Достопримечательности Пятигорска

Друзья, в предыдущей части отзыва про Пятигорск было подробно рассказано, что представляет из себя этот город. Про «тестированный» вариант жилья, где поесть, что с собой привезти. То есть, практически полезная информация, без которой в путешествии…ну, примерно, как без фотоаппарата. Кстати, о фото. В этой части отзыва фотографий будем много, потому что мы переходим к самым красивым прогулочным местам Пятигорска.
Вот карта Пятигорска. В прошлый раз маршрут лежал по улице Кирова в сторону ж/д вокзала.
Теперь идём в противоположную сторону – парковую зону, вокруг которой расположено множество санаториев.
Примечательное место – скверик, усаженный цветами. Каждый день работники приносят новую вставку со специально выращенными цветами, меняя дату.
Раз это город-курорт, то предусмотрено много мест, где можно послушать аудиогид.
Улица Кирова закончилась, начался парк Цветник.
Вот кафе «Цветник» и вытянувшаяся перед ним интеллигентно-комичная фигура товарища Кисы.
Памятник Ипполиту Матвеевичу установили в 2008 году. Сначала он был целиком из бронзы. Потом – залит бетоном изнутри, чтобы по кусочкам не растащили. Однако, граждане прогуливающиеся всё равно жаждут получить от него прибавки к собственному благосостоянию: для того и натирают нос. Прямо как товарищ Бендер – тот тоже Ипполита Матвеевича не раз за нос водил.
Кстати говоря, изначально всё это здание называлось «кофейней Гукасова» и пользовалось огромной популярностью среди отдыхающих.
Кофейня Гукасова – ещё одна яркая достопримечательность Пятигорска, оставшаяся с дореволюционных времён.
Александр Гукасов был кондитером с непростой судьбой. Впрочем, жизнь Александра Александровича вполне соответствовала той эпохе. До революции Гукасов сначала прославился своими ванильными булочками, а затем решил расширить производство, открыв кафе.
В строительстве принимал участие собственноручно, очень переживая за конечный итог из-за подземных вод, которые в этом месте выходили слишком близко к поверхности.
Кофейня открылась. Но вскоре в городе стало не до кофе с пирожными: грянула революция. Семейству Гукасова удалось пережить смутные времена, однако, после этого они были оправлены в Сибирь. Кофейня ветшала до 90-х город минувшего столетия. Потом её решили отреставрировать, и – удивительное дело – примерно в эти же годы на телевидение Пятигорска пришло письмо от дочери Александра Гукасова, в котором та рассказывала о судьбе своего отца.
Немного дальше находится НИИ Курортологии Пятигорска.
Клиника считается ведущим центром по разработке и развитию бальнеологии в нашей стране. Отзывы об этом санатории в плане удобств и набора процедур весьма противоречивые. Однако, все выделяют однозначным плюсом его крайне удобное местоположение. К достопримечательностям и развлечениям рукой подать. До автовокзала 2.3 км, до ж/д вокзала 3.2 км, а до аэропорта 19.5 км.
Здесь уютно и ухоженно. Возле Лермонтовской галереи стоят лавочки, сюда приходят послушать концерты.
Вот Солнечные часы.
Но, поскольку солнца не было, время они не показывали.
Эта лестница ведет вверх, на горы.

Поднимаясь по лестнице, вы будете местами чувствовать запах сероводорода — подземные воды проходят достаточно близко к поверхности
Дорога поднимается к Китайской беседке.

Китайская беседка — отличная обзорная площадка, с которой видны все горы вокруг Пятигорска. Китайская беседка в царские времена носила название Цветной, в советское — Свободы, и сравнительно недавно обрела нынешнее имя
Интересный факт: изначально беседка была деревянной и располагалась прямо посередине парка. Затем её перенесли на новое место, где до этого находилась казарма. Потом беседку отреставрировали в китайском стиле.
На этом злоключения сооружения не закончились: в годы Гражданской войны деревянные части беседки отправились на топливо. Окончательное восстановление павильона произошло только в 1976 году.
Очередной орел – они везде.
Еще есть музей каменных фигур.

На горе Горячей вблизи Китайской беседки прямо под открытым небом раскинулся музей каменных древностей
Там стоят смотрительницы. Можно самому зайти и почитать, можно взять экскурсию. Вход платный. На фото и видео оплата отдельно. За двоих мы заплатили 110 рублей – два входа и съемка. Не все камни и статуи подлинники, некоторые из них копии.

Вот как раз копия статуи Дука-Бек. Это памятник около 3 метров в высоту, покрытый рисунками и надписями. Причем, надписи были сделаны на греческом и славянском языках. Оригинал статуи хранится в Историческом музее
А эта беседка — «с секретом». Называется Эолова арфа.
В самом начале своего существования беседка имела две хитрым образом встроенные арфы. Повинуясь ветрам, струны издавали мелодию. Но погода непредсказуема. Попробуйте-ка заставить дуть ветер по заказу! Многие путешественники уйдут разочарованными. В общем, чтобы этого не случилось теперь Эолова арфа имеет встроенную технику, рождающую плывущую по воздуху мелодию.
Вот отсюда можно смотреть на Пятигорск, но устройство не действовало.
Впрочем, вид и без того открывался шикарный. Там, слева – Елизаветинская галерея, возле которой в романе Лермонтова княжна Мери познакомилась с Грушницким.
В Пятигорске имя Михаила Юрьевича связано со многими объектами.

Грот Лермонтова закрыт. Судя по поведению туристов и «наскальным надписям», закрыт он будет и впредь
Например, ещё есть грот Лермонтова. К сожалению, он закрыт для посещения, потому что даже в конце девятнадцатого века его оскверняли всякими надписями. Как вы видите, это не прекратилось и сейчас. Так что, наверное, совершенно правильно, что вход в лермонтовский грот закрыт кованой решёткой.

говорят, отсюда Лермонтов наблюдал за светским «водяным обществом» и вдохновлялся на новые произведения
Потом мы пошли дальше, непосредственно в район санаториев. По мере ходьбы таблички постоянно показывали угол наклона и высоту.
Мы шли в сторону Провала.
Провал в Пятигорске – это озеро и пещера.
А еще туристическая диковинка, куда ходит специальный трамвайчик «Ж/д вокзал – Провал». Но мы всё прошли пешком. Внутри звучит музыка, читаются стихи Лермонтова. Вход бесплатный. В гроте темно, поэтому мерцает искусственная подсветка.
Дошли до озера. На первый взгляд кажется, что здесь вовсе и нет никакого озера! Словно дно пещеры просто затянуто матовой серой плёнкой. Потом оказывается, что это всё-таки вода, только очень грязная, насыщенная сероводородом.
А это мы на другой день поехали на Машук.
Подниматься решили по канатке – закрытой вагонетке, в которую вмещаются 20 человек. Мы были в будний день, поэтому народу немного. По канатке в одну сторону билет 210, туда-обратно 350.
В киосках продаются таблички, на которых можно написать название своего города и прикрепить к такому вот столбу-указателю. «Белгород» встретился два раза.
На Машуке есть памятник Пастухову. Андрей Васильевич Пастухов, альпинист и этнограф, был исследователем Кавказа. Телевышка. Нет никаких отдельных достопримечательностей. Зато здесь можно просто погулять с удовольствием и посмотреть красивый вид. Ощущение, будто ты сидишь в облаках…
Справа канатная дорога, по центру памятник Пастухову
Автор отзыва Варвара Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещено
Подписывайтесь на страничку сайта в Инстаграм
Канал на Ютубе