Чтение по дороге для путешественников: Барыня

интересное чтение по дороге в путешествии

Чтение по дороге – отличный способ скоротать время в путешествии. На сайте ТуризмоВедение можно найти интересные истории разных жанров по настроению.

Если честно, не могу сказать, что я читаю в путешествии всякую свободную минуту. Часто хочется поговорить. Помолчать и подумать. Поиграть – почему бы и нет? Но иногда чтение по дороге становится тем самым приятным собеседником, с которым не замечаешь досадных бытовых неудобств.

Кстати, чтение по дороге улучшает сосредоточенность и внимание – а это еще как пригодится в путешествии!))

Итак, чтение по дороге на сегодня – рассказ “Барыня”. Вполне возможно, что на основе реальных событий 😉

Виктория и Владислав Рогозины жили вполне счастливо. В принципе, у них не было повода ни для ссор, ни для недовольства жизнью. Супруг трудился в юридической конторе и зарабатывал столь прилично, что женщина могла заниматься только домом и собой. Вика считала это справедливым, ведь в её жилах текла кровь дипломатов, профессоров, писателей и даже князей. Сорокапятилетняя женщина  чувствовала себя дамой из классических романов – красивой и утонченной.

За две недели до серебряной свадьбы Виктория с усмешкой вспомнила, как на заре семейной жизни ей пришлось побороться за собственное благополучие. Ненаглядный муж отчего-то решил, что супруга будет счастлива провести жизнь в обнимку с тряпкой и пылесосом.

Чтение по дороге – интересно о жизни

Однозначно, моя окна и полы, чистя ковер и отскребая грязь от кухонной плиты, женщина ощущала себя отнюдь не хранительницей домашнего очага. Скорее, посудомойкой. Это ужасно бесило и раздражало.Но женщине хватило смекалки и хитрости, чтобы подвести Владислава к нужному решению:

Супруг удивился требованию нанять домработницу. Уточнил с некоторой иронией:

– Любимая, а тебе скучно не будет?

Виктория покраснела и дрожищим голосом проговорила:

– Ты…смеешься надо мной, да? Я же женщина, мать твоих будущих детей…

Определенно, внучку писателя  временами тянуло на пафос. Но Владислава, не чуждого чувства юмора, сейчас больше интересовало другое.

– Ты беременна?! Так вот, почему…А я, дурак, не догадался… – муж сгреб Вику в объятия и закружил по комнате, – спасибо, родная!

Чтение по дороге – интересно о жизни

Виктория здраво решила не разубеждать супруга. Однако, через пару недель женщина и впрямь почувствовала, что ждет ребенка. Ложь обернулась правдой.

Ну а супруг, мечтающий о детях, теперь был готов на все. И домработницу нанять, и самому встать у плиты готовить.

Правда, подававший надежды муж мог иногда что-то учудить. Например, однажды, желая порадовать любимую, Владислав принес домой котенка.

…Милый комочек – помесь ангорской  кошки и безвестного «дворянина» – был не так уж плох. Он даже умилял Вику своей детской игривостью. Но однажды к Рогозиным пришли гости – коллеги Владислава с супругами.

За столом зашел разговор о домашних животных. Звучали громкие клички и титулы, перечислялись победы на выставках. В основном, новые друзья держали персидских, шотландских и британских кошек.

Чтение по дороге – интересно о жизни

– А мы тоже завели котенка! Такой умный, ласковый! Вика его обожает! – Радостно похвастался Владислав.

– Какая порода? – тут же заинтересовалась гостья, обладательница кота-чемпиона.

– Беспородный, помесь с ангорской, – без малейшего стеснения ответил муж.

Но Виктория напряглась, услышав разочарованное:

– А-а-а…

Чтение по дороге – интересно о жизни

И новым взглядом посмотрела на забившегося под кровать которебенка.

– Владик, я подыскала Снежку новых хозяев, – такими словами грустная Вика встретила мужа неделю спустя, – у меня началась на него аллергия. Кашляю, нос заложен…Мы же не можем рисковать здоровьем малыша.

Влад искренне расстроился, но здоровье супруги и ребенка, действительно, важнее всего. И как же мужчина был озадачен, когда еще через пару недель в доме появился новый котенок. Шотландец, потомок чемпионов.

– Представляешь, как здорово! – Щебетала Вика, прижимаясь к мужу, – на эту породу у меня нет аллергии. Врач сказал, что такое бывает!

По сжатым губам и разъяренному взгляду можно было догадаться, что думает Владислав о такой «избирательной аллергии». Но Виктория все просчитала верно: мужчина не стал кричать на беременную жену. Только вздохнул:

Чтение по дороге – интересно о жизни

– Ну ты даешь…

И ушел, хлопнув дверью…

Вика , посмеиваясь, переворачивала страницы телефонной книги. Помечая карандашом фамилии тех, кого стоило пригласить на годовщину свадьбы, женщина радовалась, что с годами ей все легче и легче удавалось манипулировать супругом. Последний раз, когда Влад посмел всерьез ей перечить – десять лет назад, перед днем рождения сына.

