье
Подобное чувство появляется ещё в одном месте Зарядья. Это холм, образующий северные ландшафты. Огромные валуны, мхи, тундровые растения и цветы – далёкий от нас, но очень настоящий кусочек России. Так вот, если взобраться на холм, то по одну руку окажется «Флорариум» — торжество современных технологий. По другую – Знаменский монастырь и Палаты бояр Романовых. А ровно по центру – Кремль, смотрящийся как-то очень по-новому через молодые ярко-зелёные берёзки.
Подобные плавные переходы между эпохами выглядели вполне органичными. А вот серебряные деревья рядом со входом и выставочным центром «Купол» показались очень уж…инопланетными. Стоят, перемотанные проводами-гирляндами, раскачивают пустые птичьи клетки с веточками. Очень уж резкий переход от представительных улиц и ажурной старинной архитектуры.
Пожалуй, деревья с клетками – единственный момент, вызвавший скептическое удивление.
В остальном, парк Зарядье мне понравился
С одной стороны, я не попала в «Заповедное посольство» и «Ледовую пещеру», куда хотелось, но «не совпалось» по времени. Павильоны работают по понедельникам с 14ч, а я в этом день была часов в 12. С другой стороны, я сосредоточилась именно на прогулке, получив впечатления, а не раздражённую усталость: так случается с путешественниками, жаждущими посмотреть всё и сразу.
Знакомство с павильонами и мероприятиями откладывается до следующего раза. А сейчас расскажу, почему он состоится, этот самый «следующий раз».
— Во-первых, в Зарядье действительно много зелени. Деревья пока еще маленькие, но дайте им лет десять-пятнадцать. В масштабах истории Москвы такой срок – всего ничего. Однако, и сейчас все эти берёзки с ёлочками дают тенёк и образуют укромные уголочки, приглушая доносящийся от Красной площади и от набережной гул.
— Во-вторых, здесь много лавочек. Длинные, широкие, находящиеся с избытком. Проблемы «где посидеть» возникнуть не должно. Кстати говоря, несмотря на относительно небольшую территорию, ощущения толпы внутри не возникло.
— В-третьих, Парящий мост. Это реально очень красиво. Виды открываются шикарные. К тому же, по всей длине моста тянется деревянная скамья. Можно сидеть и созерцать панораму через прозрачные окна-бортики.
— В-четвёртых, финансовый комфорт. У кого есть возможность и желание – покупают билеты на мероприятия или идут в «Гастрономический центр» отведать деликатесов. Кто не хочет – просто отдыхает, загорает, ест мороженое или бутерброды. Как по мне, Зарядье интересно посетить даже без приобретения каких-то дополнительных билетов.
Однозначно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать или прочитать. Именно поэтому появилась идея создания небольшого фильма про парк Зарядье. Смотрите…
…и решайте сами, стоит ли туда пойти!
Автор материала Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещено