Чтение в дороге: рассказ “Соседи”

чтение в дороге рассказ "Соседи"

Чтение в дороге – очень важный элемент. Особенно, если это хорошее чтение в дороге 😉 Оно может скрасить даже не самое удачное путешествие, а веселой поездке – придать дополнительные краски.

Еще чтение в дороге – просто спасение от назойливых попутчиков или во время вынужденных остановок-ожиданий. Итак…

Соседи – совершенно чужие люди, случайно оказавшиеся в квартире за стенкой. А случайно ли? Иногда мне кажется, что это испытание на терпимость

За стеной заплакал ребенок и залаяла собака.

– Вот гопота, – перевернувшись на другой бок, женщина сморщила хорошенькое личико, понарожали! Сходи к ним, а то спать невозможно!

– Что я им скажу? – буркнул муж.

– Пусть хоть псину уймут. Лает каждую минуту!

– Там уже тихо, спи давай.

Владимир  тоже был не в восторге от новых соседей, но, будучу предпринимателем, он приезжал домой только на ночь. Крепкий сон изрядно уставшего человека не слишком тревожил доносившийся из-за стены шум. Другое дело – супруга Маргарита. Литературный критик, она обладала собственной точкой зрения на то, что позволительно, а что «некомильфо». Неприличным в данном случае считалось быть выходцем из деревни. Не встав прочно на ноги, завести ребенка и собаку. Непоколебимость мнения дополнялась чутким сном и великолепным слухом.

С утра женщина направилась к соседям.

Дверь открыла Светлана. На одной руке у молодой матери надрывался годовалый малыш, другая держала одновременно ложку и поваренную книгу. Между ног суетилась такса.

– Я пришла тебе помочь, – сходу объявила Маргарита, протягивая лист бумаги. Молодая мать была максимум на десять лет младше сорокалетней соседки, однако, та почитала возможным обращаться на «ты» не столько из-за возрастного, сколько из-за социального и житейского превосходства.

Светлана машинально протянула руку. Вещи упали на пол, такса с восторгом взвизгнула – наконец, и на её долю перепали игрушки. Схватив ложку, она умчалась прочь, а молодая женщина застыла, пытаясь осознать написанное.

– Это  телефон хорошей няни, – важным тоном Деда Мороза, решившего все же одарить непослушное чадо подарком, промолвила Маргарита, – она ночью посидит с вашим ребенком. За дополнительную плату присмотрит за собакой.

– Но…у нас нет на это денег…

– Милая моя, а о чем вы думали, заводя ребенка? Вы нам спать мешаете. Ты вообще знаешь, что после двадцати трех часов шуметь нельзя?

– Простите…мы постараемся потише…

– Да уж сделайте милость! Людям же на работу вставать!

– Мы обязательно постараемся больше не шуметь! – Уже на грани истерики крикнула молодая мать, вытесняя гостью за порог и захлопывая дверь, – а теперь – извините, мне нужно кормить ребенка.

Женщину трясло – от температуры и от ссоры. Непроходящая простуда была единственной причиной, почему все валилось из рук.

– Какая наглость! – хорошо поставленным голосом проговорила Маргарита в сторону соседской квартиры, – я этого так не оставлю!

Обычно бабушки перед подъездом приветливо здоровались со Светланой, но в этот раз они неодобрительно пошушукались и выступили с вопросом:

– Света, а ты точно свою собаку не мучишь?

– С чего вы взяли? – остолбенела женщина. Предполагаемая жертва истязаний в этот момент задорно прыгала по двору, улыбалась прохожим и пыталась поймать бабочку.

– Вот Маргарита из двадцать третьей говорит, что твоя собака по ночам воет. Не будет животное у хороших хозяев просто так скулить. Может, ей просто кушать хочется?

– Да, очень…Видите, даже за бабочками бегает, охотится…

Светлана попыталась свести  странный разговор в шутку, но собеседницы, похоже, восприняли эти слова всерьез.

– Ой, горюшко! Ты зайди к нам, мы косточек дадим, хлебушка!

Света вспыхнула, окликнула собаку и быстро повезла коляску в другую сторону.

Шли годы. Соседская война плавно набирала обороты, хотя мужья до поры до времени оставались в стороне. Но не в добрый час Сергей Охотин своими «Жигулями» перегородил дорогу соседскому «БМВ». Буквально на пятнадцать минут – забежал домой поесть.

Во дворе мужчину ждал «сюрприз» – проколотое колесо. Рядом стоял Владимир Изотов.

– Правильно говорит Ритка – таких, как вы, учить надо. Твое счастье, что мне сегодня никуда не ехать.

А вот Сергей очень спешил – забрать жену с сыном из больницы. Плюнув до поры до времени на гада-соседа, мужчина побежал к дороге ловить такси. Но уже через несколько дней автомобиль Изотовых остался вообще без колес. Кто это сделал ночью, причем, так тихо, что не сработала сигнализация – неведомо. Участковый предположил, что это художества местной шпаны и без энтузиазма пообещал разобраться. Но Владимир и Рита про себя без сомнений порешили, чьих рук это дело. Соседи уверяли, что они ни при чем. Но кто же поверит такой голытьбе!

Сынок пошел в горе-родителей. Шумит дома с друзьями, во дворе пинает мяч возле дорогих машин. На замечания не реагирует и огрызается. Рядом без поводка и намордника носится собака.

– Да уж, верно говорят: людей можно вывезти из деревни, а деревню из людей – никогда, – бросила Маргарита чете Охотиных при встрече.

– Как вы верно охарактеризовали себя, дорогая, – с милой улыбкой парировала Светлана. Со временем женщина научилась держать удар и – наносить свой, – хотя, даже в селе не надевают на себя килограмм золота, выходя в магазин.

– Хамка!

– От такой и слышу!

И так – изо дня в день.

Помимо политических событий, планов на отпуск, событий на работе, важное место разговорах двух семей занимала тема соседей. К анализу поступков и ответных действий были привлечены коллеги и родственники. Они сочувственно охали, делясь собственным опытом  и давая советы. В общем, кипела жизнь.

По правде говоря, семье Охотиных было, чем заняться, и без межсоседской войны. Сергей пропадал на работе, Светлана открыла собственное ателье на дому и воспитывала сына.

Но вот Маргарита Изотова, дама неукротимой энергии, с некоторых пор осталась без дел. И теперь, заслышав шум за стеной, лай собаки в тамбуре или крики Вани Охотина со двора, она испытывала не раздражение, а затаенную радость. Дама открыла для себя эпистолярный жанр – она писала жалобы на Охотиных в разные инстанции. Участковым, в органы опеки, в общество по защите животных. Что за дело, если эти бумаги не содержали правды. С каждым шагом мадам Изотова чувствовала себя все более значимой, важной, грозной.

Правда, неумение вовремя остановиться здорово подвело мадам Изотову. Не в добрый час женщина пнула старенькую Лайму, пробегавшую мимо неё во дворе. Это увидел Ваня…

Образовавшийся «партизанский отряд», состоящий из мальчишек-подростков, действовал слаженно и изобретательно. Ребята звонили в дверь Изотовых и убегали так быстро, что никто не успевал их поймать. В газетах то и дело появлялось объявление, что по такому-то адресу практически даром продается мебель. А как-то раз служба доставки подарков вручила Маргарите букет цветов и красиво перевязанную коробку. Дама, много лет писавшая стихи и недавно издавшая сборник, расцвела.  Да-да, она все еще верила в тайных поклонников.

Ребятня, собравшаяся в квартире Охотиных в отсутствие родителей, затаила дыхание.

Их ожидание было вознаграждено сполна – из-за стены раздался вопль и грохот мебели.

– Наверное, забралась на стол, – хихикнул Ваня.

Решив отомстить за любимицу всего двора, дети не пожалели накопленных денег на приобретение «справедливого возмездия». В роскошной коробке к начинающей поэтессе и опытной воительнице прибыли несколько крыс.

Говорят, если долго чего-то желать и просить – мечта обязательно сбудется. Маргарита Изотова перекрестилась облегченно, а её супруг достал из холодильника початую бутылку, не стесняясь жены. Обычно Владимиру попадало от грозной супруги, решись он выпить рюмку вне официальных праздников. Но сегодня – он знал точно – Рита не только не будет ругаться, но и составит ему компанию.

Охотины переезжали. На их место должна была въехать молодая семья. Парень и девушка – оба из профессорских семей – учились в университете. Их родители приезжали смотреть жилье и знакомиться. Наконец, услышаны мольбы Изотовых! Теперь у них будут интеллигентные тихие соседи, которые умеют вести себя прилично и адекватно реагировать на замечания.