…На десятилетие Мишеньки Рогозины решили устроить большой праздник. Вика пригласила коллег Влада и других друзей семьи, знакомство с которыми делало честь супруге блестящего юриста.

Чтение по дороге – интересно о жизни

– Мама, можно я приглашу своих школьных друзей? – Спросил маленький Миша. Грядущее событие с обилием незнакомых людей его пугало.

– Взрослые придут с детьми, у тебя будет достаточно товарищей для игр, – не разрешила Вика.

Однако, Владислав поддержал сына:

– Мать, это же его праздник! Думаю, еще пару мальчишек мы точно прокормим, а? – мужчина обнял жену и подмигнул сыну, – кого хочешь позвать?

– Петю Клюева – он мой лучший друг! А еще Алешку Самсонова или Витю Самохвалова…Мам, можно троих?

Чтение по дороге – интересно о жизни

– Так, стоп! – прикрикнула Вика, высвобождаясь из рук мужа, – о твоей дружбе с Клюевым мы еще поговорим. Мне не нравится эта семья. Представляешь, Влад, отец Пети пил, нигде не работал, потом вообще бросил семью. Самсоновы живут на пособие. Конечно, они хотят подружиться с нами, но…

Женщина осеклась. Сын всхлипывал, а муж смотрел на неё с презрительным отчуждением.

– Никогда не думал, что ты такая…барыня!

Вика дала мужу пощечину и не разговаривала с ним две недели. Сын рыдал. Родители «несчастной жертвы мужского произвола» стыдили Влада и говорили, что он позорит их семью. С тех пор юрист Рогозин предпочитал отстаивать свое мнение на работе, а дома проводить как можно меньше времени. И во всем соглашаться с супругой. Вику полностью устраивало такое положение вещей…

Чтение по дороге – интересно о жизни

Женщина пролистнула еще одну страницу, но затем, закусив губу и наморщив гладкий лоб, вернулась назад.

Таня Тимошина, бывшая однокурсница и подруга детства…Когда-то давно её отец занимал солидный пост на телевидении и был вхож в хорошие дома. Вика не очень понимала, о чем разговаривать с тихой, скромной, какой-то слишком домашней Таней – но выполняла наказ родителей и развлекала гостью. Та платила обожанием и преданностью. Даже на один факультет вместе с Викой поступила.

Только вот отца Тани «ушли» с хорошей должности уже много лет назад, а сама по себе подруга детства не представляла ничего путного. Еще в университете пользующаяся репутацией старой девы Таня каким-то чудом умудрилась забеременеть и родить сына.

Чтение по дороге – интересно о жизни

Теперь работает ветеринаром, в свободное время подбирает с улицы всяких лишайных щенков и котят. И продолжает считать себя викиной подругой, поздравляет с праздниками, а иногда даже заявляется с подарками – по большей части, пирогами собственного изготовления. Ясное дело, откуда у такой деньги на приличные презенты?

В преддверии своего торжества Вика и не вспомнила бы о Татьяне, если бы не досадное обстоятельство: один из гостей оставался на празднике без пары. Не комильфо это. Интересно, Татьяна  сможет отличить фруктовый прибор от десертного? Умеют ли есть улиток? Ох, вряд ли! Что ж,  «ветеринарша» хотя бы точно знает, в какой руке держать вилку и нож.

Чтение по дороге – интересно о жизни

Приняв решение, Виктория больше не колебалась:

– Здравствуй, дорогая! Как поживаешь?

– Вика! – искренне обрадовались на другом конце телефонного провода, – не ожидала, что ты позвонишь…

«Правильно делала», – хмыкнула про себя мадам Рогозина, но ответила, конечно, совсем другими словами:

– Скажешь тоже! Я никогда не забываю старых друзей. Ты помнишь, что у нас с Рогозиным скоро годовщина?.. Ага, подумать страшно, сколько лет я терплю это чудо рядом с собой. Ты же прийдешь?

– Даже и не знаю, – задумчиво проговорила Татьяна, – кажется, у меня назначена операция…

Чтение по дороге – интересно о жизни

Не в правилах Татьяны было набивать себе цену. Неужели ей на самом деле не очень интересно приглашение? Виктория просто не могла в это поверить. Теперь заполучить подругу на юбилей и заставить наслаждаться викиным триумфом стало делом принципа. Мадам Рогозина пошла с козырей.

– Дорогая, у меня для тебя сюрприз! На празднике будет мужчина – во всех отношениях приятный. Вдовец, без детей, неплохо зарабатывает, есть квартира…Не Ален Делон, конечно, но тебе-то зачем красавчик? Ты же с сыном все так же в однушке живешь?

– Да, мы все там же, – глухо откликнулась подруга.

– Ну вот и не упусти свой шанс! Приходи, повеселишься. А сынок, может, девушку домой приведет. Только…ты оденься получше, ладно? Платье там, туфли…Может, тебя к своему стилисту записать?

Чтение по дороге – интересно о жизни

Татьяна молчала так долго, что Вика решила: связь прервалась. Машинально подув трубку, мадам Рогозина позвала:

– Эй, Танюх, ты тут?

– Да, я здесь, – голос подруги прозвучал вдруг очень громко и четко, – я приду.

Для празднования годовщины свадьбы Виктория выбрала дачу – туда вмещалось больше гостей. Женщина чувствовала себя королевой бала, вместе с мужем приветствуя гостей и принимая подарки. Вика держала в руке бокал с шампанским и скользила взглядом по лицам гостей. Вот известный адрокат, почтивший праздник своим присутствием…А вон стоит модный фотограф – на его снимках Виктория с Владом получатся просто шикарно! Дальше дама заприметила того самого «мужчину для подруги» и поморщилась – он явился не один, а в компании миловидной шатенки, которой, конечно же, Татьяна и в подметки не годится. Теперь будет весь вечер с несчастным видом подпирать забор!

Чтение по дороге – интересно о жизни

Решив выяснить, кто же спутница «почти Алена Делона», Виктория подхватила с подноса еще один бокал и бросила мужу:

– Поухаживай за гостями.

Вернувшись самое малое через полчаса, хозяйка вечера опешила – Владислав определенно чересчур ответственно отнесся к заданию «поухаживать», оказывая недвусмысленные знаки внимания незнакомой девушке. Что ж…там определенно было, на что посмотреть! Гибкая фигурка с плавными движениями, красивые плечи, стройные ноги – и все это упаковано в платье от «Шанель»!

Вика не могла разглядеть лица юной нахалки – она стояла спиной. Женщина видела только оживленное лицо мужа, его заинтересованный взгляд. Незнакомка от души смеялась шуткам Владислава, которые самой Вике всегда казались глупыми и деревенскими.

Чтение по дороге – интересно о жизни

– Родной, о чем ты так увлеченно беседуешь с гостьей? – Пропела женщина, подходя к супругу и беря его под руку, – кстати, милочка, а вы с кем пришли?.. Таня?!

Виктория не верила своим глазам: в умопомрачительном платье, выгодно подчеркивающем достоинства фигуры, прямо напротив неё стояла Татьяна Тимошина. Элегантная, уверенная в себе и очень красивая!

– Представляешь, Вика, я даже  не сразу узнал нашу Таню! – С восторгом в голосе произнес Влад.

– Богатой будет, – выдавила из себя мадам Рогозина, – что ж, ей сейчас деньги очень нужны. Наверное, это платье с туфлями съели все твои сбережения?

– Не волнуйся за меня, дорогая, – спокойно ответила Татьяна. В её голосе звучали насмешка и торжество.

Чтение по дороге – интересно о жизни

Праздник шел своим ходом. Виктория с Владиславом выполняли роль радушных хозяев, но женщине было не до веселья. Мадам Рогозина замечала, что взгляд Влада все чаще останавливается на Татьяне.

Когда гости разошлись, Вика решила устроить скандал – для профилактики.

– Ты меня позорил! – кричала женщина, запуская в стену тарелку, – пялился весь вечер на какую-то…ветеринаршу! На юбилее собственной свадьбы! Зачем я с тобой столько лет жила?

– Вик, мы же оба знаем ответ, – ухмыльнулся Владислав, – не нагнетай. Успокойся и иди спать, барыня ты моя великосветская.

Вскоре случилось невероятное – послушный и преданный Влад подал на развод.

Чтение по дороге – интересно о жизни

– Мама! Он бросил нас! – кричала Вика в трубку. Теперь она чувствовала себя не светской львицей, а маленькой и беззащитной девочкой, – Ушел к Таньке!

– Может, еще вернется? – осторожно спросила мать.

– Как же, эти предатели уже и свадебное путешествие запланировали – на Мальдивы! Как я теперь одна с сыном? Мне что, заставлять родного ребенка идти работать?

– Вряд ли у тебя получится, – с тяжелым вздохом ответила пожилая женщина, – ты вырастила из Миши настоящего барина.

Автор рассказа Ольга Гостюхина. Копирование и публикация без разрешения автора запрещены.

Интересные истории и отзывы путешественников на сайте ТуризмоВедение:

 

В Испанию – волонтером

Азбука путешествий от кошки. Культурный досуг

Путешествие в Черногорию: Котор. Город-лабиринт

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *