Египет. Прошлое и настоящее
Маленькая, но очень правдивая история из моего путешествия в Египет
…Догорал закат. Шоу «африканское солнце садится над морем» по-настоящему феерично, особенно, если наблюдать его не с земли. Там ветер пригоняет серую пыль – никакие здания и заборы не скроют от Аравийской пустыни. Там зазывно кричат аниматоры, ибо это их работа. Им вторят туристы, приехавшие в Египет, ведь нешуточный вызов выяснить, кто громче крикнет. Так, чтобы эхо до Луксора долетело, и призраки фараонов чаем поперхнулись.
Находясь внизу – на пляже, на террасе отеля – чувствуешь себя частью толпы, где всякие красоты природы как минимум вторичны. Другое дело – на балконе верхнего этажа. В какой-то момент нисходящее солнце оказывается на уровне глаз, душа замирает от восторга и…
— Вы. Ведь. Не. Из. России?
…и на соседнем балконе обязательно обнаруживается некто, непременно желающий разделить с тобой радость прекрасного вечера за беседой. Однако, странно. На какой ответ рассчитывают люди, обратившись по-русски к предполагаемому иностранцу?..
— Из России, — кратко ответила я.
— Ой, как здорово!, — искренне обрадовалась одна из дам славянской внешности – явно моя соотечественница, — а мы думали, что вы иностранка.
— А…почему?
— Вы же улыбаетесь, — с несокрушимой уверенностью добавила младшая, — сейчас вот…И днем на обеде мы вас видели – вы все время улыбались….
Слов не было. Зато потом родилась оч-чень интересная мысль – что надо сделать, чтобы сохранить национальное инкогнито за рубежом, и какую практическую пользу можно из этого извлечь. Особенно – отправляясь в Египет.
Не знаю, как сейчас, а во время моей поездки туда несколько лет назад русские, пожалуй, составляли большую часть туристов.
Отдых и сервис был во многом ориентирован на нашего гостя.
Равно как и набор хитростей, позволяющих получить как можно больше денег.
Этот отзыв – не о каком-то конкретном отеле. Сколько их уже описано, да и ситуация (политическая и экономическая) меняется каждый год столь сильно, что мои воспоминания об услугах, условиях и ценах можно отнести к устаревшим.
Этот отзыв – о людях и их взаимоотношениях, которые останутся прежними во веки веков, переходя из страны в страну, обрастая новыми качествами, а еще развивая наблюдательность, соображалку и чувство юмора. Последнее — всегда актуально при путешествии в Египет))
В путешествии без чувства юмора ни-ку-да.
За отелем улица. Вдоль неё с двух сторон магазинчики, ларьки и палатки. Замечаю, что на сходные товары мне называют разные цены в зависимости от того, на каком языке я обращусь: на русском или на английском. На последнем, соответственно, дешевле. Где-то на доллар. Может, совпадение?
В арсенале есть еще французский язык, попробую на нем. И улыбаться, да. Приветливо и отстраненно, всем – и никому. О! уже на два доллара дешевле? Отправляясь в Египет, надо учиться торговаться, хотя я особо не умею, мне это сложно психологически. Однако, своё удовольствие я получу. Говорливому продавцу, весело болтающему на ломаном английском и русском, торговаться по-французски будет сложно лингвистически.
Так ему и надо! Печальной русской паре, приехавшей в Египет несколькими днями раньше меня и постоянно всем недовольной — они стояли рядом со мной и разговаривали на родном языке — вредный египтянин назвал более высокую цену и уступать не хотел ни в какую.
Кажется, у них действительно разный «туристический прайс», ибо первым делом входящего в магазин человека спрашивали, из какой он страны. Да не просто «для разговора», как где-нибудь в Испании или Германии, а напористо, навязчиво, словно эти знания были опорной точнкой для дальнейшей торговой стратегии.
Жутко обидно было за наших соотечественников, приезжающих в Египет, чтобы просто-напросто отдохнуть от проблем и забот… даже если некоторые личности и дали повод считать себя наглыми толстосумами, которых не грех и проучить. А «расплачиваются» теперь все.
Итак, вечерами, подустав от активного пляжного ничегонеделания, я заходила в магазинчики и неспеша выбирала подарки, стараясь не увлекаться сувенирами. Ибо, как гласит народная мудрость, «сувенир – это товар, который в своём городе вы никогда бы не купили».
Торговая стратегия в Египте
Ближе к концу отдыха совершила стратегическую ошибку. У входа в магазин поговорила с соотечественниками из Питера об экскурсии в Луксор. На родном языке, естественно. Вездесущий продавец сразу же перестал разуметь любой язык, окромя русского. А цены на товары сразу возросли на порядок по сравнению с теми, что были вчера.
Ну и ладно, свою порцию материального удовольствия я успела получить, а ведь еще было удовлетворение моральное.
Египет. Пустыня. Луксор. Город живых и Город мёртвых.
Когда-то мой дедушка служил в Египте. На память о том времени осталось несколько черно-белых фотографий на фоне пирамид и огромная морская раковина, глухо напевающая о волшебной стране, в которой обязательно надо побывать.
Гм. Нет, я прекрасно понимала, что в мае месяце Египет…не холодный. Собственно, поэтому и полетела на море. Интуиция подсказывала, что вдали от моря может быть жарче, чем между ним и бассейном. Но черт возьми, оказалось, я в принципе не представляла себе, что такое «жарко», когда читала информацию и смотрела фильмы про Египет.
По-настоящему жарко. Ну вот не было в моей системе координат и лексическом запасе подходящего термина для +50 в тени, которые радостно жахнули в тот день.
Не знаю, как перенесли ту жарищу другие туристы. Я их почти не видела.
Моя экскурсия проходила примерно так:
…С закрытыми глазами (солнце!) и вытянутыми руками (фотоаппарат) я двигаюсь на голос гида, с переменным успехом огибая охваченные тем же броуновским движением туловища туристов. Спиной чувствую неодобрительный взгляд огромных фигур, выплывающих из стен. Они, мол, тут веками стоят, и ничего. А эти туристы полчаса потерпеть не могут! Постепенно понимаю, откуда взялись легенды о восставших мумиях. Да, правильно: замотанная в платок, с вытянутыми руками и пошатывающаяся, я была близка к практическому воплощению легенды…
О, как прекрасен ты, Египет! Вернуться бы обратно, не изжарившись… 😉
В общем, свой подзатыльник за непочтительность от Духов Фараонов я таки получила. Во время переправы по Нилу в Город мёртвых я сменила платок-арафатку на кепку. У воды было душно и влажно, но дышалось чуть легче. Гид объявил, что крокодилов можно не бояться, мол, они в Асуане. Кажется, эта информация скорее опечалила, нежели обрадовала большинство туристов, приехавшими в туристический Египет «за хлебом и зрелищами».
Мы в Долине Цариц. Здесь хоронили не только жен фараонов, но и их детей.
Сейчас ведутся археологические работы. Местами — официальные:
Временами — не очень. По словам гида в таких вот пещерах в скалах селятся совсем даже не бедные, а богатые или просто предприимчивые люди. Защитившись тенью камня от палящего солнца они копают, копают…и, видимо, откапывают то, что их предки попытались спрятать от жадных человеческих глаз — уже несколько веков назад кладоискатели и авантюристы со всего мира рвались в Египет.
Автобус остановился достаточно далеко от комплекса. К самому храму Хатшеспут везли маленькие вагонетки с символической крышей, открытые сбоку. Налетевший ветер, набравший мощь от скорости, сорвал мою кепку и мгновенно унес. Платок был в автобусе.
Маленькая заметка — оправляясь в Египет, возьмите несколько платков. Один — который можно повязать как косынку. Второй — укрывающий голову, шею и плечи, если вы окажетесь там, где солнце особенно агрессивно. Третий — а на всякий случай. И купите «арафатку». Моя, кстати, без дела и дома не лежит — ношу как шейный платок в межсезонье.
Пару часов назад я жаловалась на жару?.. Не-ет, жарко – это когда без головного убора, намного выше +50, тени нет, спрятаться негде. Финиш.
Чтобы дойти обратно до автобуса, пришлось сначала миновать торговые ряды, где на каждого туриста бросается сразу несколько чаек-торговцев. Кричат, машут широкими крыльями-одеждами, замешкаешься – станешь добычей.