Так думали Изотовы, возвращаясь из загородного дома.

Собой везли корзинку с клубникой – чтобы угостить новых соседей. Ну и проинструктировать заодно, кто на лестничной клетке главный.

Тамбур встретил запахом перегара, горой бутылок и окурков и мокрым ковриком, источавшим невыносимую вонь. Дверь открыло полуголое существо, в котором с трудом можно было узнать интеллигентного юношу – профессорского отпрыска. Рядом недружелюбно скалился ротвейлер.

– Ну? – начал конструктивный диалог надежда и опора отечественной науки.

– Вы, наверное, справляли новоселье? – начала Маргарита.

– Ну.

– Вы же согласны, что в местах общего пользования должно быть чисто? И, кажется, ваша собачка сходила в туалет на наш коврик.

– Слушай, тетка, – хохотнул парень, – моя собака будет ходить там, где захочет. А чисто должно быть, это факт. Так что, вперед за тряпкой!

Дверь с лязгом захлопнулась.

Автор текста и фото Ольга Гостюхина. Копирование и распространение материала бел разрешения автора запрещено.

Для того, чтобы чтение в дороге точно удалось, дам несколько советов:
  • если берете бумажные книги, то отдавайте предпочтение тем, что в мягком переплёте. Они займут меньше места, да и весят не так много.
  • если для вас чтение в дороге неотделимо от электронных девайсов, не убирайте далеко в чемодан зарядное устройство, а лучше запаситесь “портативной зарядкой”. Очень удобно.
  • Ну и, конечно, чтение в дороге не должно быть во вред здоровью. Избегайте дополнительной нагрузки на глаза при сильной тряске или перепаде давления.

 

Рубрика “Советы путешественникам”

Дневники путешественников на ФОРУМЕ

Еще интересное чтение в дороге – отзывы путешественников:

Поездка в Амстердам. Жизнь в ярких картинках.

Путешествие в Непал

Поездка в Питер и экскурсия в Петергофе

 

Please follow and like us:

7 комментариев к “Чтение в дороге: рассказ “Соседи”

  1. Kate Ответить

    Ну да, точно. Все так и есть. Закон бумеранга. Но вот мне интересно, бывают в принципе такие соседи, чтобы добрые и человечные?!

    • Olga Автор записиОтветить

      Уверена – бывает! Хотя доброта и человечность, на самом деле, понятия весьма субъективные))

  2. Tiger2017 Ответить

    Ну что сказать. Были у меня такие соседи. Видимо, автор хотел сказать, что злом на зло отвечать не надо. Только “добра” не хватает, когда намазывают дверную ручку маслом, пинают дверь ногами, запихивают спички в замочную скважину и прочие “приятности”((

    • Olga Автор записиОтветить

      Да, сказать я хотела именно это – ответная агрессия к доброму финалу обычно не приводит. И если такая ситуация длится из месяца в месяц, из года в год – что-то тут не то. Однако, я совершенно не имела в виду, что положение вещей, при котором наносят вред имуществу или, не дай Бог, здоровью – нормальное. Конечно, в этом случае стоит действовать. Разумно и законно, конечно же)

  3. Vera D Ответить

    Странная фантазия, может, но иногда мне кажется, что соседями нам попадаются люди, “назначенные” кармой.
    Моя подруга с семьей переезжала несколько раз на съемных квартирах. Каждый раз на новом месте рассказывает, какие у неё хорошие соседи. Примерно первый год, максимум полтора все это длится. С первыми даже на дачу вместе ездили, дни рождения отмечали и все такое. Со вторыми не так прямо “в обнимку”, но дети приятельствовали, сами друг к другу на чай заглядывали. С третьими сознательно близко не сходились, но всегда приветливо здоровались, жалоб не было в общем. Проходит время, примерно одинаковое всегда. Начинаются ссоры. Какие-то мелочи типа “кому убирать в тамбуре” и “ваша кошка громко топает”. Придирка за придиркой и реально как в рассказе, до “войны кланов доходит”. Вот не знаю, что ей уже советовать. Переехать еще? Вот голову на отсечение даю, опять та же песня будет((

    • Olga Автор записиОтветить

      Vera, история довольно-таки показательная. Даже не побоюсь ошибиться, заявив, что, вероятно, ваша подруга в определенный момент совершает какие-то действия, приводящие к ухудшению отношений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *