Достопримечательности Пятигорска
Друзья, в предыдущей части отзыва про Пятигорск было подробно рассказано, что представляет из себя этот город. Про «тестированный» вариант жилья, где поесть, что с собой привезти. То есть, практически полезная информация, без которой в путешествии…ну, примерно, как без фотоаппарата. Кстати, о фото. В этой части отзыва фотографий будем много, потому что мы переходим к самым красивым прогулочным местам Пятигорска.
Вот карта Пятигорска. В прошлый раз маршрут лежал по улице Кирова в сторону ж/д вокзала.
Теперь идём в противоположную сторону – парковую зону, вокруг которой расположено множество санаториев.
Примечательное место – скверик, усаженный цветами. Каждый день работники приносят новую вставку со специально выращенными цветами, меняя дату.
Раз это город-курорт, то предусмотрено много мест, где можно послушать аудиогид.
Улица Кирова закончилась, начался парк Цветник.
Вот кафе «Цветник» и вытянувшаяся перед ним интеллигентно-комичная фигура товарища Кисы.
Памятник Ипполиту Матвеевичу установили в 2008 году. Сначала он был целиком из бронзы. Потом – залит бетоном изнутри, чтобы по кусочкам не растащили. Однако, граждане прогуливающиеся всё равно жаждут получить от него прибавки к собственному благосостоянию: для того и натирают нос. Прямо как товарищ Бендер – тот тоже Ипполита Матвеевича не раз за нос водил.
Кстати говоря, изначально всё это здание называлось «кофейней Гукасова» и пользовалось огромной популярностью среди отдыхающих.
Кофейня Гукасова – ещё одна яркая достопримечательность Пятигорска, оставшаяся с дореволюционных времён.
Александр Гукасов был кондитером с непростой судьбой. Впрочем, жизнь Александра Александровича вполне соответствовала той эпохе. До революции Гукасов сначала прославился своими ванильными булочками, а затем решил расширить производство, открыв кафе.
В строительстве принимал участие собственноручно, очень переживая за конечный итог из-за подземных вод, которые в этом месте выходили слишком близко к поверхности.
Кофейня открылась. Но вскоре в городе стало не до кофе с пирожными: грянула революция. Семейству Гукасова удалось пережить смутные времена, однако, после этого они были оправлены в Сибирь. Кофейня ветшала до 90-х город минувшего столетия. Потом её решили отреставрировать, и – удивительное дело – примерно в эти же годы на телевидение Пятигорска пришло письмо от дочери Александра Гукасова, в котором та рассказывала о судьбе своего отца.
Немного дальше находится НИИ Курортологии Пятигорска.
Клиника считается ведущим центром по разработке и развитию бальнеологии в нашей стране. Отзывы об этом санатории в плане удобств и набора процедур весьма противоречивые. Однако, все выделяют однозначным плюсом его крайне удобное местоположение. К достопримечательностям и развлечениям рукой подать. До автовокзала 2.3 км, до ж/д вокзала 3.2 км, а до аэропорта 19.5 км.
Здесь уютно и ухоженно. Возле Лермонтовской галереи стоят лавочки, сюда приходят послушать концерты.
Вот Солнечные часы.
Но, поскольку солнца не было, время они не показывали.
Эта лестница ведет вверх, на горы.
Дорога поднимается к Китайской беседке.
Интересный факт: изначально беседка была деревянной и располагалась прямо посередине парка. Затем её перенесли на новое место, где до этого находилась казарма. Потом беседку отреставрировали в китайском стиле.
На этом злоключения сооружения не закончились: в годы Гражданской войны деревянные части беседки отправились на топливо. Окончательное восстановление павильона произошло только в 1976 году.
Очередной орел – они везде.
Еще есть музей каменных фигур.
Там стоят смотрительницы. Можно самому зайти и почитать, можно взять экскурсию. Вход платный. На фото и видео оплата отдельно. За двоих мы заплатили 110 рублей – два входа и съемка. Не все камни и статуи подлинники, некоторые из них копии.
А эта беседка — «с секретом». Называется Эолова арфа.
В самом начале своего существования беседка имела две хитрым образом встроенные арфы. Повинуясь ветрам, струны издавали мелодию. Но погода непредсказуема. Попробуйте-ка заставить дуть ветер по заказу! Многие путешественники уйдут разочарованными. В общем, чтобы этого не случилось теперь Эолова арфа имеет встроенную технику, рождающую плывущую по воздуху мелодию.
Вот отсюда можно смотреть на Пятигорск, но устройство не действовало.
Впрочем, вид и без того открывался шикарный. Там, слева – Елизаветинская галерея, возле которой в романе Лермонтова княжна Мери познакомилась с Грушницким.
В Пятигорске имя Михаила Юрьевича связано со многими объектами.
Например, ещё есть грот Лермонтова. К сожалению, он закрыт для посещения, потому что даже в конце девятнадцатого века его оскверняли всякими надписями. Как вы видите, это не прекратилось и сейчас. Так что, наверное, совершенно правильно, что вход в лермонтовский грот закрыт кованой решёткой.
Потом мы пошли дальше, непосредственно в район санаториев. По мере ходьбы таблички постоянно показывали угол наклона и высоту.
Мы шли в сторону Провала.
Провал в Пятигорске – это озеро и пещера.
А еще туристическая диковинка, куда ходит специальный трамвайчик «Ж/д вокзал – Провал». Но мы всё прошли пешком. Внутри звучит музыка, читаются стихи Лермонтова. Вход бесплатный. В гроте темно, поэтому мерцает искусственная подсветка.
Дошли до озера. На первый взгляд кажется, что здесь вовсе и нет никакого озера! Словно дно пещеры просто затянуто матовой серой плёнкой. Потом оказывается, что это всё-таки вода, только очень грязная, насыщенная сероводородом.
А это мы на другой день поехали на Машук.
Подниматься решили по канатке – закрытой вагонетке, в которую вмещаются 20 человек. Мы были в будний день, поэтому народу немного. По канатке в одну сторону билет 210, туда-обратно 350.
В киосках продаются таблички, на которых можно написать название своего города и прикрепить к такому вот столбу-указателю. «Белгород» встретился два раза.
На Машуке есть памятник Пастухову. Андрей Васильевич Пастухов, альпинист и этнограф, был исследователем Кавказа. Телевышка. Нет никаких отдельных достопримечательностей. Зато здесь можно просто погулять с удовольствием и посмотреть красивый вид. Ощущение, будто ты сидишь в облаках…
Справа канатная дорога, по центру памятник Пастухову
Автор отзыва Варвара Гостюхина. Копирование и распространение без разрешения автора запрещено
Подписывайтесь на страничку сайта в Инстаграм
Канал на Ютубе