Что такое Париж?
Наша первая «экскурсия выходного дня» из Мюнстера была в Париже. 1.5 суток – как своеобразный итог 5 лет учебы в университете, изучения французского языка, чтения книг, просмотра фильмов и мечтаний.
«Увидеть Париж и умереть» (с)
Для меня образ города с каждым годом становился все романтичнее, ибо надо же было объяснить хотя бы себе, зачем так рано вставать на пары, почему нельзя немного прогулять, ведь так сильно хочется спать…))
Программа была довольно насыщенной. В первый день – Версаль, Музей армии, обзорная экскурсия по площадям, затем заселение в отель и свободное время.
Второй день – Лувр, Монмартр, Собор Парижской Богоматери, Сакре-Кёр, прогулка на кораблике по Сене.
На осмотр Версаля нашей группе был отведен только час. Так что, бюст Вольтера и портрет Ришелье с печальным недоумением взирали на странных людей, бодрой рысью пробегающих мимо памятников старины. А мы именно что «бежали», и это не преувеличение – неудачно распределенное время + гид с жизненным девизом «государство – это я».
Что сказать о Версале? Начиная с 17 века, этот дворцово-парковый ансамбль играл видную во всех французских и во многих мировых событиях.
Например, именно здесь подписали договор о завершении Первой мировой войны. Для многих любителей французских романов Версаль ассоциируется прежде всего с именем Людовика Четырнадцатого, хотя начало дворцу положил отец Короля-Солнца. Тогдашнему правителю Франции понравился маленький охотничий замок, затем у парижского архиепискова были докуплены прилегающие земли – и начались работы. Людовик XIV подхватил строительную эстафету, расширяя дворец и обустраивая его как собственную резиденцию. Кто читал романы Дюма, тот должен помнить о восстании Фронды. Так вот, после этих событий Лувр, находящийся в центре Парижа, показался молодому королю не очень-то безопасным.
В своё время Версаль стал прообразом Петергофа, впечатлив Петра I. Лично мне дворец и сад под Питером нравятся куда больше, чем «французский аналог». Наше – масштаблее, роскошнее, изысканнее, богаче. Версаль…как-то ни о чем. Возможно, у меня было слишком мало времени, чтобы почувствовать это место, но визит во дворец стал для меня данью почтения к былой французской истории, героям книг и романов. Не более…
Двор Версаля – до самого места, где останавливались туристические автобусы – вымощен брусчаткой. Хочу дать искренний совет – обуваться как можно более удобно, даже если собираетесь обильно фотографироваться и мечтаете о создании идеального образа в интерьерах Версаля. По этой брусчатке даже в нормальных босоножках ходить неудобно. Поспешил к автобусу – подвернул ногу. А что испытали те дамы, которые обули туфли на шпильках! Впрочем, они к автобусу бежали уже босиком.
Следующее место – Музей армии – показался «на любителя». Солдатики, оружие, военная форма.
Здесь самая большая коллекция военных экспонатов в мире – что-то около полумиллиона. Звучит весомо, да. Но вот у меня в таких местах уже минут через двадцать начинает накапливаться раздражение, от того, что всего не осмотришь, времени мало, куда бежать? А почему именно туда?.. В общем, побывав в музее подобного толка в Белграде, могу сформулировать, что мне хотелось бы видеть – четкость, точность, структурированность.
Наш отель находился в Дефансе – районе, так же именуемом «парижским Манхэттеном». Здесь сконцентрированы предприятия, офисы, торговые площади, рестораны. Довольно-таки деловой квартал с маленьким количеством постоянно проживающего населения. И сравнительно небольшим числом исторических достопримечательностей. Хотя – Эйфелеву башню видно отовсюду))
Впечатлений о самом отеле осталось мало. Мы буквально только переночевали там. После долгого марафона по городу глаза сами закрылись, а едва открылись – новый старт!
Базилика Сакре-Кёр расположена на самой высокой точке города. Построенная в память о жертвах Франко-прусской войны, церковь сочетает византийский, готический и романский стили, что в свое время вызвало критику. Мол, не сочетается такое с обликом Парижа. Ну-ну, Эйфелеву башню тоже критиковали. И то и другое стоит. И там, и там ежедневно собираются толпы туристов.
По своей цели это место должно было стать средоточием благоческия. Храм же! Даже паломников принимает. Однако, Сакре-Кёр своеобразным центром «теневой жизни», привлекая многочисленных мошенников – по данным статистики – в основном, выходцев из арабских стран.
К «святому сердцу» — а именно так переводится название «Sacré-Cœur» — не рекомендуют ездить в одиночестве, только группами, желательно, в сопровождении гида и в светлое время суток.
А ведь холм, где возвели базилику, был совершенно очевидно выбран не случайно. Во времена седой старины именно здесь галлы поклонялись Марсу и Меркурию. Как знать, не тревожит ли и по сей день беспокойный бог войны сердца и души людей, не давая им жить спокойно?
К храму можно было подняться как по ступенькам, так и на фуникулере. К сожалению, ни на это, ни на осмотр внутреннего убранства не было времени – нас ждал Лувр.
Вряд ли есть смысл перечислять все то, что там есть. С этим гораздо лучше справятся музейные каталоги и туристические справочники, да и то – займет не одну страницу. Стоит предупредить: будьте готовы к огромным очередям. И лучше заранее продумать, что именно вы хотите посетить. Музей делится на три части – крыло Денон, Ришелье и Сюлли.
В первом находится Мона Лиза. О, пробиться в первые ряды, чтобы рассматривать полотно неспеша хотя бы в течение минуты – решительно невозможно. Картина окружена толпой туристов, кажется, в любой момент насчитывающей не менее пятидесяти человек. Поэтому рассматривала издалека, при помощи максимального зума на видеокамере.
Ничего не поняла я таким образом, никакой таинственности не почувствовала….
Сам музей ощутимо интернациональный и весьма деловитый. Да, прекрасные полотна,чудесные статуи…но все это отмечалось с подтекстом «поставила галочку – побежала дальше». Единственное место, где хотелось задержаться – первый этаж. Там сохранилась настоящая французская кладка и на мгновение почудилось дыхание истории.
После прогулки по Монмартру нам предложили альтернативу – пойти в хороший французский ресторан и попробовать аутентичную кухню, либо самостоятельно прогуляться по городу. Кто-то выбрал первое, и, как я поняла, не пожалел. А мне все же хотелось увидеть Нотр-Дам. И не мельком, снаружи, как Сакре-Кёр, а основательно, полюбовавшись витражами, поздоровавшись с каждой горгульей и заглянув в сокровищницу.
Фотографируя барельбефы на стенах собора, заметила странность – фигуру чёртика – явно выбивающуюся из «компании» святых. Немного удивившись, я засняла всю стену и отпаравилась дальше. Но позже, во время обмена впечатлениями с другими туристами, я услышала, что никто из них не видел такой вот детали в декорации «святого» барельефа. Достала видеокамеру, стала увеличивать снимки – увы, ничего! Вот что это было – обман зрения уставшего, но охочего до впечатлений туриста? Или в легендах, окутавших Нотр-Дам, что-то есть?..
Насколько я помню, внутренняя роспись собора полностью заменена витражами. Вторая их функция – обеспечить особое освещение и ту самую атмосферу, делающую Нотр-Дам уникальным местом. А мне еще во время визита посчастливилось попасть на органный концерт. Никогда не думала, что это может быть так величественно и завораживающе! Сколько я потом ни посещала целенаправленно органные концерты – нет, ни тени того впечатления…
В той части собора, что примыкает к Сене, находится сокровищница. Посетить это удивительное место можо совершенно бесплатно. Остаться – надолго. Увы, не сохранилось фотографий, а может, там нельзя было снимать…не помню уже! Но невозможно забыть старинные манускрипты, одежды королей и священников, предметы для лигурии, драгоценности…
Да, как бы ни началось знакомство с Парижем, первым чувством всегда будет восторг. Воздух исторического центра пьянит романтикой и зовет на приключения. Однако…
Говорят, «в центре – туристы, на окраинах – мигранты, где же французы?». Парижане работают в музеях – это точно. Моему счастью не было предела, когда удалось все ж таки поговорить на любимом французском языке. За их пределами гораздо больше шансов встретить, скажем, турков.
А толпа возле Эйфелевой башни показалась восточным базаром, где и попрошайки, и прокатчики лошадей с фаэтонами с оценивающей усмешкой взирают на щебечущих беззаботных туристов. Смешные, странные…Но деньги приносят.
Помимо Сакре-Кёра есть еще районы Парижа, куда вовсе не рекомендуют ходить. Даже днем. Вот это у меня в голове совсем не укладывается — как нация с таким прошлым, такими королями, полководцами, революционерами, деятелями искусства, мыслителями могла дойти до того, чтобы не сметь куда-то ступить в собственном городе?.. Сейчас, судя по всему, ситуация только усугубилась.
Не могу сказать, что мне не понравилось в Париже. Конечно, все то, что я видела, было прекрасно.
Но есть смутное ощущение, что настоящий Париж-то я и не видела, не знаю. Только картинка, яркая этикетка, бренд, который принято демонстрировать туристам. Что под этой этикеткой? А вот и не знаю, хочу ли я вернуться в Париж вновь, чтобы поискать ответ.
P.S. Автор статьи и фото Ольга Гостюхина. Копирование и публикации без разрешения автора запрещены.
Вы можете оставить комментарий здесь или присоединиться к теме на ФОРУМЕ.
Рекомендую почитать на сайте:
http://ovedma.ru/edem-v-puteshestvie-s-kem-ostavit-zhivotnyh/
http://ovedma.ru/anglijskij-yazyk-v-aeroportu/
Не понимаю, почему Париж так притягателен для русских? Почему у нас принято мечтать именно о Париже, и уже только во вторую или третью очередь об Италии, Испании и Лондоне?! Это город мечты, но очень абстрактной мечты. Я ездила туда несколько лет назад с молодым человеком. Эх, лучше бы мечта так и оставалась мечтой…
Вот видите, для Вас он тоже был Городом Мечты) А для меня он был притягателен потому, что во время учебы на французском отделении я была влюблена в язык, в историю, традиции и мечтала увидеть все это на самом деле))
Не была там, но не хочется верить, что все настолько плохо…
Имхо — не то, чтобы «все» и «плохо» — но как по мне, в Москве и Санкт-Петербурге даже метро красивее)))
Вы патриот)) Но если быть честной — мне тоже так кажется!
Мне не нравится в Версале. Была два раза. Один раз попала в высокий туристический сезон не повезло. Второй раз поехала специально в малолюдное время. Насладиться дворцом (ах, роскошь, здесь жили короли!!) не получилось. Потому что было очень жалко королей, которые выстроели для себя такую золотую клетку и придворных, которые туда слетались прогибаться. Я бы не хотела такой жизни