Египет. Прошлое и настоящее перед глазами
Вон прошлое страны – выразительно возвышается храмом Хатшеспут.
А вот – настоящее. Какой контраст!
Несмотря ни на что, удовольствие от посещения храмов, памятников и гробниц я получила. Я прикоснулась к истории и великому прошлому.
Однако, не меньший, а кое-где и больший интерес у меня вызвало весьма неоднозначное настоящее.
За многочасовую дорогу насмотрелась вдоволь.
Совершенно нетуристический Египет.
Машины и повозки, движущиеся без малейших признаков правил дорожного движения. Да, Египет может ввести в ступор европейца, привыкшего к четкому регламенту правил поведения на дорогах.
Ветхие постройки на берегу грязных каналов.
Придорожный бизнес. Схема явно отработана. При выезде из отеля на длительную экскурсию туристы получают паёк на день. Через час-другой они еще не хотят есть. Но автобус останавливается у торговой точки — для тех, кому надо «в кустики», но цивилизованно. Да не один автобус, а десяток. Все еще радостные, полные сил, не успевшие потратить деньги…и в глубине души смущенные при виде вот таких вот колоритных групп:
Все пайки тут же выносятся из автобуса и меняют место дислокации. Если понаблюдать за представлением со стороны, можно увидеть, что попрошайки ничуть не волнуются и совсем не всегда благодарят. Более того, некоторым принимают подношение с важностью, достойной потомков фараонов.
И вот даже не знаю, какая из сторон Египта — парадная или нетуристическая — произвела на меня наибольшее впечатление. Несмотря на всю мою любовь к древности и истории, намного интереснее понять, а что же «под фантиком». Иногда, увидев это, начинаешь куда больше ценить свою действительность.
P.S. Автор статьи и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещены.
Рекомендую почитать на сайте «ТуризмоВедение»
Всегда мечтала побывать в Луксоре. Но после рассказа о такой невыносимой жаре появились серьезные сомнения…
Возможно, туда есть экскурсии в вечернее время, когда солнце палит не так сильно))
Красивые фотографии, но я бы тоже не поехала в такую жару(((
Про попрошаек и их бизнес. Неужели туристы ничего не замечают?!
Думаю, многие замечают, пусть и с задержкой. Но кому-то не хочется тащить паёк и они думают, что в кафе вкуснее поедят. А кто-то реально хочет сделать доброе дело)
В любом случае хорошо, что есть добро. Думаю, оно в любом случае не будет зря в такой небогатой стране. Да, судя по этим фотографиям, местным жителям эти пайки действительно во сто крат нужнее, чем туристам. Если они и идут на хитрые уловки, то лишь стремясь помочь семьям своим!
Безусловно, хорошо, что добро — есть!))
А вот интересный вопрос: стоит ли оправдывать плохие дела добрыми намерениями? Я вижу именно тихое спокойное мошенничество при молчаливом согласии самих туристов.
Все относительно…Кому-то плохое, а кому-то хорошее…
Я уважаю чужую точку зрения, но тут не удержусь. Воровство, мошенничество, нападения тоже предпринимаются исходя из личной выгоды, то есть, кому-то от этого «хорошо». Вы готовы вот это оправдать? Вы правда спокойно отнесетесь к тому, что у Вас вытащат кошелек или украдут паспорт? Вы останетесь без денег и документов в чужой стране, и если повезет, то консульство поможет и в лучшем случае отделаетесь нервотрепкой. Но зачем переживать…кому-то же будет хорошо с Вашими деньгами и документами!
Я правильно уловила Вашу мысль?
Нет, не правильно! Вы передергиваете. Если у меня вытащат кошелек или паспорт — я буду страдать, потому что это был не мой выбор, я не расставалась с ними добровольно. Здесь же мы видим только добровольные деяния, и я считаю, что они — добрые!
Увлеклась дискуссией и не написала впечатления о рассказе в самом начале отзыва. Какая прелестная зарисовка! Но неужели наши люди в самом деле так редко улыбаются, что с улыбкой их принимают за иностранцев?(((
Боюсь, здесь ответ на этот вопрос не так однозначен, как могло бы показаться. Та картина жизни нетуристического Египта, которую я увидела, позволяет более…лояльно отнестись к такой вот предприимчивости.
Про нетуристическую сторону Египта было интересно.