Как кошка с собакой?

Жить как кошка с собакой – не так уж плохо. Иногда это очень даже уютно и комфортно! Итак, маленькие зарисовки из жизни двух обаятельных персонажей…

Итак, дано: кошка Шайни и собака Юта…



Рыбалка на кухне

Морской окунь размораживался на кухне. Шайни была вне себя от запаха. Правда, мудрая кошка понимала – прояви она сейчас интерес к рыбе, её просто запрут в комнате или на балконе. Поэтому кисуня делала вид, что окунь её совсем не интересует. Ну вот нисколечко! Гораздо приятнее валяться на диване, или катать ручку по паркету, или охотиться на воображаемых бизонов. Правда, время от времени она замирала и поводила носом в сторону кухни.

Но строгий голос хозяйки на корню рушил мечты. Вот заняться этой хозяйке нечем, вечно бдит!

А что, если… Шайни побежала к Юте и начала тормошить спящую собаку. Ту не особо привлекал запах рыбы, зато внимание трехцветной подруги она всегда была готова оценить. Шайни принялась ласкаться к Юте, вылизывая ей моську и нежно покусывая за ушки.

Умилившаяся я расслабилась и пошла за компьютер. А когда у меня под локтем внезапно появился собачий нос, нежно фыркающий и приглащающий поиграть – совсем растрогалась. Юта бывает чертовки умилительна, она умеет обнимать лапками ноги, проникновенно смотреть в глаза, делать бровки домиком и прыгать на попе как юла. Обнимаясь с дорогой собакой, я отложила работу, забыла про дела, про рыбу…Рыбу?.. А где, собственно, Шайни?

Отодвинув Юту, я побежала на кухню… Шайни сидела перед миской с окунем с огромным достоинством, как королева на приеме. В её взгляде не было паники как у кошки, застигнутой на месте преступления. Там было торжество – как у полководца, провернувшего блестящую военную операцию.

Особое чувство справедливости

Шайни считает себя хозяйкой дома.Нет-нет, она не дерет мебель, не перебирает еду, не нападает на людей и аккуратна с туалетом. Она хорошая и чистоплотная «хозяйка дома», берегущая как его интерьер, так и обитателей. Правда, как настоящая владычица она считает своим долгом активно участвовать в жизни семьи и высказывать свое мнение по любому вопросу. А кто дерзнет не понять «высказывание» — что ж, пеняйте на себя…))

Как-то раз я пришла домой «не с той ноги». Меня встретила счастливая Юта, мечтающая, прямо жаждущая играть. Да, прямо сейчас. Нет, её не смущало, что я еле иду с двумя сумками, да и вообще – еле иду. И команда «место» стала восприниматься чудесным образом.

Я: место!

Юта (отворачиваясь и делая два шага по коридору) : точно место?

Я: Юта! Место!

Юта (артистически вздыхая, повесив голову) : Ладно, ладно иду…а точно место? Ты, наверное, хотела сказать «играем вместе?»

Я (уже повышая голос и твердо) : Мес-то!!

Юта ( почти дойдя до лежанки вполоборота окидывает меня трагическим взглядом самых любящих и артистически страдающих глаз) : А может…курочки? Я же чувствую, как она у тебя из сумки пахнет! Съедим её ВМЕСТЕ!

Я: ууууу!

Говорят, Юта похожа на бордер-колли. Это пастушьи собаки, отличающиеся особым взглядом. Говорят, именно он помогает им как-то воздействовать на оберегаемых животных. В какие-то моменты и какими-то «частями» и чертами характера Юта действительно похожа на тех собак. Глазами – однозначно. Её взгляду противостоять невозможно вообще! И когда я не могу, просто не могу и не должна идти у неё на поводу – взгляд все же кошмарно давит на совесть. Вот и в этот раз, рассердившись на обаятельную манипуляторшу, я рявкнула:

— Бессовестная артистка! Место и еще раз место! Вся кормежка только на дрессуре! И чтобы носа из комнаты не высовывала, пока не позволю!

Бедный собаченыш свернулся калачиком, прикрыв горестную моську лапками. И тут дала о себе знать зрительница сего представления, доселе молчавшая Шайни. Вот только кошки умеют так вовремя выступить! Дождавшись тишины, она подошла ко мне, села прямо напротив и посмотрела в глаза так, словно находилась не полутора метрами ниже, а на одном уровне. Произнесла значимо «мяу!», развернулась, ударив хвостом по ноге, подошла к Юте и принялась вылизывать той морду. Время от времени кошка поднимала голову и сердито сверкала на меня глазами – мол, пошто обидела ребенка?

..А когда-то маленькая Шайни переехала в наш дом и опекалась взрослой Ютой. Собака вырастила себе надежного защитника) Правда, иногда гнев Её Величества падает уже на Юту…

Мы с Ютой занимаемся трюковой дрессировкой и работой на послушание, то есть, регулярно отрабатываем ряд команд. Но я не говорила, что ничто в доме не проходит без ведома и участия Шайни?.. Её Милость тоже изъявила желание учиться – и как-то быстро «схватила» освоила команды «сидеть», «лежать», «дай лапу» и «прыжок». Особенно ей нравится «прыжок». Конкурная кисуня выросла, да…)) И да, прыгает она не только одиночные, но и небольшие системы)) Ну вот как после этого любить кошку меньше, чем лошадь?)

Не говоря уже о собаке. Гибкая Юта просто предназначена для аджилити, она легко проходит небольшие маршруты, где нужно преодолеть несколько препятствией «сверху», где-то снизу, что-то обогнуть и тп.

Итак, в тот день мы с Ютой отрабатывали дома команды. У меня было время и силы на активную работу только с одним животным. Шайни я насыпала корм и планировала с ней потом поваляться перед телевизором. Но Шайни не стала есть, пришла, начала бить хвостом по ногам и хватать за руки. Была мягко отправлена в другую комнату.Вернулась. Стала еще и выступать.Громко так, доходчиво и, подозреваю, оскорбительно. Очень уж нелицеприятно звучало то «мрряуммм?!»

Была твердо переправлена в другую комнату за закрытую дверь. Замолчала…Ох, бойтесь молчания обиженной кошки, если это умная кошка с замашками полководца!

Отзанимались с Ютой, открыла дверь, оставила зверей общаться. Пошла работать за компьютер, планируя чуть позже выпить чаю.

Ах, какое вкусное печенье к чаю я купила в тот день! Из всей полукилограммовой упаковки я успела попробовать одну печенюшку и оставила все на потом. Благоразумно поставив упаковку в самый дальний угол стола, потому что, то, что стоит с краю, любопытная собака с длинной гибкой шейкой умеет очень лихо «слизывать». Но туда Юте было никак не дотянуться – слишком далеко, а взбираться на высокий стол она не может физически. Шайни же никогда не интересовала выпечка.

Ага, это она её как еду просто не рассматривала, а как инструмент мести – вполне!

Когда я пошла на кухню, то в коридоре наткнулась на совершенно счастливую собаку, вылизывающую уже пустую упаковку от печенья. На кухне же, на столе, где стояла та самая упаковка, восседала Шайни. Судя по взгляду, она была готова к любой трепке. Но все же считала своим долгом показать, что я – неправа.
Что ж, уважаю животных со своей позицией, даже если она расходится с моей))
Собака, будь человеком!
Вообще-то я категорически против нахождения собаки в постели. Даже чисто вымытая и рассчесаная, она оставляет шерсть. К тому же, в собачьей иерархии вожак всегда занимает более высокое место, так что, попытки забраться на диван можно рассматривать как желание доминировать. Так и до сомнения в моем авторитете недалеко. Подобное баловство пресекала всегда. Но вот сегодня…не смогла. Так смеялась, что даже сил не осталось выпихивать эту нахальную, но столь обаятельную особу))

Итак, с вечера было холодно. Очень холодно, хоть до зимы остался почти месяц. Собралась спать, ушла чистить зубы. Возвращаюсь и вижу: нос. Один нос черной кляксой сопит на подушке. Все остальное спряталось под одеялом. Но как аккуратно! Головка лежит строго на подушечке, туловище не свернулось собачьим клубочком, но растянулось вполне по-человечески.

— Юта, а ты ничего, часом, не попутала? — позвала я собаку.
Нос прекратил сопеть, имитируя глубокий сон, замер, а затем чихнул. Встрепенулись ушки, а глазик с недоумением уставился на меня:
— Ась?

— Вообще-то кровать для людей. А у тебя есть свое МЕСТО! — с нажимом сообщила я. Команду «место» Юта знала прекрасно…
И кто эту собаку научил ехидничать? Кошка, что ли? Укоризненная мордашка и вздернутые бровки напомнили мне мои утренние слова: «Юта! Хватит безобразничать! Ты уже не маленькая! Ну, будь же человеком»
Исполнено, ага…

Кстати!

Именно Шайни стала прообразом кошки в волшебной истории

А для любителей историй реальных – дневник Шайни. Здесь – только правда))

P.S. Эта запись предназначена для частного использования. Публикация и распространение возможны только с указанием авторства. Автор текста и фото Ольга Гостюхина

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *